Тема оказалась взрывоопасной. А публичные слушания, возможно, стали началом нового городского конфликта. Чиновники вряд ли поняли, что сделали. Они, по общему мнению тех, кто присутствовал на встрече, совершенно не были готовы к контакту с жителями. В результате ответов на волнующие людей вопросы у чиновников не получилось. «Детский сад» - так большинство жителей отзываются о прошедших слушаниях.

Со стороны это выглядело так. «Как вам новый микрорайон, который мы построим там, где сейчас стоят ваши дома? Их, конечно, придётся снести…» - сообщили чиновники жителям. Ответ был предсказуемый. «Да какая нам разница, что они тут построят, будет здесь школа с детским садом или нет. Не наши дети будут ходить в этот детский сад и в эту школу. Не мы будем жить в этих домах», - заявила нам ижевчанка Надежда, одна из жительниц микрорайона.

Естественно, граждан интересовали не грандиозные строительные планы чиновников. На слушания они пришли, чтобы узнать о судьбе своих домов и участков. Но чиновники, очевидно, этого не понимали и ответов на самые животрепещущие вопросы не подготовили. Людей собралось очень много. В СМИ звучала цифра «200», но сами участники общественных слушаний сходятся на том, что присутствовало около 500 жителей.

Однако, несмотря на высокую явку, голосовало совсем немного людей. «Я посмотрел на весь этот цирк, на бюллетень – полоску бумаги, на которой были только «за» и «против» и мой номер, даже вопроса сформулировано не было, – и ушёл.

И не я один ушёл. Наверное, большая часть людей ушла», - рассказал житель микрорайона Валерий Вениаминович.

Один из выступавших на слушаниях жителей заявил, что предложенный для голосования бюллетень является «филькиной грамотой» и не будет иметь никакого юридического веса. Это мнение распространилось среди людей, и сегодня многие из них считают, что слушания были нечестными. «Я даже не знаю, какой вопрос конкретно был. Я поэтому и не стала голосовать. Откуда я знаю, за что или против чего я голосую. Я могу и против себя проголосовать так», - сказала Надежда. Все, с кем мы побеседовали, шли на слушания, чтобы выяснить, когда и на каких условиях будут сносить их дома. Эти вопросы, естественно, задавались на слушаниях, но чиновники не могли на них ответить.

Из цифр сегодня известно немного. По словам заместителя главы администрации Ижевска по градостроительству Владимира Нестеренко, на территории 12-го микрорайона, ограниченного улицами Пушкинской, Кирова, Карла Маркса и переулком Северным, планируется общественно-деловая застройка. Общая площадь микрорайона 25 гектаров. На ней будут размещены здания высотой от 6 до 12 этажей. «На данной территории будет предусмотрено 200 тысяч квадратных метров жилья, будет размещено около 2 250 квартир и проживать будет ориентировочно 6 700 человек. Расположены там будут общеобразовательная школа на 550 учащихся, детский сад на 200 детей, и если рассматривать общую структуру, то вдоль магистральных улиц это будет общественно-деловая застройка, магазины, торговая часть, офисы, чуть глубже – жилая», - заявил Нестеренко.

Как передают местные СМИ, по подсчётам чиновников, проект застройки рассчитан на 10 лет, а выкуп земель у собственников может занять 5 лет. «АиФ» со ссылкой на Нестеренко сообщает, что выкуп земель будет производиться по рыночной стоимости. На сегодняшний день это 1 млн руб. за «сотку». При этом оцениваться будет всё: и земля, и дом, и растения.

Однако, похоже, до жителей эта информация не дошла. По крайней мере, все они уверяют, что ничего подобного не слышали. Среди жителей микрорайона распространена информация, что оценивать будут только землю. «Я живу у Пушкинской. Нас там уже сносят. Миллион за сотку предлагают. При этом им всё равно, какой дом стоит», - сказал нам один из жителей микрорайона. «Я, например, согласен на миллион за сотку. У нас четыре сотки, две семьи. Каждой, значит, по 2 миллиона рублей. Но вы видите, какой у меня дом? Он в 37-м году построен. А поглядите на вон того соседа, - Валерий Вениаминович показал рукой в сторону шикарного трёхэтажного деревянного коттеджа. – Сосед хотел продавать этот дом за 10 миллионов. Думаете, ему выгодно будет?»

