Судья Верховного суда УР Дмитрий Брызгалов (на фото слева) и адвокат подсудимого сотрудника Ягульской колонии Валерий Чурилов оказались давно и неформально знакомы. Под этой фотографией, появившейся в одной из социальных сетей 22 сентября 2009 года, стоит подпись: «Где-то между Хабаровском и Читой».


Вкратце напомню суть дела. В июне 2010 года в следственный изолятор ИК-1 (пос. Ягул) вместе с шестью другими заключёнными этапом был доставлен 24-летний Руслан Баранов, житель Набережных Челнов. В тот момент он находился в статусе обвиняемого – приговор по обвинению его в краже кошелька был обжалован в кассационной инстанции, то есть по закону Руслан Баранов еще не был признан виновным. После «общения» с четырьмя сотрудниками следственного изолятора колонии этот молодой парень с обширнейшими гематомами по всему телу попадает в РКБ, где через три недели умирает. Как написано в медицинском заключении, вследствие причинённых травм. Перед смертью Руслан успел дать показания прокурору и назвал имя одного из своих убийц – Артём. Он был единственным из избивавших, кого садисты из УФСИН в момент преступления назвали по имени.


Следствие затянулось на год, в ходе него возникало (но было отменено) дело по обвинению самого Руслана в «нападении на сотрудников». На скамью подсудимых в результате попал только один из четверых тюремщиков – на момент события преступления и.о. начальника ПФРСИ ИК-1 Артём Алексеев. Ещё год продлился судебный процесс, итогом которого стал приговор, согласно которому Алексеев был приговорён к пяти годам условно за превышение служебных полномочий с запретом на три года занимать должности в системе МВД. Наиболее тяжкую уголовную статью (ст. 111) суд счёл недоказанной.


С требованием отменить слишком мягкий приговор в Верховный суд УР обратились Прокуратура Удмуртской Республики и потерпевшая сторона – мать убитого парня Фания Баранова. Замечу, что гособвинитель в суде требовал приговорить Алексеева к восьми годам, и не условного, а реального лишения свободы.


Находясь в зале суда почти на всех заседаниях этого резонансного процесса, у меня была возможность наблюдать и обсуждать с его участниками (со стороны потерпевших) все нюансы этого дела. Так, было замечено, что до конца июня этого, 2012 года обвиняемый и его адвокат Валерий Чурилов всячески тянули время, заявляя, на взгляд потерпевших, совершенно необоснованные экспертизы, то вдруг подсудимый «заболевал» недели на две-три, а в начале лета на целый месяц, при этом в суд приносил лишь ксерокопию больничного листа. И судья Антон Пермяков снисходительно принял такой «документ».


Наконец, в конце июня подсудимый Алексеев дал показания, в которых неожиданно «признался» в том, что действительно ударил Руслана Баранова. Но ударил только один раз, в лоб, и не сильно. При этом присутствовали неизвестные ему сотрудники колонии, которых он не берётся опознать. Кто, где и когда нанёс Руслану смертельные побои, ему как руководителю следственного изолятора на тот момент якобы ничего не известно. Он в это время, по утверждению подсудимого, «занимался документами». И вот этот «удар в лоб», нигде в процессе больше не зафиксированный, суд взял и положил в основу приговора – превышение полномочий! Кроме того, смягчающий фактор – наличие у подсудимого Алексеева новорожденной дочери. Плюс добровольная «компенсация вреда» - отправленные матери Баранова почтовым переводом 14 900 рублей. Итого 5 лет условно!


Если до дачи показаний про «удар в лоб» «дело Алексеева» вяло тянулось, то после вдруг просто «понеслось вскачь». Несмотря на то, что адвокат Алексеева г-н Чурилов «уехал в отпуск» и в процесс вошёл новый защитник. Всё это внушало какие-то нехорошие сомнения. Между собой защита потерпевших обсуждала вероятность некоего уже состоявшегося судебного сговора.


И вот в конце сентября, когда в Верховный суд УР уже были отправлены представление прокурора и жалоба потерпевших, случилось одно из маленьких «чудес». Рассказывает Лариса Фефилова, председатель регионального отделения общероссийского движения «За права человека», вместе с адвокатом Галиной Ковальчук осуществлявшая юридическую поддержку в интересах матери убитого Руслана: «Где-то в конце сентября мне понадобилось найти координаты своей подруги детства, которая, как я знаю, сейчас живёт в Нижнем Новгороде. Я зашла в «Одноклассников», стала перебирать страницы. Увидела знакомую фамилию – Брызгалов. В 2005 году судья Дмитрий Брызгалов осудил моего мужа по сфабрикованному, по моему мнению, делу за убийство, которого тот не совершал, на 12 лет. Сергей сидит ни за что уже 8 лет. В «Одноклассниках» это оказался именно он – фотоальбомы о семейных поездках в разные экзотические страны и т. п. И вдруг я насторожилась – на одном из снимков Брызгалов запечатлён в неформальной обстановке с… Чуриловым! Что-то пьют из одноразовых стаканчиков. И тут, как говорится, для меня «всё срослось», пазлы сложились. В тот момент мы, разумеется, не знали и знать не могли, кто именно из судей Верховного суда войдёт в состав коллегии, но фамилия Брызгалов, я была убеждена, там будет».


