Отбор кандидатов проходил в лагере «Большое приключение» в Карелии в конце февраля. В течение двух недель 28 школьников в возрасте от 16 до 18 лет со всей России, в том числе четверо ребят из Удмуртии, отрабатывали необходимые для экспедиции навыки в приближённых к Крайнему Северу условиях. За неделю преодолели на лыжах 100 километров. Надо сказать, что на учебно-тренировочных сборах среди участников из других регионов юноши из Удмуртии показали самый высокий результат и в физической подготовке, и в экипировке.

По итогам испытаний из четырёх школьников Удмуртии был выбран самый выносливый и подготовленный – 17-летний ижевчанин, воспитанник региональной организации ОГО ВФСО «Динамо», курсант школы юных лётчиков Евгений Герасимов.

Нынешняя 6-я молодёжная полярная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» приурочена к 90-летию Всероссийского спортивного общества «Динамо». Её традиционно возглавят сын известного советского путешественника Дмитрия Шпаро Матвей Шпаро и Борис Смолин, получившие в 2008 году дипломы Книги Рекордов Гиннесса за эпохальный рекорд. Они были первыми людьми, которые, преодолев в условиях зимы и полярной ночи на лыжах более тысячи километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, достигли вершины планеты.

С 9-го по 16 апреля Евгению вместе с Матвеем Шпаро, Борисом Смолиным, режиссёром и шестью динамовцами из Уфы, Саранска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и Петрозаводска – всего 9 человек - предстоит преодолеть на лыжах, с грузом на санях сотню с лишним километров по дрейфующим льдинам океана в центральной части Арктики от российской станции Барнео до Северного полюса. Большую часть расходов по путешествию взяло на себя общество «Динамо», оставшуюся часть доплатили региональные ведомства. Корреспондент «Д» встретилась с Евгением и задала несколько вопросов на дорожку.

- Евгений, как прошла подготовка в Карелии?

- Не скажу, что с лёгкостью. В 30-градусные морозы мы неделю шли на лыжах, прерываясь на привалы для сна и приёма пищи. Еду готовили на костре. Ночевали в спальных мешках. Все вещи: палатки, спальники, провизию - несли на своих плечах. Не было возможности переодеться. Зубы чистили, используя воду от заваренного чая, умывались снегом. С 12 лет я занимаюсь лыжами, 5 последних лет – биатлоном, плаванием, гимнастикой, лёгкой атлетикой, поэтому к испытаниям был готов. Было много хорошего: впервые видел северное сияние, пороги - участки реки, на которых очень большая скорость течения за счёт уклона, окопы со времён Русско-финской войны. Подружился с замечательными ребятами из нашей команды.

- Какую главную цель ставишь перед собой, отправляясь на Северный полюс?

- «В конце жизни мы будем жалеть всего о двух вещах – что мало любили и что мало путешествовали», говорил Марк Твен. Наша Земля огромна, удивительные её уголки ждут нас, в то время как жизнь слишком коротка, чтобы везде побывать. Первоочередная цель – путешествие. Вторая на очереди – это, конечно, испытание себя.

- Как ты думаешь, почему из четырёх претендентов из Удмуртии выбрали именно тебя? Какими качествами нужно обладать?

- Выносливость, физическая и психологическая подготовка.

- Есть страхи по поводу экспедиции?

- Да. Путешествие на Северный полюс само по себе – рискованное, экстремальное мероприятие. В течение 7 дней мы будем идти в условиях полярного дня: день не будет сменяться ночью. Времени на отдых не будет. 30-градусный мороз, ежесуточный слепящий солнечный свет и ничего, кроме одних белых снегов, метели и сильного ветра. Нельзя будет развести костер – нечем и не на чем, сами понимаете. Поэтому еду будем готовить, а точнее, подогревать (еда у нас будет, как у космонавтов, в тюбиках) на спиртовых горелках. Запасных лыж не будет, поэтому, если сломаются одни, придётся идти пешком. Места раскола льдин придётся переплывать в плавательных костюмах, что тоже опасно – можно пораниться. На пути могут встретиться торосы – нагромождение осколков льда. В этом случае может быть потеряно много времени на их обход в зависимости от их размеров. Не исключена встреча с голодным полярным медведем. На этот случай у проводников с собой винтовка. А самое страшное – мы можем пройти множество километров, но не сдвинуться с места, если ещё не отплыть назад. Дрейфующие льдины могут повести себя, как им вздумается.

- Как думаешь, вас в достаточной мере обучают технике безопасности?

- Да. С нами идут опытные полярники, проделавшие за свою жизнь десятки таких путешествий и тысячи полярных километров, это дорогого стоит. Кроме учебно-тренировочных сборов в Карелии у нас ещё будет десятидневная подготовка в Москве. А также трёхдневная подготовка на дрейфующей полярной станции Барнео, до которой нас из Москвы доставит грузовой самолёт. Барнео и станет стартом нашего путешествия. Всю экспедицию нас будет сопровождать вертолёт ФСБ (на случай провала под лёд). Возвращаться на лыжах мы уже не будем, этот вертолёт и заберёт нас обратно в лагерь.

- Что берёшь с собой?

- На днях должна прийти инструкция со списком вещей. В списке точно будут спальник, тёплая одежда, экипировка. Возьму ещё диктофон, чтобы вести аудиодневник из экспедиции на память. Вообще, личных вещей минимум. Стандартный набор нам выдадут в Москве.

- Что будете делать, добравшись до вершины планеты? Есть какие-то ритуалы?

- Сделаем последний, долгий, привал. Поставим знамя общества «Динамо» и флаги регионов-участников экспедиции. Оставим в полярных просторах герметическую капсулу с посланием в будущее. Совершим кругосветное путешествие вокруг земной оси. Сыграем в снежный футбол и регби. Испечём полюсные блины в палатке. Станцуем победную чечётку. Вроде бы всё. Всё время путешествия нас будет снимать режиссёр.

- Чем увлекаешься помимо спорта и путешествий?

- Люблю читать исторические книги. Особенно период XVII-XVIII вв.

- Чем намереваешься заняться после окончания школы?

- Хочу поступить в Казанский юридический институт МВД России. Как раз сейчас у меня время подготовки к выпускным школьным экзаменам. Но думаю, что ничего страшного, если я отлучусь на неделю. По крайней мере, директор моей 55-й школы поздравила меня с тем, что меня отобрали для путешествия на Полюс. Значит, отпускают. После окончания учёбы хочу работать полицейским в Ижевске.

- Как отнеслись к твоему экстремальному походу друзья, родители, одноклассники?

- Все, кто узнает, поздравляют. Недавно встречались с министром внутренних дел Удмуртии Александром Первухиным, он тоже поздравлял нас (четверых ребят, вернувшихся из Карелии). Особенно рад папа. А мама и подруга, напротив, за меня сильно переживают. Не знаю, как там будет с сотовой связью.

- Ну, счастливых льдин!