При этом нужно понимать, что муниципалитет будет выкупать не всю землю, а лишь те территории, которые перейдут в собственность города. Очевидно, что это земли предполагаемых детсада и школы. Возможно, это будут также территории, по которым проведут коммуникации. Об этом, кстати, со ссылкой на администрацию города, пишет и сайт «Сусанин». Однако выкуп земли под торговые центры и высотные дома ляжет на частного застройщика. А для застройщика «справедливая» цена выкупаемой земли – это самая низкая. При этом, имея за собой лояльно настроенную городскую администрацию, заинтересованную в застройке микрорайона, любой застройщик будет иметь серьёзный рычаг давления, заявляя, что «соглашайтесь, вас всё равно снесут». Мы уже видели, как это происходило при застройке массивов садоводческих товариществ «Любитель» и «Строитель». Там велась настоящая война с застройщиком, безнаказанно сносившим дома садоводов. Муниципальные власти в это время делали вид, что ничего не происходит, и никак не реагировали на ситуацию.

Законсервировали

Несмотря на то что планы городской администрации сегодня вилами по воде писаны, публичные заявления о намерениях застройки 12-го микрорайона произведут долгосрочный эффект. Теперь это не идеи, как раньше, а конкретные планы с установленными сроками. Любой, кто купит там дом, должен понимать, что через 10 лет этого дома здесь не будет. Если кто-то решит не надеяться на честность будущих застройщиков, а попробует продать свой участок заранее, то сделать это будет весьма и весьма сложно. «Мы в прошлом году начали строить новый дом. Положили фундамент, начали кладку. Когда мы получали разрешение, никто нас не предупреждал, что будут сносить. Теперь не знаю, что делать. Записалась на приём к Нестеренко», - рассказала нам одна из жительниц улицы Вадима Сивкова. «Мы газ думали проводить. Это 120 тысяч стоит. Но теперь зачем мне этот газ?» - говорит Валерий Вениаминович, у которого, как и у многих жильцов микрорайона, в домах нет газа и воды.

Весь микрорайон оказался в одной большой «консерве». Тем, кто попытается из неё выбраться, придётся приложить огромные усилия. Тем более что рыночная цена этой земли упадёт. А те, кто останется в «консерве» до начала застройки, рискуют оказаться втянутыми в очередную войну за собственность. Потенциальные конфликтные точки видны уже сейчас.

Правильное решение

Вообще-то, решение о застройке 12-го микрорайона вполне логичное. Если эту территорию не трогать, то хижины довоенных годов постройки будут постепенно сгнивать, а на их месте вырастут коттеджи. Этот процесс может растянуться не на одно десятилетие, и в результате мы будем иметь коттеджный посёлок в центре города, что довольно странно. Гораздо логичнее найти для этой территории комплексное решение. Это и попытались сделать городские власти.

Когда начнётся выкуп домов, многие с радостью расстанутся со своими бараками. Будут две категории собственников, которые будут против: владельцы коттеджей и владельцы «долевых» домов, в которых каждая квартира оформлена как доля в доме.

Владельцы коттеджей никогда не согласятся оценивать только землю. Адекватная цена для их участков может составлять 10 миллионов, а то и больше. Как решить эту проблему, понятно – просто предложить адекватную цену.

А вот долевое имущество – это уже политика. В «долевых» домах, которых в микрорайоне пять-шесть, проживает обычно 10-15 семей. То есть если оценивать по логике администрации землю и дом, то стоимость будет сопоставима со стоимостью коттеджа. Но эта сумма будет поделена между всеми долевиками. И в итоге каждая семья в отдельности проиграет. Мы общались с жителями таких домов. Они категорически против сноса своих домов. Но для того, чтобы решить их проблему, нужно принять политическое решение. А именно нужно дать этим людям возможность оформить свои доли в виде отдельных квартир, а после этого выкупить эти квартиры по отдельности. Другой вариант – вынудить этих людей продать свою землю за гроши. Но это может вылиться в серьёзный конфликт. Предыдущий опыт борьбы властей с «долевой» застройкой показал, что люди готовы бороться за свои дома до последнего. Мы помним, как в 2010 году активисты движения «Свой дом» перекрыли улицу Пушкинскую, приковавшись друг к другу наручниками. А с требованием разрешить «долевую» застройку в городе к властям Удмуртии обратился музыкант Юрий Шевчук. С тех пор ситуация повисла в воздухе. Она не решилась ни в ту, ни в другую сторону. Но как только власти начнут застройку частных секторов в Ижевске, эта проблема снова встанет им поперёк пути.