В редакцию «Дня» для интервью вместе с семейной парой пришёл друг команды Лев Смирнов. Говорили исключительно о футболе. Невзирая на то, что американский тренер не говорит по-русски, а я ничего не понимаю в футболе.

- Даниэль, сложно было принять окончательное решение эмигрировать в Россию?

- Не очень. Мне нравится Россия и нравится русский народ. До этого я гостил по месяцу в некоторых городах России, и у меня всегда оставались хорошие воспоминания от пребывания в стране. В Ижевске я живу с июня этого года. И, честно признаться, по родине не скучаю. В последнее время она слишком политизирована. Ваши девчонки, которые стремятся зацепиться за США, просто не знают всей правды о стране. До пересечения границы им показывают Калифорнию и пляжи Майами. Да, США богаче. Но богаче за счёт чего? За счёт того, что втягивают ресурсы со всего мира. Не в богатстве счастье. Здесь в Ижевске меня раззадоривает вызов вырастить сильную футбольную команду. Это то, чем я живу в данный период своей жизни.

- Как оцениваете потенциал «Ижевских сталеваров»? На какую ступень хочется поднять команду?

- Главная задача сейчас – набрать хороший состав. Я намереваюсь создать сильную команду с нуля. Работать со сложившейся командой куда сложнее – стреляные игроки думают, что уже все знают о футболе и поменять их мышление невозможно. Я отдам предпочтение новичкам, чтобы построить команду по собственному видению. В Ижевске много сильных спортивных школ и спортивных факультетов при университетах, поэтому, думаю, будет из кого выбрать. Мы попробуем себя во всех российских соревнованиях и в некоторых европейских. У меня нет никаких сомнений, что мы сможем выиграть национальный чемпионат. На чемпионат мира будет формироваться команда из лучших игроков страны. И я думаю, что ижевские парни смогут туда попасть. Они и сами этого хотят.

- В чём разница между российским футболом и футболом в Штатах?

- Разница колоссальная! В Америке, чтобы только попасть в команду, нужно выдержать большой конкурс. А чтобы удержаться в ней, нужно побеждать в веренице нескончаемых соревнований. Их в Америке великое множество. И эта тенденция прослеживается начиная со школьных, университетских команд, заканчивая национальной сборной.

В колледже, где я учился, желающих попасть в сборную учебного заведения было 200 человек, а набрали только 50. В университете – уже 300 кандидатов. В России же почти каждый может
прийти в команду и попробовать себя.

Американский футбол пришёл в Россию 20 лет назад. И он сейчас не на таком уровне, на котором бы мог быть.

В России слишком много замечательных спортсменов. С детства я занимаюсь силовыми видами спорта. В то время наряду с другими российскими атлетами моим кумиром и эталоном был советский тяжелоатлет Василий Алексеев - двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира. Надеюсь, что за время моей жизни в России я стану свидетелем того, как американский футбол достигает здесь своего апогея.

- Ваша основная профессия – тренер?

- Нет. По образованию я художник (скульптор), писатель и школьный учитель истории. Хотя в США я играл около 9 лет, а после ещё 40 лет тренировал. Около полувека в футболе, получается.

- Как же так вышло?

- Есть разница между структурами наших школ. В США при каждой общеобразовательной школе действуют спортивная школа, школа искусств, музыкальная школа. И обучение в них входит в учебную программу. Школьное руководство поэтому предпочитает принимать на работу многопрофильных преподавателей. В основном я вёл для школьников уроки истории и изобразительных искусств. Но так как с детства активно занимался спортом, играл в командах колледжа и университета и кое-что смыслил в этом, в школе я стал ещё преподавать футбол, спортивную борьбу, пауэрлифтинг и бодибилдинг. Но на уроках не я один занимался, скажем, с футбольной командой.

В Америке даже у самой маленькой футбольной команды минимум пять тренеров – для каждой позиции свой тренер. В Штатах 99% всех тренеров выходят из школьных учителей. И 99% всех учителей – тренеры и школьные учителя одновременно.

- Скучаете по своей преподавательской деятельности?

- Ни за что! В последние десятилетия уровень образования в Америке падает. И я думаю, что это план правительства.

- Не подумываете о том, чтобы заняться культурой в Ижевске – преподавать или самому работать в качестве свободного художника?

- Я люблю заниматься рисованием и скульптурой, но делаю это тихо – у себя дома. В России множество талантливых художников и деятелей культуры, зачем мне с ними тягаться. Я лучше буду скульптором команды (смеётся). Как тренеру мне нравится совершенствовать людей, наблюдать, как человек развивается, становится красивее, сильнее, умнее. Это же, в общем-то, похоже на миссию Бога (хотя я никогда не претендовал на его роль) – брать человека, который ничего не знает и не умеет, и лепить из него личность. Я наслаждаюсь этим процессом.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- У меня туго со свободным временем. Моя жена видит меня только утром и вечером. Пока нет тренировок, углубился в написание книги. А во время тренировок не до хобби. Нужно вырабатывать план тренировок, продумывать упражнения, тактику, стратегию, да и вообще много думать над этим.

