5.jpg


По российским меркам ферма, которую хотят построить литовская фирма «ARVI» и ижевская «АСКОР», довольно скромная. Её мощность - до 7 тыс. тонн мяса птицы в год. А проектная мощность - 5 тыс. тонн. Всего в России в 2011 году произвели 90 тыс. тонн индюшатины (а по некоторым данным - 137 тыс. тонн). В настоящий момент на рынке только два крупных производителя мяса индейки - ростовская компания «Евродон» (33 тыс. тонн в год) и тульский «Краснобор» (12 тыс. тонн). Однако «Евродон» уже заявил, что к 2014 году планирует открыть самую крупную и современную индюшиную фабрику в Европе. Её площадь составит 50 тыс. кв. м, а мощность - 180 тыс. тонн индюшатины в год. В Тамбовской области крупный производитель мяса птицы - ОАО «Гpуппа Чеpкизово» - вложил 4,5 млрд рублей в строительство на земельном участке площадью 5 тыс. га комплекса по производству мяса индейки мощностью 30 тыс. тонн в год.

На этом фоне планы удмуртских чиновников и предпринимателей выглядят не только скромными, но и весьма затратными. Стоимость строительства комплекса по производству мяса индейки в посёлке Уральском Сарапульского района составит - для сравнения - больше трети расходов бюджета Ижевска в 2012 году. Индюшиная ферма обойдётся инвесторам в 3 млрд рублей.

Можно легко посчитать, что «Группа Черкизово» тратит 1 млрд рублей на строительство мощностей для 6,6 тыс. тонн мяса индейки в год. У нас же в Сарапульском районе 1 млрд рублей тратится на строительство мощностей для производства 2 тыс. тонн мяса индейки в год. То есть в три раза менее эффективно.

Сейчас судить о том, почему цифры такие разные, ещё рано. Слишком мало информации о строительстве в Удмуртии. Кроме того, как на днях, 8 октября, заявил заместитель председателя республиканского правительства Александр Коробейников, «вопрос оказался не такой простой, как говорили сначала: литовцы приезжают с деньгами, создаём совместное предприятие и строим…» Оказалось, что у инвесторов не хватает денег. Изначально планировалось, что «АСКОР» и «ARVI» внесут 20% стоимости производства. Остальные средства должны были вложить в качестве кредитов Сбербанк РФ и Россельхозбанк. Предполагалось, что в итоге 51% акций будет принадлежать литовской ARVI, 41% - нашему «АСКОРу» . Сколько в действительности нашлось денег у компаний, неизвестно, но теперь Сбербанк больше не упоминается в списке возможных инвесторов. Сегодня, как заявляют в правительстве Удмуртии, переговоры ведутся с Внешэкономбанком и Россельхозбанком.



5_1.jpg


Первый раз речь о строительстве заходила 24 августа прошлого года. Тогда премьер Удмуртии Юрий Питкевич встретился с делегацией Литовской Республики во главе с генеральным директором группы компаний «ARVI» Видмантасом Кучинскасом, чтобы подписать протокол о намерениях. После этого год о ферме ничего не было слышно. 8 октября чиновники заявили о возобновлении переговоров с банками.

Хотя очевидно, что у банков будет много вопросов к инвесторам. Например, в 2010 году всё та же группа компаний «ARVI» и ООО «Уральское подворье» подписали соглашение о создании производства индюшатины в Свердловской области. Мощность производства должна составить 6-15 тысяч тонн мяса в год, а стоимость, как сообщает официальный сайт Правительства Свердловской области, всего 752 миллиона. Цены на стройматериалы и корма за два года, конечно, могли вырасти. Но вряд ли в четыре раза.

Кроме того, сделка о создании производства в Свердловской области выглядит достаточно понятной. «ARVI» - это головная компания группы сельскохозяйственных предприятий с мировым именем. «Мы похожи на литовский дуб, который издавна считается символом силы и надёжности», - написано на официальном сайте компании. «Уральское подворье» - это предприятие, занимающееся поставками зерновой кормосмеси сельхозтоваропроизводителям. Всё логично.

