Когда мы зашли глубже в лес, стало понятно, что там произошла настоящая катастрофа. Десятки хвойных деревьев стояли без коры. Куски коры были содраны от корней и до самой макушки. На вырубленных полянах валялись распиленные стволы. Виднелись следы от гусеничной техники. Работы здесь явно проводились совсем недавно.

Сначала мы решили, что это просто старые высохшие деревья. Большинству хвойных деревьев здесь действительно не один десяток лет. А вот основная часть молодых елей выглядели здоровыми. Но, во-первых, засохших деревьев было слишком много. Во-вторых, сухостои располагались целыми группами. На снегу виднелась еще слабо запорошенная снегом кора.

Подойдя ближе, мы увидели на стволе «древесную муку» - субстанцию, напоминающую мелкую слипшуюся стружку бурого цвета. Из-за нее деревья выглядели как в фильмах ужасов. «Это короед», - сказал нам дедушка, гулявший с внучкой по парку и заметивший наш интерес к деревьям. Все ели и сосны поражены жуком-короедом. А это может означать только одно: скоро старейший городской парк Ижевска перестанет существовать.

Аппетиты короеда

Жук-короед, или, как его еще называют, короед-типограф, поселяется в основном на хвойных деревьях. Самцы прилетают на кору и проедают дыру в ее поверхности. Внутри они строят «брачную комнату», в которой позже самка отложит личинки. Эти личинки и наносят самый серьезный вред дереву. Они прогрызают в нем сотни ходов, пожирая сочную древесину. От нехватки питания дерево засыхает. Короеды могут уничтожить взрослую ель всего за один-два месяца.

При этом жук-типограф существует в российских лесах давно. Его популяция обычно сдерживается множеством факторов. В природе у него достаточно врагов: от жука пестряка муравьидного до самих деревьев. Дело в том, что обычно короеды не нападают на здоровые деревья. Здоровая ель способна защищаться от жука, заливая его ходы смолой. Но в том случае, если популяция короеда достаточно велика, он может уничтожать и здоровые деревья, как, например, и происходит сейчас в парке Кирова.

У человека есть довольно много способов борьбы с жуком. Его ловят феромонами, раскладывают специально срубленные «ловчие деревья», вырубают больные. Снятая с елей кора в парке свидетельствует о том, что короеды уже «отработали» эти деревья и больше на них не вернутся. Валить их уже бесполезно. «Санитарная рубка» - это самый эффективный метод борьбы с жуком. Пораженные деревья срубают, снимают с них кору или сжигают. Личинки жука таким образом погибают. При этом вырубать приходится не только пораженные деревья, но и здоровые, находящиеся поблизости. Возможно именно «санитарной вырубкой» пытаются заниматься руководители парка Кирова. Хотя сами они заявляют, что еще не получили разрешения на подобные меры.

Волокита тянется – короед грызет

Почему же все эти мероприятия не были проведены в парке Кирова? С таким вопросом мы обратились к руководству этого учреждения. Директор оказался в отпуске. Однако удалось поговорить с юрисконсультом Кариной Хасмутдиновой. Из ее слов следовало, что решение застряло в бумажной волоките.

До этого мы уже звонили в Министерство сельского хозяйства, где нам сообщили, что по парку Кирова для управления природных ресурсов была сделана экспертиза. Ее результаты, как считали в министерстве, находятся у руководства парка. Однако, как заявила нам Карина Хасмутдинова, документов по экспертизе они не видели. Управление природных ресурсов отказалось их передавать до тех пор, пока результаты экспертизы не будут утверждены администрацией г. Ижевска. В свою очередь городская администрация уже месяц тянет с согласованием.

«Процедура назначения санитарных мероприятий, в частности санитарных рубок для уничтожения заселенных короедом деревьев, теперь настолько длительная, что в самом лучшем случае на назначение такой рубки уходит шесть-семь месяцев с момента обнаружения очага размножения короедов. А короеду, чтобы отработать взрослое дерево и улететь на новое, достаточно двух-трех месяцев», - говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России.

Причиной такой медлительности Ярошенко считает Лесной кодекс, принятый в России в 2006 году. Он не только установил новые, более сложные механизмы согласования экстренных мер. После его принятия количество людей, занятых в лесном хозяйстве, сократилось в России с 200 до 50 тысяч человек.

