7.jpg




«Вариант выставить на торги и продать - реальный. Вот уже если его кто-то купит, он будет решать - сносить или ремонтировать. Это решение будет принимать собственник, то есть республика не будет восстанавливать это здание», - заявил глава республики. По мнению Президента УР, брать на себя обязательства по содержанию старого здания театра - «не по-хозяйски». Как известно, в этом году драмтеатр переехал в здание бывшего Дворца культуры «Ижмаш», реставрация которого обошлась в сумму порядка 600 млн руб. Теперь, сообщил президент, предстоит завершить ремонт во втором блоке бывшего ДК, где должен открыться Театр юного зрителя.


Эксперты полагают, что после того, как старое здание драмтеатра будет продано с торгов, шансов сохранить его практически не останется. Реконструкция объекта послевоенной постройки требует серьёзных вложений, сопоставимых со строительством нового здания. В то же время частный инвестор будет, скорее всего, заинтересован не в воссоздании двухэтажного дома в дорогостоящем стиле «сталинский ампир», а в возведении на этом находящемся в самом центре города земельном участке современного многоэтажного торгово-офисного центра.


Русский драматический театр им. Короленко въехал в здание, над которым сегодня нависла угроза сноса, в феврале 1946 года. Это «новоселье» было своего рода символом завершения трудных военных лет, в течение которых театральная труппа была вынуждена находиться по большей части в Сарапуле, работая с выездными спектаклями и концертами в госпиталях, воинских частях, на производстве. Прежнее здание театра сгорело перед самым началом войны, в мае 1941-го. Затем на углу улиц К. Маркса и Пастухова для театра было отстроено специальное здание со зрительным залом на 760 мест. По первоначальному замыслу оно предназначалось для производственных нужд, но в связи с окончанием войны архитектор В. Тишин коренным образом переделал проект.


Ещё одна задумка из архитектурно-культурной сферы, которую озвучили на этой неделе власти, связана со знаменитым Генеральским домом в Летнем саду. Президент УР Александр Волков предложил именно там поместить музей истории Ижевска, о необходимости учреждения которого недавно неожиданно заявил сити-менеджер Денис Агашин. «Пусть Агашин этим и занимается, я ему кряхтеть помогу», - пошутил глава республики, отвечая на вопросы СМИ о необходимости подобного музея. «Я Агашину пообещал профинансировать фасад, который на набережную выходит, и крышу сделать. Это мы в будущем году сделаем за деньги республики. Всё остальное - город у нас, слава Богу, уже не бедный. У него профицитный бюджет, пусть упражняются», - сказал президент.


Ранее «Известия Удмуртской Республики» утверждали со ссылкой на микроблог советника сити-менеджера, что в горадминистрации якобы зреет идея открыть музей истории Ижевска… в общественном туалете. «В своём посте, - писали «Известия УР», - он предложил создать музей истории города в общественном туалете Ижевска, где сейчас с успехом экспонируются работы талантливого живописца Сергея Орлова. Конечно, заманчиво в совершенно раскрученном и успешном проекте, который организовали ижевские художники, кстати, при личном участии знатока современного искусства Дениса Агашина, открыть городской музей. Но это неправильно».


В то же время источники в городской администрации утверждают, что «микроблог» Константина Труфанова, советника сити-менеджера, в Твиттере является «фейком», подделкой, а следовательно, речь о совмещении музея города с проектом «Туалет-Музей» не идёт. В своём блоге Денис Агашин на этот счёт высказался в ином ключе: «За последние несколько дней вместе с Косминым и Теслевой (заместители главы горадминистрации. – Ред.) объехали большинство музеев Ижевска. Побывали в музее Калашникова, музее истории «Ижмаша», музее изобразительного искусства, Арсенале, даже в музее спорта. Еще больше укрепился в мысли, что городу нужен музей истории Ижевска».


Однако наблюдатели отмечают, что республиканский Национальный музей «Арсенал», в котором ещё в советские времена была создана богатая экспозиция по истории Ижевска, сегодня был вынужден сократить выставочные площади из-за хронического недостатка финансирования, которое долгие годы восполняется за счёт сдачи площадей в аренду различным коммерческим выставкам, начиная от живых птиц и кончая макетами динозавров.