Служебный «хундай» быстро домчит депутата Фанию Фёдорову на место работы в здании городской администрации.



В прошедший четверг группа журналистов двух ижевских изданий совершила во второй половине рабочего дня «вылазку» на улицу Млечную в элитном микрорайоне «Горка», где располагаются особняки бывшего (Виктора Балакина) и действующего (Александра Ушакова) глав муниципального образования «город Ижевск». Слух о начале новой очереди грандиозной стройки на участке Александра Ушакова не подтвердился, но наше внимание привлек другой дом по ул. Млечной, перед которым с включенным мотором дожидалась кого-то серебристая «Хундай Соната» с «правительственным» номером А334АА. Спустя минут десять из дома вышла председатель комиссии по социальной политике Гордумы Ижевска, член фракции «Единая Россия» Фания Федорова и, сев в служебный автомобиль, уехала в направлении Ижевска.


Вряд ли депутат, работающий в Думе на постоянной основе, приезжала сюда для встречи с избирателями (округ Федоровой расположен на «Молодёжке») – скорее всего, пообедать в домашних условиях…


Сбор информации в последующие дни подтвердил эту версию. Выяснилось, что в особнячке по адресу: ул. Млечная,12 (бывшая ул. Лунная) действительно проживает семья Фании Марваретдиновны Федоровой, члены которой, в частности, принимают участие и в общем собрании ТСЖ «Горка». Правда, по документам земельный участок и дом по этому адресу зарегистрированы на мало кому известное «третье лицо» - возможно, родственницу влиятельной «чиновницы».


Насколько удалось выяснить, земельные участки на перекрестке улиц Млечной (бывшей Лунной) и Праздничной были выделены Администрацией города Ижевска в первой половине 2000-х гг. под индивидуальное жилищное строительство на бесплатной основе, без конкурсных процедур. Фания Фёдорова занимала в этот период не менее высокий пост – должность главы постоянной комиссии по социальной политике в Государственном Совете УР, уже тогда считалась влиятельной фигурой в региональном истеблишменте, и вряд ли ей было сложно пролоббировать вопрос с выделением земельных участков.


А вот лоббировать бесплатное выделение земли под жилье людям, рисковавшим своей жизнью и отдавшим свое здоровье в Чернобыле, оказалось в Ижевске некому. Напомним, что согласно Федеральному закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», ликвидаторы имеют официальное право на улучшение жилищных условий за счет средств бюджета. Однако жилье «чернобыльцам» в Ижевске уже давно давать перестали, поэтому небольшая их группа из семи человек, отчаявшись в выделении государством квартир, написали заявление о предоставлении им земельных участков в городе под жилищное строительство. И переписка на этот счет с различными инстанциями составляет теперь уже несколько томов.


Сначала чиновники мотивировали отказы тем, что якобы не имеют права на улучшение жилищных условий те, кто не встал в льготную очередь до 1 марта 2005 года. Этот «мотив» отпал после соответствующего разъяснения Конституционного суда РФ. Затем нашли другую отговорку – любое выделение земли возможно только через торги и за деньги.


25 ноября 2009 года в Удмуртии был принят республиканский закон №50, который устанавливает перечень граждан (включая «чернобыльцев»), которым бесплатно предоставляются участки из земель, находящихся в собственности Удмуртской Республики. Однако спустя год Минстрой Удмуртии ответил «чернобыльцам»: «По поручению Президента УР А.А. Волкова ваше обращение рассмотрено… Проведено совещание с участием Минимущества и Администрации г. Ижевска. В ходе обсуждения пришли к общему мнению, что Земельным кодексом РФ предусмотрено платное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства». О республиканском 50-м законе – ни слова.


Побывали «чернобыльцы» два года назад и на приеме у председателя постоянной комиссии по социальной политике Гордумы Фании Фёдоровой. По словам председателя региональной общественной организации «ликвидаторов» Виктора Лацевича, хлопочущего за своих товарищей, от нее они получили ценный совет - обратиться к главе Ленинского района. Обратились. И вроде даже получили предварительное согласие.


Однако затем из Ленинского района, где уже были сформированы 50 новых земельных участков, просителей «отфутболили» в пригородный Завьяловский район, где они с трудом добились того, чтобы их поставили в конце льготной очереди в… 11 тысяч человек.


Сегодня воз и ныне там. Виктор Лацевич сообщил, что две недели назад «поймал» на выходе из здания главу Администрации г. Ижевска Дениса Агашина и попросил личной встречи для детального изложения проблемы. Сити-менеджер, по словам «чернобыльца», не отказал в возможности приёма, но сказал, что сначала Лацевичу надо дождаться официального ответа из горадминистрации, куда в очередной раз поступили бумаги по делу «чернобыльцев» из правительства. Виктор Лацевич не сомневается, что вновь получит очередную отписку и недоумевает, зачем тратить время на ожидание отказа. «Люди отчаялись, - говорит он. – Что происходит в нашем государстве? Почему те, кто честно исполнял свой долг, рискуя жизнью и губя здоровье, не могут получить даже часть того, что им положено по закону и справедливости? Неужели только те, кто сидит в чиновничьих кабинетах или занимается коммерчески выгодными делами, могут сегодня рассчитывать на защиту государства?»


Глядя, как бурно в последние годы развивается престижный поселок «Горка» и знакомясь с историей мытарств «ликвидаторов», ответы на эти вопросы напрашиваются сами собой.




3_1.jpg