Около полусотни ижевчан вышли на митинг «За достойную медицину!»




В субботу, 9 февраля, в Ижевске состоялась акция протеста врачей, водителей скорой помощи и гражданских активистов под лозунгом «За достойную медицину!». Участники митинга на Центральной площади в столице Удмуртии выступили против уничтожения системы бесплатной медицины и призвали врачей объединяться в профсоюзные организации для защиты своих трудовых интересов.


По оценке очевидцев, в акции протеста у памятника Ижику приняли участие около пяти десятков человек. Как сообщает портал института «Коллективное действие», митинги в российских городах 9 февраля проходили в рамках межрегиональной протестной кампании «Вместе – за достойную медицину!», при этом акции протеста в Москве и в Ижевске стали наиболее многочисленными.

В ижевском митинге кроме активистов независимого профсоюза медицинских работников «Действие» и «Ижевского гражданского совета» приняла участие группа водителей скорой помощи (профсоюзная организация ОАО «Медавтотранс»). Водители «неотложки», присоединившись к протесту врачей, потребовали от руководства предприятия улучшения условий и оплаты труда и обновления устаревшего автопарка.



Бывший начальник райотдела полиции приговорен за «крышевание» таксистов к условному сроку





В Удмуртии суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу против бывшего начальника Граховского отдела полиции Сергея Бондарева, обвинявшегося в злоупотреблении служебными полномочиями.


Как установлено следствием, в 2011 году Бондарев организовал в Граховском районе УР «штрафстоянку», на которую подчиненные ему сотрудники полиции направляли задержанные транспортные средства. С этой стоянки обвиняемый пытался извлечь доход, требуя вознаграждения за возврат автомобилей с владельцев.

Кроме того, Сергей Бондарев признан виновным в попытках принудить граховских таксистов к сотрудничеству с диспетчерской службой такси его супруги. За эти услуги диспетчерской службе полагалось ежедневно передавать вознаграждение.

По двум эпизодам ч. 1 ст. 285 УК РФ суд приговорил бывшего начальника райотдела к условному сроку лишения свободы 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 3 года, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Удмуртской Республике.



Возобновлено расследование по уголовному делу Удмуртского пенсионного банка



Агентство по страхованию вкладов извещает о ходе конкурсного производства в отношении ОАО «Удмуртский пенсионный банк», признанного банкротом по решению Арбитражного суда Удмуртской Республики 2 августа 2010 года.


Сумма неудовлетворенных требований кредиторов УП-банка на 1 января 2013 года составляет 836,969 млн рублей, из них кредиторов первой очереди – 522,235 млн руб. Дебиторская задолженность банка, подлежащая взысканию путем принудительного исполнения судебных актов, составляет 520,62 млн рублей.

По результатам проверки обстоятельств банкротства ОАО «Удмуртский пенсионный банк» конкурсным управляющим неоднократно направлялись заявления в правоохранительные органы о привлечении виновных к ответственности по ст. 196 и 160 УК РФ (преднамеренное банкротство и растрата). Органами следствия 31 января 2012 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). 31 октября расследование по нему приостановлено.
4 декабря в адрес прокуратуры Удмуртии направлена жалоба, в связи с чем предварительное следствие по делу возобновлено, следователям направлено требование о выделении заявления конкурсного управляющего из материалов уголовного дела и принятии по нему процессуального решения.



Руководители детских садов получили наибольшую прибавку к зарплате среди бюджетников



Статистические данные об осенних повышениях заработной платы работников дошкольного образования в Удмуртии обобщило Министерство образования и науки УР. Согласно его информации, в целом за сентябрь-декабрь 2012 года средний рост зарплат педагогических работников детских садов составил около 42 процентов. Их должностные оклады увеличивались трижды: с 1 сентября (на 7%), 1 октября (на 16%) и 1 декабря (на 14,7%).


В итоге за декабрь 2012 года средняя заработная плата детсадовских педагогов в Удмуртии составила свыше 17,5 тысячи рублей, заявляет представитель Министерства образования. Фактическое значение этого показателя на 0,9 процента превысило уровень предварительного прогноза чиновников. Объём дополнительных затрат бюджета Удмуртской Республики на эти цели составил более 124 млн рублей, всего зарплата была повышена 8750 педагогическим работникам.

Повышалась зарплата и служащим детских садов, работающим не по педагогическому профилю. В частности, руководителям дошкольных учреждений и их заместителям (1049 чел.) зарплата повышалась трижды: с 1 сентября (на 7%), с 1 октября (на 6%) и с 1 декабря (на 20%). Кроме того, повышены зарплаты 5043 помощникам воспитателей и 513 медицинским работникам (на 7% с 1 сентября и на 6% с 1 октября). Остальным 7625 работникам зарплаты повышены на 6% с 1 октября 2012 года. Объём бюджетных расходов по этому направлению составил свыше 40 млн рублей.



