У входа в здание Госсовета УР подъезжающих чиновников и депутатов встречала с одиночным пикетом председатель ижевского отделения партии «Яблоко» Софья Русова. «Депутаты Госсовета Удмуртии готовят нам 37-й год, - гласил её яркий плакат. – Нет новому закону о митингах!» С первых минут слушаний всё-таки стало понятно, что до тридцатых далеко, а на дворе всё тот же 2012-й: глава постоянной комиссии по национальной политике, безопасности и регламенту Госсовета Энвиль Касимов, вышедший к трибуне «защищать» скандальный законопроект во втором чтении, был не только не страшный, но уже даже не смешной.

Между первым и вторым чтением наибольшую известность получила статья 4-я нового закона – под заголовком «Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций». Запрет на публичные мероприятия, в частности, накладывается на «прилегающие территории» вокруг зданий, где сидят чиновники всех уровней от Президента УР до поселковой администрации, а также вокруг детских, образовательных, культурных, религиозных, медицинских организаций, торговых центров и спортивных объектов. То есть собрание, пикет, митинг или демонстрацию разрешается проводить фактически только в глубокой промзоне или в спальном районе – и то при условии, что рядом нет школы или магазина, ведь понятия «прилегающей территории» или, к примеру, «торгового центра» в законе не раскрываются.

Второе новшество – мероприятия численностью до 100 человек можно будет проводить «без уведомления» органов власти, но лишь

а) в специально отведённых местах, перечень которых утвердит Правительство УР;

б) направив в местные органы власти не позднее чем за три дня «информацию» (не уведомление!) о проведении этого мероприятия;

в) только в том случае, если местные власти не откажут заявителю на основании занятости «специально отведённого места» другим мероприятием.

Против этих запретов выступили депутаты от КПРФ и ЛДПР. Глава фракции коммунистов в Госсовете УР Владимир Чепкасов отметил, что в терминах федерального законодательства «собранием граждан» является любое их «совместное присутствие для обсуждения общественно значимых вопросов». «После того как Госсовет Удмуртии примет этот закон, сможет ли партия «Единая Россия», её первичная организация, провести собрание в школе? – спросил он депутата Касимова. – Вы из Балезинского района, сможет ли местное отделение «Единой России» провести собрание в здании администрации Балезинского района? Или в сельском клубе? Сможет ли региональное отделение «Единой России» провести собрание в Удмуртском драматическом театре? Я задаю вопрос, потому что штрафные санкции для организаторов незаконных мероприятий – от 300 до 500 тысяч рублей, а для участников – 50 тысяч».

«Единоросс» Касимов был не готов разговаривать на эту тему. «В соответствии с регламентом Госсовета комментировать поправки может только та фракция, которая предложила эту поправку, - заявил он, пользуясь тем, что предложение об исключении скандальной 4-й статьи поступило не от КПРФ, а от «жириновцев». – Я не имею права комментировать и отвечать на ваши вопросы». На том же основании председатель Госсовета Александр Соловьёв отказался включать микрофоны коммунистам Владимиру Бодрову и Валерию Ходыреву, попросив на него «не обижаться».

Тогда слово взял глава ЛДПР Дмитрий Кулишов. «Где всё-таки в рамках предлагаемого законопроекта разрешены перечисленные мероприятия?» - спросил он докладчика. «Конкретное публичное мероприятие без уведомления (численностью до 100 человек. – «Д») можно будет проводить в местах, определённых постановлением правительства Удмуртии, - ответил Энвиль Касимов и затем дал волю фантазии: – Муниципалитеты УР подают заявки, где бы они хотели проводить мероприятия, в каких местах… Если вас какое-то конкретное место волнует, то я могу ответить. Например, у Дома Правительства УР хотите митинговать – пожалуйста. Но нельзя митинговать на тротуаре. А на дороге и на площади можно». «Такого в законе нет! – отреагировал депутат Кулишов. – Это ваша вольная трактовка». Но спикер Госсовета УР Александр Соловьёв уже объявлял голосование.

Перед депутатами-«единороссами» стояла несложная задача: проголосовать за поправку комиссии Касимова
(о сокращении разрешённой численности «безуведомительных» мероприятий с 200 до 100 человек), против поправки ЛДПР (об исключении статьи 4-й) и за итоговый вариант закона. С голосованием «за» справились неплохо – закон с сохранением «запретной статьи» приняли во втором чтении 58 голосами «за» при 18 голосах «против» и двух воздержавшихся. Поправку об отмене драконовских запретов, как и ожидалось, отклонили, но со скрипом: очевидно, из-за чехарды в формулировках за неё проголосовали 28 депутатов, против 35, пятеро воздержались, хотя спикер Соловьёв в процессе нажимания депутатских кнопок откровенно подсказывал в микрофон.