На мероприятии в МВЕУ, которое было названо «стратегическим чаепитием», в прошлый четверг, 21 марта, присутствовало больше 100 человек - от главы администрации г. Ижевска Дениса Агашина до оппозиционно настроенного блогера Олега Васильева из «Ижевских городских проектов». Среди участников было много известных людей - руководителей управляющих компаний, представителей средств массовой информации, бизнеса, политики и т. д. Понятно, что людям с таким разным опытом жизни нельзя было предложить узкоспециальную тему.

Данное мероприятие было продолжением другого - истории с разработкой стратегии города Ижевска. На этот раз предлагалось поговорить о том, каким должен быть Ижевск в 2030 году. Вот что, например, придумали по этому поводу участники «чаепития»: поселить в Ижевском пруду стерлядь, построить небоскрёб в 100 этажей, решить все проблемы с ЖКХ и прочее. Интересно, если тренинг проводили бы не с сити-менеджером, руководителями крупных управляющих предприятий, лидерами общественных организаций, а, скажем, с пятиклассниками, то была бы разница? Представляется, что очень небольшая. И не потому, что все эти лидеры городских структур ничего не могут придумать, а потому, что «какой вопрос - такой ответ». Не зря кто-то за столом справа от меня сказал: «Чувствую себя, как на детском утреннике». Возможно, это означает, что многие не понимают связи между названными фантазиями и тем документом, который должен получиться в итоге. А возможно, вообще не верят в то, что будет хоть какой-то результат.

Однако, насколько можно судить по самарскому опыту, где уже была разработана аналогичная стратегия, «чаепития» - это только начало. Самарцы после проведения «стратегических сессий» создали «экспертные группы» по направлениям, развернули сайт http://www.samara2025.ru/, где дали возможность каждому внести свои предложения. В итоге появились объёмный документ под названием «Стратегия» и «Городская Стратегическая Ассамблея», которая, по всей видимости, должна контролировать его реализацию. Правда, об этой ассамблее в Интернете нет никакой дополнительной информации. Так что неизвестно, существует ли она вообще в реальности.

Какой должен быть результат?

Насколько можно было судить из выступлений, «живая стратегия города» - это не разовый проект. Стратегия должна постоянно меняться, обсуждаться и продляться по мере достижения целей. И в итоге должен получиться не документ «Стратегия развития Ижевска до 2030 года», хотя, конечно, и он тоже, - результатом «чаепитий» должно стать появление нового принципа принятия решений, когда о том, что дальше делать, чиновники спрашивают всех: и широкую общественность, и бизнес, и экспертов. Все они должны влиять на принятие конкретных решений. Сейчас вместо трёхстороннего диалога мы имеем некое «чудовище» из слипшихся друг с другом бизнеса и власти, в жертву которому мы время от времени приносим различные части общества.

Именно такова главная проблема на сегодняшний день, а не отсутствие стратегии до 2030 года. Это, очевидно, понимали и Сергей Самарцев, и все те, кто вместе с ним и его фирмой «Урбэкс-развитие» разрабатывали аналогичную стратегию в Самаре. Все желающие могут её почитать по адресу: http://www.samara2025.ru/files/bazovaya_versiya_strategii_s_prilozheniyami.zip.

«Задача эффективного развития любых территорий в России сегодня требует преодоления накопившихся проблем отсутствия эффективного взаимодействия разных уровней власти, бизнес-структур, общественных организаций и профессиональных сообществ. В связи с этим принципиальной целью разработки стратегии комплексного развития городского округа Самара стало объединение всех агентов развития в их заботе о будущем города, в создании современных ориентиров развития для новых поколений горожан» - с таких слов начинается этот документ.

Многие из тех, кто присутствовал на «стратегическом чаепитии» в Ижевске, тоже это понимали, заявив, что для эффективной работы нужно в первую очередь «доверие». Что важно, в этом свете сама стратегия уходит на второй план. Если не будет развитых инструментов взаимодействия всех «агентов развития», то стратегию нельзя будет разработать, но что ещё важнее, нельзя будет следить за её исполнением.

Можно не сомневаться, что, выпив энное количество чая, участники подобных встреч в итоге напишут «Стратегию». Стоит почитать самарский вариант этого документа, чтобы понять, что это не так уж и сложно. Документ занимает 170 страниц с четырьмя приложениями по 70 страниц. Целая книга. Очень занудная с точки зрения подробности описания. В ней минимум конкретики. Какой конкретики можно ждать от стратегий? Если коротко, то самарцы считают своими козырями на будущее развитие транспортной инфраструктуры, создание экологически чистой среды, формирование города как культурной столицы.

