Один из таких неудобоваримых фактов – депопуляция. Второй год республиканские власти радостно трубят о росте рождаемости и плюсовом естественном приросте населения. Да, это хорошая новость. Правда, она – ненадолго. Об этом говорить не принято, но через 5 лет тенденция повернётся на 180 градусов, а через 10 лет мы снова уйдём в серьёзный минус по естественному приросту. Хотим мы того или нет. Даже если мы увеличим материнский капитал вдвое. У демографии свои законы.


Но есть и плохая новость. Мы по-прежнему много умираем. А сейчас – не только умираем, но и «эмигрируем». Но вот если смертность у нас в Удмуртии по-прежнему похожа на смертность в среднем по России, то «эмигрируем» мы в масштабах и темпами, реально угрожающими демографической и экономической безопасности региона. С 2001 по 2011 год численность населения в Удмуртии сократилась приблизительно на 70 тысяч человек (с 1 млн. 588 тыс. человек до 1 млн. 518 тыс. человек). Это – население двух-трёх среднестатистических районов республики.


Чтобы понять, что различия в миграции между регионами весьма значительные, достаточно сопоставить Удмуртию с «соседями». В 2010 году по миграционной убыли, взятой в абсолютных показателях, Удмуртия находились на 2-м месте в ПФО после Пермского края. Но там смогли переломить опасную тенденцию, а у нас кривая убыли продолжает печально двигаться вниз.







Миграционный прирост (убыль)  за 2007-2011 гг.



график1.jpg


Отток населения – это опасно со всех точек зрения. Но самое неприятное в этом оттоке – это его структура. В последние годы в Удмуртии нарастает отток лиц с высшим образованием и с учёными степенями.


Так, за последние пять лет в республике стало на 5256 меньше специалистов с высшим образованием, и всего на 103 человека – лиц с неполным средним и начальным образованием.








Миграционная убыль лиц с разным уровнем образования в Удмуртии за 2007-2011 год (внутрироссийская миграция)



график2.jpg


И самый показательный тренд – отток учёных из республики. За те же последние пять лет в республике стало на 64 специалиста с учёными степенями меньше. Причём сама кривая тренда уходит гораздо круче вниз по сравнению с другими категориями, то есть «эмиграция» учёных из Удмуртии в дальнейшем будет усиливаться нарастающими темпами.







Миграционный прирост (убыль)  специалистов, имеющих учёные степени (внутрироссийская миграция)



график3.jpg


Таким образом, «утечка мозгов» набирает обороты. Причин здесь много. И надо заметить, что в разных социальных группах мотивы миграции очень разные. Если выпускники школ уезжают, желая получить более качественное образование, выпускники вузов – за более высокими зарплатами, за большими возможностями трудоустройства и карьерного роста, то кандидаты и доктора наук – это люди состоявшиеся, имеющие семьи, детей, жильё, работу. Что заставляет их бросать «насиженные места» и спокойную жизнь?


Социологические исследования, в том числе, проводимые нами в Ижевске, показывают, что чем выше уровень образования, тем в большей степени люди ориентируются на ценности нематериального плана. Среди приоритетов этой категории респондентов на первых местах чаще других ценностей оказываются: адекватная культурная и профессиональная среда, экологически и эстетически комфортные условия жизни, социальная востребованность их знаний и опыта. И, по-видимому, как раз в растущем дефиците именно этих благ следует искать причины обвального исхода высококвалифицированных кадров из Удмуртии.


Чем это грозит для республики? Ответ очевиден: кадровым дефицитом, снижением уровня образования, общей культуры населения, научно-технического потенциала, дальнейшим снижением инвестиционной привлекательности региона. А ещё – дальнейшим ростом смертности (поскольку уровень смертности прямо связан с уровнем образования населения), который, при прохождении текущей демографической волны и неизбежном снижении рождаемости даст обвальную депопуляцию.


Если оставить в стороне вопрос «Кто виноват?», всё же стоит подумать на тему «Кто заинтересован?». Ибо демографическая и экономическая политика не может не отражать чьих-то конкретных интересов. Так вот, в чьих интересах сегодня сохранять и приумножать население с более низким уровнем образования? Ответ очевиден: тех, кому нужна дешёвая и непритязательная «рабочая сила», во-первых, а во-вторых – лояльный власти и непритязательный «электорат». Для которого наличие в городе зоопарка и крупных торговых центров – символ большого культурного «прорыва», а отсутствие современных библиотек, беспроводного Интернета в школах и вузах, достойного архитектурного облика столицы региона - не особенно значимо. Значит, так и будет дальше? «Зоопарков» больше, а науки всё меньше?


Только вот те, кто так любит «стабильность», забывают, что политика, ориентированная на «стабильность» в ущерб развитию, приводит к значительному, а порой и необратимому отставанию. Привлекать новые «мозги» гораздо труднее и дороже, чем сохранять и развивать имеющиеся.


И ведь нет ничего невозможного в этой задаче. И понятно «что делать». Механизмы удержания молодых специалистов в регионе уже успешно применяются нашими же соседями. Механизмы поддержания, «омоложения» и развития научных школ - тоже существуют. Здесь не надо изобретать велосипед, нужно только правильно направить инвестиции. Пора при принятии управленческих решений на уровне Удмуртии и Ижевска «включить мозг», если мы хотим, чтобы мозги перестали «утекать» из республики.


* В статье использованы данные краткого статистического справочника «Удмуртия в Приволжском федеральном округе» (Ижевск, 2012) и статистического сборника «Миграция населения Удмуртской Республики» (Ижевск, 2012).