Общественная организация «Новый свет» пригласила нас на открытие очередного курса реабилитационной «Программы 15». Участники намереваются провести 15 встреч с трудными подростками и их родителями, чтобы попытаться вернуть этим людям интерес к жизни.

Вместе с «Новым светом» программу по реабилитации детей и их родителей осуществляют УФСИН, центр «Подросток» и Министерство молодежи Удмуртии. Сначала нас удивило наличие в этом списке Управления федеральной службы по исполнению наказаний. Однако, как рассказала заместитель министра Марина Долматова, УФСИН в этом вопросе играет весьма важную роль. Даже обычных детей уговорить прийти на трёхчасовые лекции о здоровом образе жизни непросто, а здесь речь идёт о детях, которые неоднократно совершали преступления. По словам Марины Долматовой, в УФСИН, где осуждённые условно состоят на учёте, ставится ультиматум: подростков просто обязывают приходить на лекции «Программы 15». Заставляют, правда, только тех детей, которые уже неоднократно совершали преступления. Таких «рецидивистов» в Удмуртии всего около 130 человек. На открытии программы присутствовали 30 из них. С некоторыми приходили родители, а некоторые родители приходили без детей.

Об эффективности программы можно судить по тому факту, что многие взрослые и даже дети стремятся пройти этот курс повторно - уже совершенно добровольно.

«Программа 15» - это игры, дискуссии, тренинги. «Одну из нас выбрали «мамой-козой», остальные были «волками». Каждая из родительниц должна была уговаривать детей впустить её в дом. Детям же поставили задачу впустить только одного человека. Впустили «волка». Потом обсуждали почему», - рассказала нам мама, которая ходит на тренинги без своего сына уже не первый раз. Все родители, с которыми удалось пообщаться, уверяли, что тренинги приносят пользу. Правда, в чём эта польза выражается, сформулировать оказывалось непросто.

Заместитель министра Марина Долматова тоже призналась нам, что оценить эффективность этой программы очень сложно. Дети и родители заявляют, что начинают больше общаться друг с другом, больше друг другу доверять. Однако как измерить степень роста доверия?

Роль «Нового света» в организации «Программы 15» ключевая. Они организуют сам процесс. Идея тоже их. Это неудивительно - «Новый свет» уже 15 лет занимается реабилитацией разных асоциальных слоёв населения. Но в последнее время эта деятельность стала вызывать некоторые подозрения.

Прокуратура

В частности, «Новым светом» заинтересовалась прокуратура. Интерес у неё оказался довольно странным, можно сказать, болезненным. Изначально прокуратура заявляла, что дети попадают в реабилитационный центр безо всякого статуса: они не становятся сиротами, их не отбирают у родителей. В этом усматривалось нарушение. Прокуратура заявляла, что детский реабилитационный центр «Нового света» находится вне поля зрения надзорных органов, выпадает, таким образом, из общей системы, поэтому подлежит закрытию. С этих позиций прокуратура выступала в течение полугода. И вдруг неожиданно на очередном заседании суда представитель прокуратуры изменил позицию, заявив, что претензии состоят в отсутствии у «Нового света» заключений от санитарных служб.

«Жилое помещение фактически используется для проживания несовершеннолетних, находящихся под надзором АНО «Новый свет». При этом указанное помещение не соответствует пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям. В результате выезда установлено, что на кухне в холодильнике детского центра имелись лишь полуфабрикаты - пельмени, котлеты, фарш, перец, что явно не соответствует санэпидправилам», - приводит слова старшего помощника прокурора Завьяловского района Ольги Любимовой ГТРК «Удмуртия».

Мы спросили организатора «Программы 15» Александра Носова, считает ли он, что изменчивая позиция прокуратуры даёт основания предположить, что дело «заказное». Он ответил утвердительно. Сначала ситуация показалась странной: успешная и единственная в своём роде некоммерческая организация, занимающаяся борьбой с наркоманией и алкоголизмом, подвергается давлению со стороны прокуратуры. Но всё оказалось сложнее.

