8.jpg



Волкова делают «крайним»?


Накануне выборов в Госсовет Удмуртии федеральные инстанции фактически пошли на создание правовой неопределённости. В пятницу, 29 июня, на заседании ЦИК России была согласована кандидатура Виктора Кушко на должность нового председателя ЦИК УР, при этом ранее в республику были направлены обращения председателя ЦИК России и Генпрокурора РФ о несоответствии законодательству решений республиканских властей по формированию Центральной избирательной комиссии УР.


Как утверждают источники «Д», посвящённые в обстоятельства конфликта, федералы не будут менять свою позицию в вопросе о порядке формирования ЦИК УР, таким образом, вся ответственность за негативные правовые последствия, вплоть до возможных судебных споров о признании итогов выборов нелегитимными, ляжет на президента Удмуртии Александра Волкова. Возможно, федералы делают Волкова «крайним» сознательно, неопределённость с кандидатурой нового председателя ЦИК УР, как сообщает источник «Д» в комиссии, сохранялась до вечера 28 июня.


По неофициальной информации, второй кандидатурой в председатели ЦИК УР, которую лоббировал президент Удмуртии Александр Волков, до последнего времени была Жанна Дворцова, проработавшая в течение нескольких созывов Госсовета УР председателем депутатской комиссии по законодательству. О том, что согласование ЦИК России далось Виктору Кушко как новому «смотрящему» за выборами непросто, свидетельствуют острые вопросы, заданные ему на заседании комиссии. Отвечая на них, Виктор Кушко вынужден был признать, что тоже голосовал за постановление о назначении членов ЦИК УР, которое сегодня оспаривается в Индустриальном районном суде г. Ижевска старым председателем ЦИК УР Владимиром Пономарёвым.


По итогам обсуждения в ЦИК России по инициативе представителя «ПАТРИОТОВ РОССИИ» приняты протокольные решения о необходимости создания рабочей группы ЦИК России, призванной следить за соблюдением законодательства о выборах во время подготовки и проведения выборов депутатов Госсовета УР. Не исключается, что в рамках контрольных мероприятий в столицу Удмуртии этой осенью может прилететь лично председатель ЦИК России Владимир Чуров.


В четверг, 5 июля, в 8.30 в Ижевске должно состояться первое заседание ЦИК УР в новом составе. Вопреки обыкновению, мероприятие должно пройти не в кабинете председателя ЦИК УР на 8-м этаже здания Госсовета УР, а на 4-м этаже, где обычно проходят заседания президиумов Госсовета УР. Видимо, старый председатель территорию «без боя» пока не сдал.

Политотдел «Д»







Не спелись


В минувший понедельник, 2 июля, президент Удмуртии Александр Волков фактически подтвердил намерение республиканских властей использовать успех «Бурановских бабушек» на музыкальном конкурсе «Евровидение-2012» в предвыборных интересах «Единой России».


Как сообщили местные информационные агентства, художественному руководителю коллектива Ольге Туктаревой было предложено войти в избирательный список «единороссов» - по неофициальной информации, в его верхнюю «тройку». Днём позже появились сообщения о том, что Ольга Туктарева отклонила это предложение. «Я не согласилась, - приводят её комментарий «Аргументы в Ижевске». - Потому что как я буду успевать? Столько гастролей, да и потом, не моё это».


В то же время, как сообщают источники «Д», за отказом худрука «Бурановских бабушек» агитировать за «партию власти» могут стоять и иные обстоятельства. В частности, представители партийного руководства «Единой России» в Москве, по некоторым данным, склонны выступить в пользу спикера Госсовета УР, секретаря регионального политсовета «единороссов» Александра Соловьева, по политическому весу и занимаемой должности также претендующего на место в «тройке лидеров».


Таким образом, по существующей на сегодняшний день неофициальной версии, в первую «тройку» «Единой России» на осенних выборах в республиканский парламент, вероятно, войдут президент Удмуртии Александр Волков (традиционное первое место), председатель действующего состава Госсовета УР Александр Соловьев, а также президент ОАО «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев.






