В притравочных испытаниях обычно участвует молодняк – собаки с полутора лет. Нужны такие тренировки для выработки у охотничьей собаки техники облаивания, загона и удерживания дикого зверя до момента, пока не подоспел охотник с ружьём. По итогам испытаний лучшим четвероногим вручают дипломы. Наличие наград и дипломов у собаки подтверждает её высокий охотничий статус: говорит о ценности породы, даёт гарантию того, что потомство собаки будет обладать не менее ценными охотничьими качествами, экстерьером.

Прибыв на станцию, первым делом мы отправились на площадку с медведем. У ограждающей площадку ленты собралось несколько любопытствующих лыжников со своими домашними питомцами, случайно выкатившихся на поляну испытаний.

Очередная испытуемая лайка стартовала где-то в окрестностях площадки. И пока собака искала медвежий след и самого зверя, трёхгодовалая медведица Гита безучастно посапывала на снегу в центре «арены». Сначала мы думали, что её крепко замучили собаки. Но потом вспомнили, что она просто проявляет солидарность со своими лесными соратниками. В эти дни, с первыми оттепелями, дикие медведи только-только выходят из спячки, исхудавшие, вылезают из своих берлог.

«На станции медведь может и не впасть в спячку: здесь теплее, чем в снежном лесу, корм не заканчивается», - рассказывает Вадим Кардапольцев. Вадим ухаживает за медведями, живущими на станции в вольерах. С Гитой он знаком с младенчества. Три года назад браконьеры в Башкирии застрелили мать Гиты, и недавно родившихся медвежат – Гиту с братиком - башкирские егеря передали в Ижевск. Вадим кормит Гиту, ухаживает за ней, бывает, и спят друг у друга под боком. Доверительные отношения у медведицы только с ним. С чужими она остаётся диким зверем: может ударить лапой, нарычать, напасть.



На площадку выбежала лайка Кнопка. Недавно ей исполнилось полтора года. Это её первая встреча с медведем. Прежде она охотилась только на дичь - гусей и уток. Лося видела издалека и пока побаивается его. С юношеским пылом Кнопка облаяла медведицу Гиту. Крутилась подле, но подступить не решалась. Гита и ухом не повела. За её жизнь на испытательной станции она видела сотни таких лаек – вертятся вокруг, да и только.

«Медведь всё знает о приближающейся к нему собаке ещё за сто метров. Если она не представляет для него угрозы, он не поднимется, даже не проснётся, хоть она залайся, – рассказывает егерь Сарапульского охотобщества, кинолог, профессиональный охотник Валерий Чманов. – Бывает наоборот. Издали завидев собаку, медведь соскакивает, начинает метаться, потому что чувствует, что эта собака его и укусит, и за лапу схватит, и за зад оттаскает. Тут уже сам медведь начинает крутиться вокруг собаки, лишь бы не подпустить её к заду, остаться к собаке мордой».

На испытание каждой собаке даётся 10 минут. В первые пять минут облаивания Кнопка не вызвала никакой тревоги у медведицы. Косолапая даже не поднялась. Председатель экспертной комиссии дал команду людям управлять медведем при помощи смонтированного троса и подгонять длинной дубиной. Делается это для того, чтобы сымитировать бегство зверя и проверить, как собака будет тормозить и задерживать медведя.

Искусственно простимулированный медведь начал изображать активного зверя, передвигаться на площадке, контактировать с собакой. Молодая Кнопка явно трусила. Ни одного хвата. Однако собака показала не худший результат: медвежий след обнаружила, отыскала самого зверя, беспрерывно и активно лаяла на протяжении всех десяти отведённых минут, держалась достаточно близко к медведю, ни разу не отвлеклась.

«Неплохо для первой встречи с медведем. Результатом доволен, - говорит хозяин Кнопки охотник-любитель Андрей Пашкин. – Скоро с птичек перейдём на крупного зверя».

В месте, где на площадку открывается лучший обзор, расположилась «судейская» палатка - члены экспертной комиссии во главе с экспертом 1-й категории Росохотрыболовсоюза Александром Суховским.

