Штрафовать коммунальщиков, застройщиков, предприятия и граждан муниципальным милиционерам позволял республиканский закон УР № 57-РЗ, устанавливающий административную ответственность за нарушения правил благоустройства Ижевска. Эти положения осенью 2012 года оспорила ижевская УК «Доверие». 25 октября 2012 года Верховный суд УР удовлетворил иск управляющей компании, признав ст.ст. 9-12 закона № 57-РЗ недействующими с момента вступления в силу судебного решения.


Москва всё видит


Суд указал два основных мотива для отмены «штрафных» статей. Во-первых, они незаконно дублировали административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ за нарушение федеральных строительных, градостроительных, санитарных и экологических норм. Во-вторых, закон № 57-РЗ, устанавливая штрафы до 1 миллиона рублей, не описывал конкретных составов правонарушений (неубранный снег, невывезенный мусор и т. д.), отсылая к муниципальным правилам благоустройства в целом. Это, по мнению суда, оставляло «простор для неограниченного усмотрения и произвола должностных лиц», которые будут непосредственно применять штрафные санкции, в данном случае – для чиновников муниципальной милиции. Представители Госсовета Удмуртии обжаловали решение Верховного суда УР, но ничего не добились. На прошлой неделе в среду, 13 февраля, Верховный суд Российской Федерации оставил его без изменений.


Что накопилось за полгода


Между тем вплоть до окончательного февральского вердикта муниципальная милиция продолжала накладывать штрафы, а сами оштрафованные – массово обжаловали их в Арбитражном суде Удмуртии. До 25 октября 2012 года иски коммунальщиков и застройщиков против администрации Ижевска рассматривались по существу. Однако начиная с 26 октября, после отмены спорных статей закона № 57-РЗ в первой инстанции, само существование законных оснований для штрафов оказалось под вопросом. И все судебные споры по конкретным штрафам, не рассмотренные до этой даты, были временно заморожены до разрешения дела в Верховном суде России.

В эту «стенку» уперлось абсолютное большинство «штрафных» исков к администрации Ижевска, поданных в Арбитражный суд УР с августа 2012-го по январь 2013 года включительно. Всего за эти шесть месяцев судьи арбитража приостановили не менее 217 дел об оспаривании штрафов, наложенных муниципальной милицией. Из них ровно 100 исков были поданы представителями «Удмуртских коммунальных систем», остальное – жалобы примерно 40 прочих коммунальных, строительных и торговых организаций.

Производство по ним приостанавливалось до дня вступления в силу решения по закону № 57-РЗ. После решения Верховного суда Российской Федерации, с 13 февраля, автоматически возобновляются разом все 217 судебных дел, плюс около трех десятков самых свежих жалоб коммунальщиков, которые суд попросту не успел «заморозить».

От всех этих претензий муниципальной милиции Ижевска придется отбиваться уже в новых условиях – при отмененных нормах закона УР № 57-РЗ. С одной стороны, «штрафные» статьи закона признаны недействующими лишь со дня вступления в силу решения суда, то есть с 13 февраля, поэтому их отмена вроде бы не затрагивает прошлогодние штрафы. С другой стороны, утвердилась принципиальная позиция двух Верховных судов РФ по сути отмененных штрафных статей: они противоречат федеральному законодательству и являются почвой для административного произвола. В такой ситуации решающую роль играет судебная практика, которой предстоит заново сложиться в ближайшие недели в Арбитражном суде УР и вышестоящих инстанциях.

В любом случае отмена штрафных статей закона № 57-РЗ ослабляет позицию представителей «агашинских» милиционеров. Ведь, в сущности, им предстоит отстаивать в суде справедливость штрафов, которые и выписать-то удалось лишь благодаря тому, что никто не додумался обжаловать закон № 57-РЗ еще раньше! Да и была ли когда-нибудь сильной позиция муниципальной милиции?


2012 год: 80% штрафов - незаконны


Возьмем для примера июль – это последний месяц 2012 года, в котором почти все иски коммунальщиков, несогласных со штрафами муниципальной милиции, успели рассмотреть до дедлайна 25 октября. Еще не был оспорен закон № 57-РЗ, и суд рассматривал отдельно правомерность каждого выписанного и обжалованного штрафа. Вот несколько типичных сюжетов.

«Дело о граффити». 29 мая муниципальный милиционер с фотокамерой снимает надпись на фасаде жилого дома. Первого июня составляется протокол об административном правонарушении. Пятого июня на ГЖУ накладывают штраф – 100 тысяч рублей. Суд признает штраф незаконным и отменяет его: городские чиновники не уведомили надлежащим образом представителя ГЖУ о рассмотрении административного дела.

«Дело о перекопе». УКС перекладывает теплотрассу на улице Дзержинского, разрешение на земляные работы есть. Муниципальный милиционер фотографирует железобетонные плиты, кирпич и асфальт, лежащие на тротуаре рядом с раскопом, штраф – 50 тыс. рублей. УКС оспаривает штраф в суде, муниципальная милиция в свою защиту предоставляет фотографии. Судья по ним делает прямо противоположные выводы: ограждения присутствуют, препятствий пешеходам и транспорту нет, стройматериалы складированы в соответствии со Стройгенпланом. Незаконный штраф отменяется.

«Дело о долгом перекопе» (частый случай). Ремонт теплотрассы затягивается, УКС обращается к городским властям за продлением разрешения на земляные работы. Администрация отказывает без указания оснований. Дождавшись, когда истечет срок разрешения, на объект прибывает муниципальный милиционер с фотоаппаратом и фиксирует незаконный беспорядок – штраф 40 тыс. рублей. Через неделю по повторному обращению УКСа администрация таки продлевает разрешение, и беспорядок снова становится законным, ведь работы еще не завершены. Суд отменяет штраф: вина УКСа не доказана.

Всего за один только июль 2012 года коммунальщики и застройщики оспорили не менее 67 штрафов, наложенных муниципальной милицией. Отстоять законность своих решений муниципальным милиционерам удалось только в 3 (трех!) случаях - это менее 5 процентов от общего числа обжалованных решений. Из 67 обжалованных штрафов 32 признаны полностью незаконными и отменены, в 23 случаях суд смягчил необоснованно завышенную сумму наказания. Еще десяток исков возвращены заявителю или оставлены без рассмотрения.

Можно подбивать некоторый общий итог. Согласно официальным данным, всего за 12 месяцев 2012 года по отмененным ныне нормам закона № 57-РЗ составлено 983 протокола об административных правонарушениях, или в среднем 82 протокола в месяц. В июле было обжаловано 67 штрафных постановлений муниципальных милиционеров (более 80% от среднемесячного количества назначенных штрафов).
В свою очередь, по 67 июльским искам 55 штрафов (более 80% от числа оспоренных) были признаны судом необоснованными – полностью или частично. Таково качество работы муниципальной милиции администрации Ижевска: этот Акелла промахивается в четырех случаях из пяти, нагружая бессмысленной работой юридические службы частных компаний и Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Поэтому решение Верховного суда УР, отобравшего у муниципальной милиции штрафы, лишь фиксирует изначальную несостоятельность этого органа, который с большой помпой создала в 2011 году администрация сити-менеджера Дениса Агашина. На бумаге можно присвоить себе любые полномочия и сколько угодно мечтать о принципе работы - «пришел – сфоткал – заработал миллион».
В реальности это порождает только стену судебных претензий и растрату энергии множества людей, вынужденных расхлебывать «80 процентов произвола» ижевских муниципальных милиционеров.