Социального проездного лишились 15 тысяч ижевских льготников





Власти Ижевска с февраля прекратили финансирование льготного проезда ижевских пенсионеров, не достигших пенсионного возраста. Как сообщили местные СМИ на прошлой неделе, под «агашинское» сокращение льгот попали более 15 тысяч ижевчан, получающих пенсии по выслуге лет или по причине потери кормильца. В 2013 году льготу, скорее всего, уже не вернут.


В 2012 году размер ежемесячной денежной выплаты из бюджета Ижевска для городских льготников составлял 280 руб., в 2013 году он был увеличен до 300 рублей в месяц параллельно с 7-процентным ростом стоимости проезда в городском общественном транспорте. Натуральный эквивалент ЕДВ из ижевской казны не изменился - при пополнении электронной карты пенсионера 300 рублей равны стоимости 36 поездок в автобусе, троллейбусе или трамвае.

Однако в феврале городские льготники, не достигшие пенсионного возраста, не дождались этих выплат. «Еще в январе я получила 300 рублей вместе с пенсией, - рассказала жительница Ижевска Альфия Баширова. - А за февраль на почте сказали - вам не положено. Еще не все пенсионеры, наверное, знают об этом. Те, кто получает на карточку, может быть, видят цифры, но не понимают, почему стало меньше». «Наверное, так скоро отменят и остальным», - предполагает Альфия Рашидовна.

Представитель отдела по социальной поддержке населения управления по делам семьи, материнства и детства администрации Ижевска Анжелика Зиганшина подтвердила, что решение принято на уровне городских властей. «Вернется ли город к выплате ЕДВ, зависит от состояния бюджета Ижевска», - пояснила она. По словам представителя администрации, так как действующий бюджет уже принят с параметрами, не позволяющими компенсировать части льготников затраты на проезд в общественном транспорте, вряд ли стоит ожидать возвращения льготы в 2013 году.

Отметим, что при численности пенсионеров Ижевска, лишенных социального проездного, равной 15,3 тыс. человек, экономия средств бюджета столицы Удмуртии за счет отмены этой льготы составит 4,59 млн рублей в месяц, или 50,5 млн рублей за февраль-декабрь текущего года. Это почти на 10 млн рублей меньше, чем расходы на содержание аппарата Гордумы Ижевска. На содержание аппарата и депутатов в бюджете столицы Удмуртии в 2013 году запланировано 60,3 млн рублей.



Сорвался «семейный подряд»



Марию Бутченко пожурили товарищи по работе.


с фирмой матери главного художника Ижевска Марии Бутченко расторгнут муниципальный контракт на проект реконструкции Летнего сада



Служба благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска, выступившая муниципальным заказчиком эскизного проекта реконструкции Летнего сада, расторгла бюджетный контракт с ООО «Ригель», выигравшим конкурс, объявленный городскими властями.


Напомним, в декабре 2012 года выяснилось, что совладельцем ООО «Ригель» с долей 50 процентов является мать заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства - главного художника Ижевска Марии Бутченко, которая в свою очередь выступила одним из главных «идеологов» обновления ижевского парка им. Горького за бюджетный счет.

Извещение о расторжении муниципального контракта с фирмой матери главного художника опубликовано на сайте госзакупок в прошлую пятницу, 1 февраля. В качестве основания для расторжения контракта в документе указано «дополнительное соглашение от 29 декабря 2012 года».

Представитель муниципального заказчика по телефону подтвердил «Д», что контракт с ООО «Ригель» расторгнут, и пояснил, что дополнительное соглашение касается условий его расторжения. При этом в Службе благоустройства и дорожного хозяйства пока затрудняются сказать, будет ли повторно размещен заказ на проект реконструкции Летнего сада. Согласно официальному извещению, ООО «Ригель» фактически не получило из бюджета Ижевска ни рубля из 1,143 млн рублей, причитавшихся ему по контракту.

Напомним, главный художник Ижевска Мария Бутченко в связи с передачей бюджетного контракта близкородственной фирме была уличена в нарушении требований к служебному поведению, установленных антикоррупционным законодательством. Эти факты подтвердились после обращения газеты «День» в прокуратуру Удмуртской Республики. Позднее городской комиссией по предотвращению конфликта интересов Бутченко была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде вынесенного ей замечания.

ИА «День»