- Вы пишете книгу? О чём она?

- Это книга в жанре приключенческого романа с историческими фактами о викингах-русах, которые пришли в Центральную Америку со Старой Ладоги через Черное море и Константинополь. Сейчас я остановился на месте, когда к индейцам майя спустился белобородый бог Кукулькан в виде оперённого дракона и пророчествовал им о пришествии. И вот через некоторое время в Центральную Америку приплывёт корабль в виде дракона с щитами на бортах. Это будут викинги, которые откроют Америку. Видения для будущей книги ко мне приходят с университетских времён. Сейчас у меня все эти истории вихрем вертятся в голове (жестами и звуками изображает вихрь), приходят разные герои во сне, возникают гипотезы. А потом в Интернете я нахожу подтверждение своих теорий.

- Вы ещё и писатель?

- Выходит, что так (смеётся после некоторой задумчивости). В университете я писал маленькие истории и рассказы. Сейчас после большого перерыва возвращаюсь к этому. Пытаюсь писать хорошо, я перелопатил много литературы, в том числе и русской. Когда я опубликую её? Не знаю, я только-только взял разгон.

- Как складываются отношения между Вами и игроками, которых Вы тренируете?

- Я думаю, что всё в порядке. Они такие же, как и я (характерным движением демонстрирует мощь своего бицепса, смеётся). Ребята понимают, что для того, чтобы достичь результата, тренер должен быть жёстким, потому что моя главная цель – сделать команду настолько сильной, насколько я могу. И этого не выйдет, если я постоянно буду милашкой.

И я никогда не попрошу их делать то, чего я сам не в состоянии сделать. Я работал, как вол, когда играл сам. Будучи невысокого роста, я стоял на линии столкновения напротив высоких здоровенных парней. Мне приходилось сильно трудиться, чтобы не вылететь из состава команды. Таких же вложений я жду от своих игроков.

Надеюсь, что настанет такой день, когда ко мне, как к старому другу, в магазинах и на улицах будут подходить ребятишки и их родители и спрашивать, как я поживаю, называть меня любимым учителем, от души благодарить, как это было в США.

- В Ваших планах ведение только одной ижевской команды?

- В моих планах работать только с ижевскими ребятами. Но вести я буду несколько команд. Тренировочная программа предусматривает полную укомплектованность – школьники, юниоры, взрослый состав. Также буду набирать тренерский состав. Мы намереваемся открыть в Удмуртии Федерацию редких видов спорта, в том числе американского футбола, в рамках которой я буду взращивать игроков с самых малых лет, чтобы они были готовы к серьёзному футболу.

- Не испытали ли Вы шок в первое время пребывания здесь от российской действительности?

- Улицы и дороги - вот мой шок (потрясываясь, изображает всем телом рытвины). Но я испытал шок, в хорошем понимании этого слова, от русских людей.

- Чувствуете широкую русскую душу?

- Безусловно. Мне нравится смотреть в глаза своим ребятам, в которых я вижу эту душу! В души американских ребят я не могу проникнуть. Их взгляды часто пусты. У американских игроков – много других тупых развлечений и реалити-шоу, которые стирают их души. Мои ребята дышат футболом.

- Кто сейчас входит в круг Вашего общения кроме жены и футбольных игроков?

- Только жена и футбольные игроки. В последнее время – репортёры (улыбается). Но я намерен учить русский язык, чтобы приобрести здесь новых друзей. По Скайпу общаюсь со своими родственниками и друзьями в Штатах.

- Как Вам русская еда?

- Я женился на русской женщине, чтобы вкушать русскую пищу (смеётся). Мне очень нравится русская еда. Только не нравятся сметана и укроп. Почему вы кладёте сметану, куда только можно?

- Пробовали русскую баню?

- Я обожаю баню! В моих корнях – индейцы. И русская баня напоминает мне светладж – ритуальную комнату индейцев, куда они приглашают духов. Баня – такое же тесное строение с низким потолком, тёмное, но с большой энергией внутри. У индейцев тоже есть обряд погружения в холодную воду или снег после пропотевания. Когда я захожу в баню, я закрываю глаза, призываю силу природы, духов предков, внутренний голос. И сила входит в меня. Почти что шаманская религия.

- Кстати, о снеге. Зима надвигается, какие ощущения?

- Не боюсь первой длинной холодной русской зимы. Я куплю себе шапку-ушанку, тулуп, валенки. И выживу.