Главному редактору
газеты «День» Щукину С.Г.

Уважаемый Сергей Геннадьевич!

Опишу проблемы по горячей и холодной воде на ОДН в доме № 52 по ул. Школьной. В доме 5 этажей, 6 подъездов. Магазинов и пристроев на первом этаже - нет. Дом после самоликвидации ГЖУ находился под управлением СпДУ.  С середины февраля 2013 г. перешел под управление ООО «Колтома».

С осени 2012 г. в платежных документах появилась строка «горячая и холодная вода на ОДН». Жильцы удивились непомерным начислениям на ОДН - до 600 рублей в месяц. Специалисты ООО «Колтома» выявили, что после общедомового прибора учета ГВС была врезка в трубу с отводом в соседний детский сад. Трубопровод в детский сад находился в аварийном состоянии, и происходили постоянные утечки воды. И жители дома по ул. Школьной, 52 платили за чужое потребление воды.

В соответствии с квитанциями за 5 месяцев выставлены к оплате 2792,71 м3 на ОДН, в основном горячей воды, на сумму 166 324 рубля.

Жилая площадь всех квартир дома, согласно документам, 4537,8 м3, следовательно, одного этажа - 907,56 м3. Этой водой дом был «затоплен», начиная с первого этажа, на 3 метра (2792,71 м3: 907,56 м3 = 3,077 м).

Вот так подсчитывалась вода на ОДН (мытье полов) в этом доме.

Лаптев А.А.

Нормативы на холодное и горячее водоснабжение начнут действовать с 1 апреля, и это не шутка, а вполне реальные деньги, которые придётся отдавать жителям домов поставщику ресурсов.

Надо отметить, что республиканские власти должны были утвердить данные нормативы на «общедомовые нужды» (ОДН) ещё полтора года назад, отделив их от нормативов водопотребления и водоотведения в жилых помещениях, но затянули с принятием решения. Как теперь выясняется, долгие раздумья чиновников не отразились на качестве документа. С точки зрения здравого смысла этого просто не может быть, иначе бы подъезды многоквартирных домов превратились в сплошной потоп. Начиная с осени прошлого года, то есть с того времени, когда в коммунальных платёжках появилась строка «общедомовые нужды», в редакцию и приёмную «Патриотов» постоянно звонят и пишут жители, возмущённые неадекватными объёмами, якобы потраченными на эти «нужды», и, соответственно, большими суммами платежей за ОДН. Если принять на веру цифры, предоставленные коммунальщиками жителям некоторых многоквартирных домов, то получится, что, в частности, только на мытьё полов в подъездах ушло воды в два-три раза больше, чем могли вылить и выпить все проживающие в данных домах жители.

Откуда берутся такие цифры? Из математического расчёта управляющих компаний, которые вычитают из показаний общедомового счётчика по тому или иному виду ресурса сумму данных с поквартирных счётчиков (или норматив по количеству прописанных в квартирах, где счётчиков нет). Полученную «разницу» в итоге и относят на «общедомовые нужды».

При этом расхождения, которые можно объяснить, набегают за счёт неучтённых жильцов (в том числе и квартирантов, живущих в квартирах, где формально никто не прописан), утечек в квартирах, неправильно работающих счётчиков и аварий на общедомовом оборудовании. Однако немало и таких случаев, когда сверхрасходы на «общедомовые нужды» никто разумно обосновать не может. Есть такие необъяснимые моменты и в вышеупомянутом постановлении премьера Питкевича. Например, нет никакой логики в том, почему в многоквартирных домах с лифтами и без лифтов норматив потребления холодной воды на 1 кв. метр отличается на 30 литров, а горячей на 10 литров за месяц. Какая разница? Что на мытьё 1 кв. метра в кабине лифта требуется гораздо больше воды, чем на лестничной клетке?

Выделение «общедомовых нужд» в отдельную строку позволило выявить все эти «прорехи». Вопрос: для чего? Ответ: чтобы свалить данное бремя с управляющих компаний на собственников жилья в многоквартирных домах, и прежде всего - на наиболее добросовестных плательщиков за коммунальные услуги. У бизнесменов от ЖКХ и чиновников теперь голова не болит. Но почему крайними опять должны стать граждане? Если мы, налогоплательщики, содержим правительство, то пусть оно научится принимать адекватные своим зарплатам решения.