Против депутата-«единоросса» в Удмуртии возбуждено 8 уголовных дел


В Увинском районе Удмуртии в отношении председателя СПК «Победа», депутата местного райсовета от партии «Единая Россия» Александра Вознякова возбуждено 8 уголовных дел по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения).


В ходе прокурорской проверки сельхозпредприятия выяснилось, что на протяжении 2009 - 2011 гг. Возняков неоднократно давал главному бухгалтеру «Победы» указания уплатить наложенные на него административные штрафы из колхозной кассы на общую сумму 27 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Прокуратуры УР. В случае если вина депутата-«единоросса» будет доказана, ему грозит наказание вплоть до 6 лет лишения свободы, принудительные работы либо штраф в размере до 500 тыс. рублей.







Некомпетентность чиновников Удмуртии - основная причина нецелевых бюджетных трат


По версии территориального управления Росфиннадзора по УР, недостаток квалификации, незнание законов и небрежность в 2010-2011 гг. стали основными причинами большинства выявленных эпизодов нецелевого расходования средств из бюджетов Удмуртии и её муниципальных образований.


Всего за прошлый год в связи с этим были привлечены к дисциплинарной ответственности 59 государственных и муниципальных служащих. Как сообщила в понедельник, 2 июля, на аппаратном совещании в резиденции президента Удмуртии руководитель управления Росфиннадзора по УР Елена Сулейманова, в 2011 году его специалисты проверили порядок расходования 15,9 млрд рублей, треть из которых приходится на субсидии из бюджета РФ. В результате проверок были выявлены финансовые нарушения на сумму 272,3 млн рублей. Сумма незаконно и неэффективно затраченных средств составила 135 млн рублей. Сюда относятся, в частности, оплата работ и услуг по завышенным расценкам, оплата невыполненных работ и услуг, перечисление завышенных сумм налогов и взносов и авансовые платежи в завышенном размере, сообщает пресс-служба Администрации Президента и Правительства УР.

ИА «День»







Бывший гендиректор Сарапульского радиозавода предстанет перед судом


Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора оборонного предприятия «Сарапульский радиозавод» Александра Черных – об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры России.

54-летний депутат Сарапульской городской думы, бывший гендиректор ОАО «Сарапульский радиозавод» Александр Черных обвиняется в невыплате свыше двух месяцев заработной платы и сокрытии денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов. Установлено, что с марта по декабрь 2010 года Черных при утверждении реестров платежей уменьшал размер зарплаты либо исключал её из платежей, тем самым нарушая права более 1600 работников завода.


В результате общая сумма задолженности по заработной плате составила более  81 млн рублей. При этом сам Черных в счёт зарплаты получил 821 тыс. рублей. Кроме того, в течение 2010 года Александр Черных перевёл часть денежных средств предприятия на счета дочернего общества, тем самым лишив налоговые органы возможности списать денежные средства в счёт уплаты недоимки по налогам за 2009 год. Ущерб, причинённый республиканскому и федеральному бюджетам, оценивается в сумму более 18 млн рублей.








Прокуратура УР утвердила обвинительное заключение в отношении депутата Госсовета Удмуртии


Прокуратура УР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего депутата Госсовета Удмуртии Владимира Ложкина. Депутат обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).


Как установлено следствием, в 2009 -2010 гг. Владимир Ложкин, являющийся директором коммерческой организации, совершил хищение бюджетных средств, выделенных в рамках реализации Ведомственной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение занятости на рынке труда. Всего через Центр занятости населения Кезского района депутат получил в общей сложности более 2 млн руб. Фактически никаких работ не выполнялось, денежные средства были потрачены по усмотрению директора. Кроме того, в 2008 - 2010 гг. депутат Ложкин, злоупотребив, по мнению следствия, доверием своих работников, уговорил их оформить на себя, как на физических лиц, кредитные договоры для нужд предприятия. Из полученных таким образом денежных средств, по версии следствия, было похищено более 2,3 млн рублей.

ИА «День»