В случае же с Удмуртией не совсем ясно, кто будет партнёром «ARVI». Компания «АСКОР» принадлежит Александру Игоревичу Чо. Согласно ОКВЭДам, основной деятельностью «АСКОРа» является сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества. При этом все переговоры с правительством и «ARVI» ведёт председатель правления фирмы Игорь Чо.

Игорь Александрович Чо избрался в 1995 году депутатом Госсовета Удмуртии. Он также занимал должность заместителя генерального управляющего АО «Удмуртнефть» по внешним проектам, был управляющим трестом «Удмуртнефтестрой» в 1998 году. В то время генеральным директором «Удмуртнефти» ещё был Евгений Богомольный, который позже стал депутатом Госдумы России. Игорю Чо так далеко шагнуть не удалось, и тепер ь он решил заняться разведением индейки. Довольно странное решение для заслуженного работника Министерства топлива и энергетики России. Правда, Александр Чо является ещё и учредителем компании «Строй-Сервис», которая занимается оптовой продажей автомобилей, что тоже имеет малое отношение к индюкам.

Индюки подорожали

Кроме того, до сих пор неясно, какую роль будет играть правительство Удмуртии в этом бизнесе. Известно, что представители компании «ARVI» ещё в мае этого года вели переговоры с главой Удмуртии Александром Волковым о возможности оказания властями республики помощи в реализации этого проекта. Президент республики даже заявил: «Мы заинтересованы в этом проекте и будем в нём вашими союзниками». Председатель правительства Юрий Питкевич даже лично ездил в Литву для ознакомления с производством «ARVI».

Но что самое интересное, 21 мая этого года на рассмотрении проекта во время «Часа инвестора» с участием Александра Волкова называлась гораздо более адекватная цифра - 23,5 млн евро, то есть 1 млрд рублей. Как сообщали СМИ, дисконтированный срок окупаемости фермы составит 5-6 лет. Но инвесторы надеются на налоговые льготы, субсидии по привлечённым инвестиционным кредитам, на строительство инфраструктуры и компенсацию части затрат на содержание поголовья птицы и производства мяса на убой.

За пять месяцев проект подорожал в три раза. Что могло произойти за это время – совершенно неизвестно. А интерес чиновников к нему только усилился. «Самая последняя информация, которой я располагаю с прошлой недели, – на днях в обоих банках-кредиторах произошли подвижки по линии финансирования, – приводит 8 октября слова премьера Удмуртии Юрия Питкевича Udm-info. – Этот проект очень важен для нас, и не только по своим экономическим масштабам, но и по социальной значимости. Место его реализации выбрано не случайно – это посёлок Уральский Сарапульского района, где в своё время располагалось самое крупное в регионе сельхозпредприятие, но в начале 2000-х годов оно неоднократно прошло процедуру банкротства. Сегодня порядка двухсот человек ежедневно вынуждены ездить на электричке на работу в Сарапул. Поэтому тут уже дело чести, чтобы нам не свернуть этот проект».

Что появится в посёлке Уральском - полигон для отмывания денег или индюшиная ферма, об этом мы узнаем ещё не скоро. И только в том случае, если банки всё же согласятся выделить на этот проект 3 млрд рублей.








Курятина в крупном опте стоит 80–85 руб. за килограмм. Индейка – 160–180 рублей. Это дороже, чем опт на свинину, производство которой в несколько раз затратнее! Причём цены – за тушку, тогда как 90% индюшачьего мяса в РФ продаётся в разделанном виде. Тут уже цены другие – от 250 до 400 рублей. Проще говоря, заниматься индейкой в 3–5 раз выгоднее, чем курятиной. Если на цыплятах-бройлерах крупный производитель зарабатывает 15–20% прибыли, на индейке – от 70% и выше.