«Существуют утверждённые Центральным советом Всероссийской ассоциации «Росохотрыболовсоюз», а также Российской Федерацией Охотничьего Собаководства правила и методика испытаний и состязаний охотничьих собак. Ими мы и руководствуемся, оценивая наших испытуемых», - рассказывает Александр Иванович.

В целом тактика работы собаки с медведем заключается в следующем: когда зверь не движется, лайка должна лишь подавать голос, чтобы ориентировать хозяина-охотника. И только когда медведь пытается сбежать, собака должна приступить к действиям, задерживающим его: делать ухваты за пятку, кусать, отвлекать на себя внимание, вынуждая вступить в борьбу.

«Основные критерии, по которым мы оцениваем собаку: распознавание следа зверя, первая реакция на него, дача голоса, смелость, плотность облаивания, злоба, количество схваток, вязкость (неотступность), слаженность, ловкость (способность уворачиваться от нападок медведя), – поясняет эксперт. – 100 баллов – максимум, который теоретически может набрать собака. Но такого в своей практике я не встречал. Большая редкость».

Понаблюдав за подсадным медведем, мы отправились к вольерному кабану. Когда мы уже проделали некоторый путь по площадке в поисках кабана и наткнулись на следы от его копыт, случайно встретившийся эксперт сообщил нам, что мы уже в кабаньем вольере. И что он бегает по нему вольно (не на привязи), что у него «вот такие вот клыки», что кабан сегодня ещё не обедал и что я в яркой куртке. Вернули. Попросили расписаться за ознакомление с техникой безопасности и посоветовали следовать указаниям инструктора, а также указали на сооружение из тонких брёвен - вышку, на которую следует взбираться в случае нападения кабана.

165-килограммовый кабан Фунтик лениво бегал вдоль полутораметрового деревянного забора, из-за которого иногда высовывались лыжники, удивляясь соседству с дикой природой. Фунтику осталось «принять» последнюю собаку. И, наверное, он уже с нетерпением ждал момента отправления на обед.

Последней собакой оказался полуторагодовалый пёс Рой. Секача он нашёл быстро, но облаивать зверя не начал. Делал круги вокруг, возвращался к хозяину, снова кружил. Кабан не обращал на Роя никакого внимания. Эксперты сделали выстрел холостым патроном, чтобы оживить и Кабана, и Роя. Но лаять пёс так и не собрался. Перестал слушаться хозяина, и его еле оттащили от кабана и повязали ошейник. Хозяин Роя рассказал, что на счету его собаки немало трофеев, в том числе и кабан. Несколько недель назад, вступив с дикой свиньёй в схватку, остался с разодранным боком. Псу накладывали швы. На выбритом боку под лапой следы от швов видно до сих пор.

После окончания испытаний кинолог, специалист по связям с общественностью Удмуртского союза охотников и рыболовов Наталья Батурина провела нам короткую экскурсию, показывая зверей. Помимо нескольких медведей и кабанов в собственности общественной организации - именно такой статус у Удмуртохотрыболовсоюза - лисы, барсуки, ласковый волк и сильно откормленные коты, которые ели каждый раз, когда мы мимо них проходили.

Приехавшие на испытания охотники в большинстве своём - любители. Профессионалов, зарабатывающих на жизнь исключительно охотой, в Удмуртии – единицы. Испытательно-притравочная станция, на которой мы побывали, не единственная на территории республики. Вторая станция находится в Сюмсинском районе. Еженедельно на обе станции на собачьи испытания, состязания, командные первенства съезжаются десятки охотников и рыболовов из Удмуртии и соседних республик.

Испытательная станция находится в трёх километрах от черты города, в лесу. На повороте к станции на соснах висят указатель и камера наблюдения. Возможно, система слежения установлена при въезде из-за того, что на территории испытательной станции находится крупный арсенальный склад, где хранятся оружие, патроны и сопутствующие товары, поставляемые в оружейные магазины Ижевска.