Владельцев особняков в элитном микрорайоне «Горка» на момент строительства не смущало наличие высоковольтной линии электропередачи вблизи их участков…




В одном из последних выпусков «Д» мы рассказывали о том, как в Удмуртии чиновники годами попирают право ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС на бесплатное получение земли под жилищное строительство, зато представители власти приобретают земельные участки без особых проблем. Журналистское расследование привело нас тогда в элитный микрорайон «Горка», где случайно обнаружился особняк, в котором проживает глава постоянной комиссии Городской думы г. Ижевска, член партии «Единая Россия» Фания Фёдорова. Уже после выхода статьи в свет в нашем распоряжении оказались данные, согласно которым ряд жилых домов, включая и дом по адресу: ул. Млечная, 12 (бывшая улица Лунная), где проживает влиятельная чиновница, были возведены с нарушением закона.


Как уже отмечалось, земельные участки на перекрёстке улиц Млечной (бывшей Лунной) и Праздничной были выделены Администрацией города Ижевска в первой половине 2000-х годов на бесплатной основе, без конкурсных процедур. Фания Фёдорова занимала в этот период не менее заметный, чем сегодня, пост - должность главы постоянной комиссии по социальной политике в Государственном Совете УР - и уже тогда считалась влиятельной фигурой в региональном истеблишменте.


Проблема, однако, заключается в том, что участки под домами №10 и №12 на ул. Млечной, как и ряд других в микрорайоне, частично находятся в «зоне отчуждения». Речь идёт об охранной зоне высоковольтной линии «Игерман-Азино». Согласно федеральным Правилам охраны электрических сетей в таких зонах строительство любых зданий и сооружений без письменного согласия организаций, в ведении которых находятся сети, запрещено. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ при выдаче разрешения на строительство и введении объекта в эксплуатацию Администрация г. Ижевска должна была провести проверку на этот счёт и отказать заявителям. Однако этого не случилось - кто-то из чиновников, видимо, предпочёл закрыть глаза и пойти на нарушение закона.


Возможно, эти обстоятельства так и остались бы в тени, если бы не планы «Удмуртэнерго» (региональный филиал «МРСК Центра и Поволжья») провести в связи со строительством новой подстанции «Пазелы» в 2012 году реконструкцию ЛЭП «Игерман-Азино». Реконструкция предполагает замену не только провода, но и бетонных опор на многогранные металлические. То есть фактически речь идёт о возведении новой линии по прежнему маршруту. Обитатели особняков в микрорайоне «Горка», видимо, решили воспользоваться этим моментом, чтобы добиться удаления ЛЭП от своих владений.


В многочисленные инстанции, начиная от прокуратуры и кончая правительством Удмуртии, как и в само «Удмуртэнерго», полетели письма с требованием «прокладки новой ЛЭП в обход жилого района ТСЖ «Горка» и учёта негативного влияния электрического и магнитного полей на здоровье жителей города». Наиболее влиятельным лоббистом этой кампании источники в филиале считают Фанию Фёдорову. Кстати, формально земельный участок и двухэтажный дом по адресу: ул. Млечная, 12 записаны на «третье лицо» - возможно, родственницу влиятельного депутата, - но известно, что в собраниях ТСЖ «Горка» от этого домовладения принимают участие члены семьи Фёдоровых, а служебный автомобиль «Хундай Соната» с водителем и «правительственным» номером А334АА, который доставляет Фанию Марваретдиновну на работу, тоже ожидает главу комиссии Гордумы Ижевска перед воротами по этому адресу.


В «Удмуртэнерго», куда обратился с запросом корреспондент «Д», претензии жителей нескольких особняков в микрорайоне «Горка» считают надуманными.


«Промышленный коридор высоковольтной линии 110 кВ «Игерман-Азино» существует на этой территории с 1964 года, - говорит советник директора филиала «Удмуртэнерго» Анатолий Барыбин. - И ширина этого коридора - 45 метров - всё это время оставалась неизменной. Нам непонятна ситуация, когда с нарушением закона кем-то были выделены, а кем-то получены участки под жилищное строительство в «охранной зоне», а после этого от энергетиков требуют или отказаться от реконструкции, или затратить огромные средства на вынос линии в обход целого микрорайона». По словам специалиста, владельцы этих участков не обращались в «Удмуртэнерго» для согласования при получении разрешения на строительство жилых домов. «Согласно пункту 11 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, - комментирует Анатолий Барыбин, - при выдаче разрешения на строительство орган местного самоуправления проводит проверку соответствия проектной документации на объект индивидуального жилищного строительства так называемым «красным линиям».


Почему это не было сделано - виноваты в этом только городские чиновники или те, кто лоббировал вопрос о получении разрешения на строительство с нарушением законодательных норм, - остаётся сегодня только гадать. Между тем попытки заблокировать реконструкцию ЛЭП явно не будут продуктивны. «Планы реконструкции утверждены государством, и никто не позволит их срывать, - поясняет Анатолий Барыбин. - Линия «Игерман-Азино» обеспечивает транзитный переток электроэнергии в Увинский район, а также надёжную схему электроснабжения Селтинского, Сюмсинского и Вавожского районов. Это интересы более ста тысяч потребителей. Строительство и наличие в охранной зоне ЛЭП несогласованных объектов чревато угрозой безопасной работе объектов электросетевого хозяйства, может повлечь нарушение интересов как нашего предприятия, так и населения».


Следует также отметить, что инвестиционные программы энергетиков финансируются в том числе и из инвестиционной составляющей в тарифе. Таким образом, получается, что желание нескольких семей пустить трассу ЛЭП в обход микрорайона «Горка» (стоимость прокладки около 170 млн руб.) будут оплачивать из своего кармана потребители Удмуртии.


В «Удмуртэнерго» не исключают, что в ответ на лоббистскую кампанию со стороны владельцев элитных особняков организация будет вынуждена подать иски о признании незаконным строительства домов в охранной зоне. Как известно, незаконные постройки подлежат сносу. При таком исходе владельцам особняков, если они решат требовать возмещения ущерба, придётся судиться ещё раз - только, конечно, уже не с энергетиками, а с муниципалитетом, который выдал разрешения на строительство домов в обход законодательных норм. И вряд ли это будет простой процесс.



Служебный «Хундай Соната» терпеливо ждёт депутата  Ф.М. Фёдорову в рабочее время перед её домом.