«Информационно-аналитический бюллетень о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Удмуртской Республике за 6 месяцев 2012 года» представляет собой море цифр и графиков. Этот документ совершенно неприспособлен для чтения. Во-первых, после ознакомления с ним невозможно сделать какой-либо вывод о том, в каком, собственно, состоянии находится наше здравоохранение. Точнее, можно сделать любой вывод, найдя для него достаточное количество аргументов. Во-вторых, документ написан на чиновничьем диалекте русского языка. Встречаются, например, такие предложения: «За
6 месяцев 2012 года зарегистрирован 1 случай хронического профессионального заболевания, из них женщин – 1, в т. ч. 0 случаев с 2-мя и более диагнозами». Неудивительно, что бюллетень до сих пор не попадал в поле зрения СМИ. В этом первом материале, адаптированном для нормального чтения, приведены лишь те данные, которые наиболее ярко характеризуют положение дел в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


Качество воды

Начнём с того, что касается каждого, – с воды. Пятая часть всей воды из наших водопроводов непригодна для питья. Процент проб воды, взятых из источников централизованного водоснабжения, не отвечающий СанПиН по санитарно-химическим показателям, последние два года держится на уровне 20%. По микробиологическим показателям процент снизился: в первом полугодии 2011 года было 6,8%, за 6 месяцев 2012 года – 3,7%.

Одна из причин низкого качества питьевой воды - это вторичное загрязнение. Уже очищенная вода снова загрязняется, проходя по старым водопроводным сетям. По оценкам экспертов, на начало 2010 года износ водопроводной сети в Удмуртии составлял 56,8%. В некоторых населённых пунктах износ критический. Например, в Воткинске в 2011 году износ труб составлял уже 88%.

Эпидемиологическая обстановка

В этой области авторы доклада считают ситуацию стабильной. Однако отмечают, что в первом полугодии 2012 года произошёл рост заболеваемости корью в 39 раз, геморрагической лихорадкой – в 2,7 раза, коклюшем – в 2,4 раза, клещевым энцефалитом и ветряной оспой – в 1,5 раза. Но в целом, если сравнивать с 2011 годом, заболевших различными болезнями меньше на 24%. Так, в первом полугодии этого года было зафиксировано 236 989 случаев заболеваний, что соответствует 15 тысячам больных на 100 тысяч населения. Резкое снижение произошло из-за уменьшения количества больных острыми вирусными заболеваниями. В частности, больных гриппом стало в 94 раза меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

Большая часть инфекций передаются воздушно-капельным путём. От общего количества заболеваний они составляют 92%. Болеют в основном дети - их 72% от числа заболевших. Это на 10% выше показателя первого полугодия 2011 года. Всего за 6 месяцев этого года заболело 158 297 детей. При этом 87% всех инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, составляют грипп и ОРВИ.

Кишечные инфекции

За шесть месяцев в Удмуртии острыми кишечными инфекциями переболели 6913 человек. Это на 6% больше аналогичного показателя 2011 года. 68% заболевших – дети до 14 лет. Особенно подвержены этим инфекциям дети младшего возраста. Медики бьют тревогу. «В республике сохраняется тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями детей младшего возраста, что требует принятия неотложных мер по коррекции сложившейся ситуации, в том числе по организации адекватной клинической и лабораторной диагностики, специализированного питания, совершенствования работы по гигиеническому воспитанию матерей в лечебно-профилактических учреждениях», - заявляют авторы документа.

В первом полугодии этого года на 11% выросла заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом (острая кишечная инфекция). Показатель заболеваемости составил 132 человека на 100 тысяч населения. Но медики уверены, что это положительная тенденция. Они считают, что рост показателя произошёл из-за улучшения лабораторной диагностики.

Надо заметить, что качественная диагностика кишечных инфекций – очень серьёзная проблема. Врачам в большинстве случаев не удаётся установить причину кишечного заболевания. Свежей статистики найти не удалось, но если судить по цифрам прошлых лет, то в период с 2004-го по 2008 год врачам удавалось определить кишечную инфекцию только в одном из четырёх случаев. При этом общий уровень заболеваемости в Удмуртии был на порядок выше, чем в среднем по России. К примеру, в 2008 году в Удмуртии показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями был 527 человек на 100 тысяч населения, а в России только 330 человек на 100 тысяч населения.

Лечиться в больницах небезопасно

В первом полугодии 2012 года в 1,6 раза вырос показатель внутрибольничных заражений. Всего зарегистрирован 151 случай заболеваний. При этом 65% из них произошли в роддомах. Это связано с качеством внутрибольничной дезинфекции. В роддомах 14% проб воздуха не соответствуют нормам. В остальных больницах не соответствуют нормам 1,5% проб. Кроме того, 4,4% применяемых в больницах дезинфицирующих средств также не проходят контроль.

Гепатиты

Зато значительно улучшилась ситуация с гепатитами. Заболеваемость в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизилась на 30%. Если в 2011 году на 100 тысяч населения было 69 заболевших, то в 2012 году только 48 человек.

Туберкулёз

Врачи заявляют и о «стабилизации» эпидемиологической ситуации по туберкулёзу. За 6 месяцев 2012 года зарегистрировано 509 случаев активных форм туберкулёза при показателе 32,47 на 100 тысяч населения. Это на 4% ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2011 года.

ВИЧ

Увеличивается выявляемость ВИЧ-инфицированных. На 1 июля этого года в Удмуртии было 5370 ВИЧ-инфицированных больных. За 6 месяцев этого года выявлен 281 больной ВИЧ. Это на 26% выше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период 32 человека умерло от ВИЧ-инфекции. В 60% случаев ВИЧ передавался половым путём.

Отравления

За первое полугодие в Удмуртии зарегистрировано 1430 случаев острых отравлений. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, на 7%. Наблюдается долгосрочная положительная динамика. Если в первом полугодии 2004 года на 100 тысяч человек было 288 отравившихся, то в 2012 году за 6 месяцев показатель составил 94 человека на 100 тысяч населения. Однако Ижевск по-прежнему остаётся самой неблагополучной территорией в республике. Здесь показатель достигает 146,2 на 100 тысяч населения. Самую большую угрозу представляет алкоголь. В 65% случаев отравляются именно им. На территориях Камбарского, Увинского, Завьяловского, Воткинского, Красногорского районов, по статистике, каждое второе отравление заканчивается летально.