Чрезвычайная ситуация пятый год

Короед поразил не только парк Кирова. Третьего сентября 2012 года в Удмуртии был введен режим чрезвычайного положения в связи с нашествием жука-типографа. Тогда особенно пострадал юг республики.

О многократном увеличении популяции короедов говорили еще в 2009 году, когда значительное количество деревьев пострадало от низовых пожаров. «Достаточно неблагоприятная санитарная ситуация с вредителями и болезнями леса уже сложилась в Глазовском, Дебесском, Игринском, Шарканском и Ярском районах. В случае задержки санитарных мероприятий от короеда-типографа могут пострадать ветровальные насаждения и растения, ослабленные корневой губкой и раневым раком ели», - сообщали специалисты.

По новостным лентам можно проследить, как развивалась ситуация. В 2011 году о типографе заговорили снова. «На юге Удмуртии лес гибнет от короеда. В Малопургинском, Можгинском и в некоторых других районах выявлены десятки засохших елей. Этот опасный вредитель выбирает ослабленные деревья, которые до сих пор не могут прийти в себя от прошлогодней засухи», - передавал телеканал «Моя Удмуртия».

Министр лесного хозяйства Рафис Касимов признался, что для спасения лесов необходима полномасштабная «санитарная рубка». «Для полномасштабной санитарной рубки необходимы значительные бюджетные средства. Пока их нет, но, несмотря на это, ситуация находится под контролем. Резкого увеличения численности короеда пока не наблюдается», - транслировала оптимизм министра «Моя Удмуртия».

Еще через год, перед введением чрезвычайного положения, стало известно, что жуком-короедом, которого в руководстве республики ещё в 2009 году не считали серьезной угрозой, уничтожено, по меньшей мере, 15-20 тысяч гектаров леса. Ситуация явно больше не находится под контролем.

Для сравнения: вся территория национального парка «Нечкинский» составляет 20,7 тысячи гектаров. Всего же лесной фонд Удмуртии насчитывает около 2 млн гектаров леса. То есть жук-короед уже уничтожил 1% лесов Удмуртии. То есть каждое сотое дерево. Как уже говорилось, короед поражает хвойные деревья. В Удмуртии хвойные насаждения составляют 50% лесного фонда. Это значит, что вредитель уничтожил 2% хвойного леса республики. Каждое пятидесятое хвойное дерево.

«Министерству лесного хозяйства Удмуртской Республики обеспечить оперативное назначение санитарно-оздоровительных мероприятий и их проведение в еловых древостоях», - говорилось в распоряжении президента УР Александра Волкова о введении чрезвычайного положения, выпущенном в сентябре прошлого года. Тогда новостные ленты писали, что Удмуртия - первый регион, который якобы так быстро отреагировал на ситуацию и ввел чрезвычайное положение. Но на деле вся оперативность вылилась в месяцы бумажной волокиты.

Кроме того, явно не везет и с погодой. Учитывая, что эта зима относительно теплая, велики шансы на то, что выжили не только короеды, зимовавшие в земле, но и то поколение, которое не успело выбраться из-под коры деревьев. Вполне возможно, что, несмотря на введение чрезвычайной ситуации, размножение короеда в Удмуртии будет происходить в геометрической прогрессии.

Короед в России

Стоит отметить, что короед за последние годы распространился не только в Удмуртии. «По всей России площадь лесов, убитых или сильно поврежденных короедом-типографом, в ближайшие годы может составить несколько миллионов гектаров. То есть это самое большое бедствие, которое испытывали наши леса в последние годы, по крайней мере, в Европейско-Уральском регионе. Если, конечно, не считать Лесной кодекс 2006 года», - считает Алексей Ярошенко.

Однако по иронии судьбы жук-вредитель, «работающий» в парке Кирова, в каком-то смысле стал союзником президента Удмуртии. Типограф уничтожает именно ту часть соснового бора на берегу пруда, которую приговорил своей набережной президент Волков. Напомним, что в прошлом году президентом УР были озвучены планы по частичному уничтожению соснового бора якобы для «укрепления береговой линии». Соответствующие работы уже ведутся. Тогда многие возмущались, зачем вырубать сосновый бор и укреплять берег пруда, который находится на своем месте безо всяких укреплений много веков. Вероятно, теперь вырубку деревьев можно будет назвать «санитарной чисткой» и спокойно продолжить осваивать полмиллиарда рублей на укреплении береговой линии.