5.jpg




Сданы или вот-вот будут сданы дома застройщика ЗАО «Экспресс» на ул. Льва Толстого, ОАО «Химстрой» на ул. Короткова и ООО «Кантек» на ул. Дзержинского, насчитывавшие в общей сложности около 400 граждан-соинвесторов. Осенью - выборы в Госсовет Удмуртии: партийная пресса снова сообщит, что «благодаря активным совместным усилиям города, республики и партии «Единая Россия» строительство многих проблемных строек удалось завершить» (цитата из предвыборной газеты 2010 года). Фактически обычно это означает, что дольщики завалили письменными обращениями десятки инстанций, обили пороги судов, получили в порядке самообразования профессию юриста и в конечном итоге вложили дополнительно до 50 процентов от первоначальной стоимости купленных квартир, благодаря чему смогли завершить строительство. Поддержка властей, не считая ежемесячных протокольных совещаний, выражается, по официальным данным, в 55 млн рублей из бюджета, вложенных за три года в коммуникации и благоустройство проблемных объектов долевого строительства. Говорят, напрямую возместить гражданам потери от деятельности недобросовестных застройщиков не позволяет бюджетное законодательство.


Первоначальный источник проблемы лежит в уголовной плоскости. Суть в том, что в середине «нулевых», когда словосочетание «обманутые дольщики» ещё не было у всех на слуху, ряд застройщиков в Ижевске привлекали средства граждан-соинвесторов как угодно, только не как положено. Договорные отношения оформлялись ненадлежащим образом, часто - через посредничество сторонних фирм, и если стройка вдруг останавливалась, а строители банкротились, то дольщики оставались и без денег, и без квартир, за которые уплачена их полная стоимость. Деньги же ищут до сих пор.


По словам соинвестора дома на ул. Льва Толстого, 24 Галины Индиряковой, с 2006 года координировавшей борьбу за права обманутых дольщиков, почти по всем проблемным объектам долевого строительства в Ижевске (а их около 15) уголовные дела возбуждены в 2010 году, после визита депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Однако чем больше времени проходит с тех пор, тем меньше надежды на успех расследования. Сейчас, спустя два года, о результатах ничего не известно, лишь премьер Питкевич в конце апреля в очередной раз «попросил МВД по Удмуртской Республике активно продолжить работу в этом направлении». Гендиректора ОАО «Химстрой» Матющенко в 2010 году объявляли в розыск и даже пытались задержать в одном из московских санаториев, но упустили.


В том же 2010 году в Нижнекамске судебные приставы арестовали 16 единиц элитного автотранспорта директора, но позже вернули владельцу - как сообщила Галина Индирякова, дольщиков официально не ставят в известность о действиях правоохранительных органов, поэтому подробности неизвестны. Единственной практической пользой от уголовных дел пока является официальное признание дольщиков ряда объектов потерпевшими.


Как минимум по двум проблемным стройкам на сегодняшний день не только не утверждено, но и не обещано никакого варианта продолжения строительства. Это те дома, на которые «Химстрой» привлекал деньги дольщиков, не имея при этом разрешения на ведение строительных работ, в частности, на ул. Серова и Береговой.


Последний из них, вероятно, скрывает большой конфуз республиканских и местных властей: по словам Галины Индиряковой, кто-то в Администрации г. Ижевска подписал для «Химстроя» ряд документов, позволяющих начать строительство (в частности, договор на аренду земельного участка), 3-й этаж здания даже планировался под некие муниципальные учреждения, и застройщик потратил около 20 млн рублей на возведение дамбы на месте стройки, которые впоследствии сумел защитить в суде. Но после выездного совещания с участием президента Удмуртии Александра Волкова все документы были аннулированы, а о том, что они существовали, сегодня чиновники предпочитают не вспоминать. Персональную ответственность, по крайней мере публично, никто за это так и не понёс. Что касается самого строительства, то пока ситуация выглядит совсем безнадёжно: как сообщила представитель дольщиков, Юрий Питкевич ещё в прошлом году лично давал понять, что не видит решения, а представителя инициативной группы дома на Береговой в мае даже не пригласили на встречи в правительстве.