Во-первых, у «Нового света» нет конкретной специализации. Организация помогает не только людям, зависимым от наркотиков и алкоголя. Здесь также кормят бомжей (за период 2010-2011 гг. было накормлено 8604 человека, 43 из них оказались устроены в центр), помогают малоимущим семьям, людям, освободившимся из мест лишения свободы, инвалидам. Во всех областях они добиваются немалых успехов. Это уже настоящий центр социальной защиты.

Однако, как выясняется, в их благотворительной деятельности есть религиозный подтекст. Об этом не так давно написал корреспондент «Известий Удмуртской Республики» Михаил Громов, побывавший в детском центре и обнаруживший там протестантскую литературу.

Материал «Известий УР» вызвал споры среди журналистов. Его коллега Михаил Красильников из этого же издания, обозначив свою принадлежность к протестантам, заявил у себя в ЖЖ: «А вот действительно, Михаил, что с ними (с детьми из реабилитационного центра) может стать, какие есть варианты? Будут стараться делать больше добра и меньше зла? Лучше знать Библию? Больше любить своих родителей? В детском доме их, конечно же, научат более полезным вещам — драться, воровать, курить и материться».

У Православной церкви есть воскресная школа, куда прихожане могут отправить своих детей, подобные организации есть у мусульман и у других конфессий. Но эти организации не пытаются действовать скрытно, под предлогом борьбы с наркоманией или ещё с каким злом. В воскресную школу дети приходят по желанию своих родителей, считающих необходимым дать им начальные знания о православии. Именно попытки скрытно продвигать религиозные взгляды вызывают протест против деятельности «Нового света».

Мы попытались выяснить, где проходит грань между религиозной организацией «Новый свет» и правозащитной организацией «Новый свет». Граница эта оказалась туманной. Александр Носов, Марина Долматова и руководитель центра «Подросток» Татьяна Котлярова заверили нас, что «Программа 15» носит абсолютно светский характер. Действительно, на открытии не было даже намёков на религию.

Но то, что происходит в центрах реабилитации, вызывает большие вопросы. С одной стороны, Александр Носов пояснил нам, что к работникам центров нет никаких требований с точки зрения религиозной принадлежности. «У нас работают и православные, и мусульмане, и протестанты», - заявил он. Однако, несмотря на это, он подтвердил, что реабилитанты проходят некоторое «духовное обучение». Правда это, по его словам, касается только реабилитационного центра для взрослых. «Среди детей такого не проходит», - заверил Александр. Но откуда тогда там протестантская литература?

По словам Александра, люди из взрослого реабилитационного центра выходят верующими в Бога. А в центре их учат «пользоваться теми истинами, которые даются нам в Библии».

Естественно, люди старше 18 лет в этой ситуации мало нас интересуют: они сами решат, нравится ли им такая реабилитация. Интересуют, во-первых, дети: нельзя несовершеннолетним скрыто, без желания их родителей преподавать какие-то религиозные учения. Вполне вероятно, что настойчивое желание прокуратуры закрыть центр связано именно с религиозной подоплёкой. Просто в суде это сложно доказывать, поэтому прокуратура решила зацепиться за пожарную безопасность и санитарные нормы.

Во-вторых, «Новый свет» ведёт себя неэтично. Несмотря на всю эффективность их работы (70% бывших наркоманов, пройдя курс реабилитации, не менее 2 лет не принимают наркотики), они не имеют права скрывать свои пропагандистские намерения.

Насколько можно понять из косвенных источников, речь идёт о Российской церкви христиан веры евангельской, одной из ветвей пятидесятнического направления христианства в России, входящих в так называемое всемирное братство Ассамблеи Бога. Если это так, то руководство «Нового света» должно заявить о своих целях по распространению религиозных убеждений и называться уже религиозной организацией, занимающейся социальной поддержкой населения.

Если бы у тех, кто общается и сотрудничает с «Новым светом», было чёткое понимание, где кончается борьба с наркоманией и начинается религия, то не было бы ни подозрений, ни иллюзий, ни «разоблачительных» статей.