Так оно и оказалось. Более того, в день рассмотрения кассации судья Дмитрий Брызгалов, уже в мантии, выйдя из зала судебных заседаний, запросто подошёл к адвокату Чурилову с подсудимым Алексеевым и о чём-то переговорил. Это произошло на глазах у множества толпящихся в ожидании кассации граждан, в том числе свидетелем этой сцены стала Лариса Фефилова.


В зал стороны пригласили уже ближе к 12 часам. В соответствии с процедурой на вопрос председательствующего судьи Верховного суда УР Рябова мать убитого Фания Баранова заявила отвод члену судейской коллегии Дмитрию Брызгалову как лицу, заинтересованному в исходе дела и находящемуся в дружеских отношениях с адвокатом подсудимого Чуриловым. Без подробностей. Это требование поддержали государственный обвинитель, адвокаты Галина Ковальчук и Лариса Фефилова. Лариса держала на всякий случай под рукой ноутбук, где была выведена на экран монитора разоблачительная фотография. Но никто не стал требовать доказательств. Адвокат подсудимого Чурилов, как обычно в подобных случаях, возразил, заявив, что не видит оснований для отвода. Сам судья Брызгалов на вопрос председательствующего передал решение на усмотрение суда. После чего двое членов коллегии удалились в совещательную комнату, откуда вышли с определением – ходатайство удовлетворить. Судья Брызгалов покинул зал заседаний. Остальные остались ждать, когда на замену Брызгалову придёт новый судья.


Свои позиции стороны изложили уже перед обновлённым составом судейской коллегии. По мнению адвокатов потерпевшей стороны, в приговоре Завьяловского районного суда УР искажённо представлены добытые в суде доказательства. Так, двум свидетелям (Ивановой и Ризену) приписаны сведения, которых те суду не сообщали, будто бы они видели в день происшествия Алексеева без спецсредств. Но оба свидетеля в суде говорили, что вообще не видели Алексеева в тот день и по роду своей деятельности и места нахождения не могли и не должны были его видеть. Злополучный «удар в лоб», о котором Алексеев «вдруг» вспомнил на исходе судебного процесса, по мнению судьи Пермякова, согласуется с показаниями шести или семи других сотрудников (читай, «подельников» Алексеева), которые вообще не говорили ни о чём подобном. Имеются соответствующие аудиозаписи показаний в суде сотрудников ПФРСИ. И не могли говорить, поскольку по версии самого подсудимого Алексеева, в том месте, где он якобы «ударил в лоб» Руслана Баранова, находились лишь «неизвестные ему сотрудники колонии». Необоснованно, по мнению потерпевшей стороны, суд игнорирует показания, данные самим Русланом Барановым, который не только внятно и непротиворечиво изложил канву событий того дня, но и опознал Алексеева, когда тот посетил его уже в палате РКБ.


Этот эпизод судья Пермяков вообще не упомянул в приговоре. Как и то немаловажное обстоятельство, что при личной встрече с матерью и правозащитником (Ларисой Фефиловой) в первые дни после происшествия на территории ИК-1 Артём Алексеев бросил им в лицо: «Всё равно ничего не докажете!». Что, на взгляд адвокатов, может служить косвенным признанием вины. За рамками приговора осталось и простодушное признание «свидетеля» Брызгалова (однофамилец судьи), который, как считает сторона потерпевших, был вместе с Алексеевым и ещё двумя сотрудниками ПФРСИ непосредственным участником зверского избиения. Свидетель Брызгалов признал, что все они изменили свои первоначальные показания о применении спецсредств в отношении Баранова (в деле есть соответствующие рапорта и акты служебных расследований) из-за того, что появилась реальная перспектива самим сесть на скамью подсудимых по обвинению в непреднамеренном убийстве по ст. 111 УК.


Кассационная коллегия удалилась в совещательную комнату, откуда в зал заседаний доносились неразборчивые звуки оживлённой дискуссии. По возвращении в зал председательствующий огласил резолютивную часть определения – приговор отменить, направить дело на новое рассмотрение в новом составе суда. Основания для такого решения будут изложены в полном тексте определения, который почтой направят в Завьяловский районный суд УР, а также сторонам, участвующим в процессе. Вряд ли это произойдёт очень скоро. В июне будущего года мать убитого Фания Баранова встретит третью годовщину смерти своего младшего сына.