В зависимости от этапа строительства и доли проданных квартир в доме к моменту, когда «сдувался» застройщик, дольщики разных строек имели несколько «вариантов спасения». Самым распространённым остаётся создание жилищно-строительного кооператива дольщиков и завершение стройки за свой счёт (при этом стоимость квартиры, как уже говорилось, значительно возрастает). В случае если значительную долю будущих квартир в доме застройщик не успел продать либо была возможность изменить проект строительства, увеличив общее число квартир на продажу, к делу пытались привлечь частного инвестора. Так, дом застройщика ЗАО «Линекс» в Завьялово достраивал «Титан-строй», дом ООО «Мегаполис» на ул. К. Маркса - структуры «КОМОСа». Для 1-2 секций дома на ул. Л. Толстого, 28 под эгидой депутата Госсовета УР Дмитрия Лукина разрабатывается новая проектная документация, предусматривающая возведение 14 этажей вместо 10 запланированных, и строить будет «Ижсантехмонтаж» - такая информация озвучена в прошлом месяце. Естественно, при этом предполагается возврат частных инвестиций с прибылью. Большой бизнес дважды извлекает пользу там, где для граждан - сплошная финансовая катастрофа.


И, как выясняется, даже практически полное завершение строительства с торжественным объявлением на приёме у председателя правительства не является гарантией против дальнейших неожиданностей. От дольщиков стройки по ул. Дзержинского (ООО «Кантек») приходят тревожные вести: Регпалата уже в нынешнем году начала рассылать соинвесторам уведомления о том, что их договоры, ранее зарегистрированные в установленном порядке (что само по себе редкость), признаются недействительными один за другим. Как сообщают дольщики, инициатива в этом процессе исходит от застройщика. Люди, пережившие пять лет затяжной стройки, боятся потерять свои квартиры буквально накануне сдачи дома в эксплуатацию.








Екатерина Степановна Луцишин на нервной почве потеряла слух. Она из тех, кто продал свою квартиру, чтобы приобрести новую в строящемся доме. В 2008 году посредник, ООО «Стройтек», взял с неё 1,112 млн рублей за экземпляр «предварительного договора» уступки права требования 1-комнатной квартиры с «Химстроя». Дом на ул. Баранова вошёл в список проблемных строек, квартиру женщина не получила, а результатом двухлетних разбирательств в суде стало решение в её пользу и исполнительный лист, по которому нечего взять.

Ситуация Екатерины Луцишин не уникальна. Как объясняет Галина Индирякова, единственным надлежащим документом для соинвестирования является договор долевого участия в строительстве между дольщиком и застройщиком, в обязательном порядке прошедший государственную регистрацию. Но если теперь об этом известно каждому обманутому дольщику, то до 2008 года «строители» легко собирали с граждан миллионы рублей, выдавая взамен разнообразные документы от имени даже не застройщика, а, например, его поставщика стройматериалов. По данным инициативной группы дольщиков, по строительству 10-этажки на ул. Баранова 63% дольщиков заключили «предварительные договоры», 21% - «договоры займа», 10% - «инвестиционные договоры» и т.д.

Впоследствии, когда на запутанную систему отношений застройщика, посредников и дольщиков наложилась и без того непростая процедура банкротства, рядовому гражданину стало совсем не под силу принимать правильные решения. По информации от дольщиков, из 350 человек, купивших квартиры на ул. Баранова, в реестр требований кредиторов вошли лишь 60 ижевчан, остальным суд в этом отказал. Причём некоторые квартиры, вероятно, продавались по нескольку раз: как свидетельствует Екатерина Луцишин, в 2009 году на очередном собрании дольщиков она встретила женщину, которая тоже купила её 33-ю квартиру. Поэтому даже если власти Ижевска и Удмуртии когда-нибудь отчитаются о вводе в эксплуатацию всех проблемных строек с долевым участием, это не будет означать, что все проблемы обманутых дольщиков, как их принято называть, решены полностью и окончательно, так как значительная часть этих людей, по сути, не дольщики, а жертвы мошенничества ценой в десятки миллионов рублей.