Товарищи по партии так и не выдвинули Андрея Осколкова в Совет Федерации, отложив вопрос на декабрь.


Первухин нашептал?

Власти Удмуртии хотят оградить себя от митингов и демонстраций


В минувший вторник, 27 ноября, в Ижевске прошло заседание второй сессии Госсовета УР пятого созыва. Окончательные решения по вопросам, которые считались наиболее интригующими, были отложены до следующего заседания. В частности, отложили решение о назначении нового представителя парламента в Совете Федерации и второе чтение проекта закона «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий…».


Презентовал законопроект о публичных мероприятих Энвиль Касимов, председатель комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета УР. По мнению г-н Касимова, новые поправки в законодательство позволят «обеспечить законность публичных собраний, добровольность участия в них с учетом безопасности в местах их проведения». По сути же, новые нормы запрещают проведение любых акций в тех местах, где их обычно принято проводить. То есть у зданий, в которых располагаются органы власти. В частности, если депутаты проголосуют за новые нормы, будет запрещено проводить митинги и другие публичные мероприятия на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым президентом Удмуртии, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Удмуртской Республики, иными государственными органами и даже органами местного самоуправления.


Это значит, что митинги в столице республики нельзя будет проводить ни на площади у Администрации г. Ижевска, ни у Дома Правительства УР, ни у резиденции Президента УР, ни даже на площади перед зданием самого Госсовета УР. Закон предусматривает создание списка мест, где акции разрешены. Но и там нужно будет согласовывать проведение публичных мероприятий с властями.


Уведомление можно будет не подавать в том случае, если количество участников акции, проводимой в отведенном месте, не превысит 200 человек, а плотность их размещения - один человек на квадратный метр.


Помимо прочего, акции будут запрещены на мостах, эстакадах, остановочных пунктах транспорта общего пользования, на детских площадках.


Зачем понадобилось принятие этого закона, какие события спровоцировали разработку законопроекта, Энвиль Касимов объяснить не смог. Касимов предложил принять законопроект сразу в двух чтениях с промежутком в несколько часов для подачи поправок. Депутаты от оппозиционных КПРФ и ЛДПР высказались против принятия данного закона, но большинство в лице депутатов-«единороссов» решило иначе. В первом чтении за ужесточение законодательства, регулирующее проведение публичных мероприятий, проголосовали 64 депутата, 15 – против, остальные воздержались.


Пока шли выступления противников законопроекта, к депутату Касимову подошел министр внутренних дел по УР Александр Первухин. Он что-то прошептал на ухо депутату, в отношении которого полиция на прошлой неделе провела обыск в редакции «Известий УР», и Касимов вдруг поднял руку. Когда ему предоставили слово, выяснилось, что Энвиль Владимирович просит перенести второе чтение по законопроекту на следующее заседание сессии. Это своё предложение он тоже никак не объяснил. В итоге второе чтение отложили.


До следующего заседания был отложен и вопрос о назначении представителя Госсовета УР в Совете Федерации. Наиболее вероятным кандидатом на эту должность наблюдатели называли совладельца группы компаний «КОМОС ГРУПП» Андрея Осколкова. Во всяком случае, именно его кандидатуру лоббировал до последнего времени в Москве Президент УР Александр Волков. Впрочем, в пику ему мобилизовались и многочисленные противники этого влиятельного депутата-предпринимателя, настаивающие на том, что кандидат Волкова не проходит по критерию «безупречная репутация».


Показательно, что на сессии Госсовета УР в этот раз не присутствовал Владимир Щербаков, в течение последних нескольких лет представлявший республиканский парламент в СовФеде. Окончательное решение вопроса отложено на 18 декабря, когда Госсовет УР соберётся на своё следующее заседание.

ИА «День»







Для президента Волкова арендуют самолёт.

Стоимость считанных перелётов удвоит бюджетные расходы на его содержание


Самый дорогой чиновник Удмуртской Республики Александр Волков будет летать по стране на отдельном воздушном судне, арендованном специально для его рабочих визитов в Москву и другие регионы. Бюджету Удмуртии полёты Президента УР обойдутся в 3 млн 300 тысяч рублей – за эти деньги самолёт с главой региона на борту сможет преодолеть около 6800 километров.


Государственный заказ на оказание услуг по перевозке пассажиров для нужд Администрации Президента и Правительства УР размещён на официальном портале госзакупок 19 ноября. Согласно документации к открытому конкурсу, перелёты делегаций от президентской администрации будут осуществляться по её заявкам, направляемым в авиакомпанию не позднее чем за 3 дня до предполагаемого вылета. В качестве основного пункта вылета указан г. Ижевск. Отлетать заказанные 6800 км Администрация Президента и Правительства УР намерена до 31 декабря 2013 года.


Это уже не первый подобный заказ на фрахтование ВС для «первого лица», размещённый республиканскими властями за последнее время. Аналогичный контракт президентская администрация заключала и на 2012 год – в то время ей потребовалось лишь 3448 км перелёта на общую сумму 2 млн рублей. Таким образом, расходы на авиаперелёты президента Волкова становятся традиционно сопоставимыми с прямыми затратами на его содержание: в проекте бюджета УР на 2013 год оно определено на уровне 4,063 млн за 12 месяцев.


Интересно, что если бы Администрация Президента и Правительства УР решила использовать предусмотренные контрактом 6800 км перелёта за один раз и для полёта в один конец, то выделенных 3,3 млн хватило бы на вывоз Александра Волкова куда подальше в западном направлении – до болотистого канадского о. Ньюфаундленд, в юго-западном – до центральноафриканской Демократической Республики Конго, в юго-восточном – до столицы Камбоджи г. Пномпень и в восточном – до верховий реки Юкон на территории полуострова Аляска.