Не нужно читать документ до конца, чтобы с уверенностью сказать: мы тоже сможем написать 170 страниц и 4 приложения. Но та толпа скептиков, которая сформировалась вокруг «стратегических чаепитий», сомневается не в том, что найдётся достаточно высоколобых зануд, чтобы написать «многабукаф», а в том, что появится эффективный инструмент коммуникации общества, бизнеса и власти. Об этом, например, пишет руководитель мониторингового агентства «БИАМ» Михаил Эстрин. «На мой взгляд, в первую очередь надо определять не направления развития, а базовые принципы, которых городские власти обещают придерживаться», - считает он.

Но очевидно, что сами чиновники относятся к этому как к эксперименту и не торопятся заявить о том, что стратегия будет иметь для них хоть какой-то реальный вес. Возможно, поэтому некоторые участники «стратегического чаепития» потом высказывали подозрения, что всё это лишь пиар-акция, устроенная сити-менеджером Денисом Агашиным и его окружением для укрепления собственных рейтингов. Сам Денис Владимирович на «чаепитии» большую часть времени провёл, упражняясь со своим «гаджетом».

Что думают о прошедшем мероприятии чиновники, неизвестно. Как рассказали участники закрытых встреч по поводу «Стратегии Ижевска», чиновники считают, что привлекать к разработке широкие круги общественности не имеет смысла, так как у общества в целом очень приземлённые потребности и ждать от них стратегического взгляда не приходится. «В этом есть доля истины», - сказал мне оператор МВЕУ Никита Сморкалов. Да, возможно, и есть, но чиновники, по общему мнению, чуть ли не сплошь коррупционеры, а бизнес по определению ищет только свою выгоду. В адрес чиновников по этому поводу есть масса возражений в духе «а сам-то, а сам-то». Во-первых, когда ижевские чиновники в последний раз общались с людьми по стратегическим вопросам? Во-вторых, где опубликована стратегия развития Ижевска, разработанная не «приземлёнными» ижевчанами, а толстогубыми и высоколобыми чиновниками? Я нашёл единственный документ, опубликованный ещё в 2001 году. Он выложен по адресу: http://udmurtia.news-city.info/docs/sistemsy/dok_oeywci/index.htm. Это «Стратегия устойчивого развития города Ижевска». С тех пор подобные документы либо не разрабатывались вообще, либо не публиковались.

Тогда, в начале «нулевых» годов, чиновники очень хорошо понимали, почему нужна стратегия. «Сегодня органы местного самоуправления несут ответственность и отчитываются о результатах своей деятельности перед местным сообществом, а не перед вышестоящими органами управления, – сообщается в первом абзаце этого документа. - Это связано с тем, что представительные органы местного самоуправления являются выборными органами, через которые население муниципального образования осуществляет свое право на местное самоуправление. Отсюда целевой ориентир развития муниципального образования и деятельности органов местного самоуправления - повышение качества жизни населения. В центре внимания органов местного самоуправления оказывается человек и удовлетворение его потребностей». Вот, оказывается, что толкало чиновников разрабатывать стратегию. Сегодня это всё уже неактуально: прямых выборов мэра Ижевска давно нет, а чиновники подотчётны в первую очередь вышестоящему руководству. Зачем им нужна стратегия?

К тому же ещё недавно Денис Агашин заявлял, что ни о каких стратегиях ему думать совершенно некогда. «Если честно, то все десять месяцев, что я работаю в администрации, мы только и делаем, что «тушим пожары». Город – большое и хлопотное хозяйство, и «тушить» надо хотя бы потому, чтобы всё окончательно не сгорело», - говорил он в своём интервью. Поменялась ли сегодня позиция сити-менеджера, неизвестно. Во время «стратегического чаепития» он скромно просидел в углу и ни разу не взял слово. Что характерно, на «чаепитии» не было ни одной видеокамеры республиканских телеканалов. Это, возможно, свидетельствует о нежелании чиновников какое-то время выносить идею на обсуждение широкой аудитории.

В итоге

В итоге целая толпа весьма успешных и довольно высокопоставленных людей ходит на мероприятия, напоминающие детские утренники, стремясь разработать документ с совершенно непонятным статусом. Многие из участников процесса более значимой целью, чем разработка стратегии, считают поиск чудо-способа, который бы позволил бизнесу и обществу влиться в процесс формирования решений муниципального уровня. Они надеются, что в процессе разработки этой стратегии неизбежно сформируются эти новые инструменты. Однако поводов для скептицизма более чем достаточно. Остаётся надеяться только на то, что Льва Гордона и его товарищей этот скептицизм не заразит и они не опустят руки.