Сергей Вертунов (слева) познакомил с республиканскими депутатами своего преемника Евгения Кукарцева (справа).




Пост сдал, пост принял.

Новым начальником УФСБ по УР стал бывший глава тувинского управления


Президент РФ Владимир Путин назначил руководителем Управления ФСБ России по Удмуртской Республике 48-летнего Евгения Кукарцева, ранее занимавшего аналогичный пост начальника регионального управления в Республике Тыва.


Соответствующий президентский указ был подписан еще 22 октября, на службу в Удмуртию Кукарцев прибыл 24 ноября. Во вторник, 27 ноября, в ходе второй сессии Госсовета УР пятого созыва бывший начальник УФСБ по УР Сергей Вертунов представил республиканским депутатам своего преемника. Сам Сергей Вертунов вернётся на работу в центральном аппарате ФСБ России в Москве. В послужном списке нового руководителя УФСБ оперативные и руководящие должности в органах ФСБ в Красноярском и Алтайском краях, а также в Томской области. УФСБ по Республике Тыва Евгений Кукарцев руководил с 2009 года.








Взяли с поличным.

Глава одного из муниципальных образований Малопургинского района задержан за хищение более 200 тысяч бюджетных рублей


В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР установили причастность главы одного из муниципальных образований Малопургинского района к совершению хищений бюджетных денежных средств, сообщил в понедельник, 26 ноября, представитель республиканской полиции.


По версии следствия, еще в конце 2006 года 56-летний руководитель оформил договоры и распоряжения, согласно которым принял на работу в штат администрации поселения двоих сотрудников. Однако документы были фиктивными. Глава муниципального образования заведомо знал, что исполнять свои функциональные обязанности они не будут.


В результате преступных действий руководителя бюджету причинен материальный ущерб на сумму 211 385 рублей. Похищенные денежные средства он потратил на личные нужды.


В настоящее время Следственным управлением Следственного комитета РФ по УР в отношении его возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающим наказание в виде лишения свободы сроком до 4 и до 7 лет соответственно. На время следствия в отношении главы муниципального образования избрана мера пресечения – подписка о невыезде.








Сроки строительства в Ижевске домов для детей-сирот сорваны


В ходе проверки прокуратуры Октябрьского района Ижевска выяснилось, что в столице Удмуртии более чем на полгода пропущены сроки строительства трех жилых домов – ул. Дружбы, 23, 25 и 29 – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Муниципальным контрактом, заключенным с ООО «Строительно-промышленная фирма «Мастер» от имени Управления городского строительства Администрации Ижевска, было предусмотрено, что сдача этих объектов «под ключ» состоится 30 мая 2012 года. В действительности же к моменту проведения проверки строительство не было завершено, сообщила на прошлой неделе, 20 ноября, пресс-служба Прокуратуры Удмуртской Республики.


При этом ижевские власти не только не добились сдачи объектов в срок, но и не предприняли действий по привлечению подрядчика к ответственности за нарушение условий муниципального контракта. В частности, со строителей не были взысканы пени за срыв установленных сроков.


В настоящее время в Ижевске в очереди на получение жилья в соответствии с федеральным законодательством только по Октябрьскому району стоят 38 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Своим бездействием муниципальный заказчик существенно нарушил их законные права, отмечает представитель надзорного органа.


По результатам проверки сити-менеджеру Ижевска Денису Агашину внесено представление об устранении допущенных нарушений. Ход завершения строительства взят на контроль прокуратурой района.








На «Ижмаше» создаётся независимый профсоюз


Борьба за кресло генерального директора НПО «Ижмаш», симптомы которой этой осенью не раз уже проявились в тенденциозных публикациях об «Ижмаше» в блогосфере и федеральных СМИ, до сих пор мало касалась нескольких тысяч работающих здесь ижевчан. Шумные акции протеста, которые проводили в 90-е ижмашевцы в столице Удмуртии, давно стали историей. Сегодня накопившийся вал нерешенных проблем вновь побуждает к активности.


Банкротство буквально всех предприятий, входящих в группу «Ижевский машзавод», и перевод работников предприятий в штат новообразованного НПО «Ижмаш» разрушили и прежнюю практику взаимоотношений заводской администрации с профсоюзами. В настоящее время «старый» профсоюз на «Ижмаше» - «Оборонпроф» - фактически прекратил свою деятельность. В конце августа на его месте был создан новый – «Независимый профсоюз НПО «Ижмаш», который только начинает свою работу. На днях актив профсоюза – молодые рабочие и ИТР под руководством Дениса Шишкина - решил обозначить свою позицию в отношении происходящей вокруг «Ижмаша» борьбе за власть и будущие оборонные заказы от государства.


В обращении, распространённом активистами, после констатации проблем, в которые ввергли предприятие бывшие и нынешние руководители, говорится, что «в связи с приходом на предприятие ставленников «Ростехнологий» трудовой коллектив возлагал надежды, но надежды рухнули после знакомства с этим «эффективным топ-менеджером».


«При смене руководства, - пишут активисты, - окончательно прекратил свою деятельность профсоюз работников «Ижмаша», который и так не проводил никаких реальных работ по защите интересов работников предприятия». В ближайших планах нового независимого профсоюза НПО «Ижмаш»: «заключение коллективного договора, улучшение условий труда и быта рабочих», переговоры с администрацией, направленные на «повышение заработной платы и создание благоприятной атмосферы и сплочения коллектива для реализации задач, стоящих перед работниками и руководством предприятием».


«Мы – настоящие патриоты нашего предприятия и надеемся, что нам удастся сохранить и вывести его на передовые позиции отечественной промышленности», – оптимистично заявляется в этом первом публичном обращении профсоюзных активистов.

ИА «День»