Мне удалось присутствовать на открытии. Помимо увлекательного общения с именитым московским фотографом, работающим с известными глянцевыми журналами, пришедшей на открытие выставки публике были обещаны и другие сюрпризы, в частности, встреча с прогремевшими на всю Европу «Бурановскими бабушками», но обо всём по порядку.
Проект «Чёрно-белое. Звёзды», по словам автора, рождался долго – в течение нескольких лет. Было это связано с тем, что нужно было попросту накопить и собрать воедино достаточное количество материала - психологических портретов звёзд. Теперь же у автора накопился новый материал, которого хватило бы ещё для одного подобного проекта.
Заходя в выставочный зал, попадаешь, как и было обещано, в мир известных и значимых для культуры и шоу-бизнеса людей. Концентрация звёзд на душу населения здесь велика: на выставке представлено свыше пятидесяти портретов, выполненных в технике ч/б. Плавно передвигаясь по периметру зала и рассматривая каждую из представленных работ, узнаёшь или не узнаёшь в них привычные образы актёров, деятелей эстрады, телеведущих. И постепенно ловишь себя на мысли, что на общественный статус этих людей ты обращаешь всё меньше внимания: на первый план выходят их эмоции – совершенно разные, которые хорошо читаются и могут быть понятны всем без исключения.
«Мне нравятся чёрно-белые снимки, и публике они нравятся. В чёрно-белом снимке нет цвета, одна эмоция. Он более честный, - говорит Владимир Широков. - А глянцевый журнал не требует глубины. Это сказка, куда никакой правды жизни не надо». Фотограф не ограничивался какими-то определёнными рамками при создании своего проекта. Поэтому он получился весьма разнообразным по составу, представляющим весь спектр современной российской культуры и небольшую часть культуры мировой. В связи с этим по соседству друг с другом мы можем наблюдать Диму Билана и Дмитрия Дюжева, Николая Караченцова и Глюкозу.
Задумчиво-проницательный Ален Делон, серьёзный и сосредоточенный Тиль Швайгер, своенравный и непредсказуемый Гарик Сукачев, Борис Гребенщиков, знающий что-то такое, чего не знаем мы, нежный и любящий Евгений Плющенко, задумчивый и спокойный Сергей Шнуров, тонко чувствующий и отстранённый Дмитрий Воденников, утончённо-женственная и беззащитная Рената Литвинова, шокирующе-парадоксальный Филипп Киркоров. Список знаменитостей, которые удивляют, можно продолжать ещё долго.
Однако на фоне представленных портретов из контекста экспозиции выбивается одна работа. Во-первых, это не портрет в нашем привычном понимании, во-вторых, выполнена эта работа в цвете. Коллективный портрет «Бурановских бабушек» - пожалуй, самый молодой экспонат коллекции фотографа.
Дело в том, что на «Евровидении-2012» именно Владимир Широков работал с нашими бабушками. Он поделился интересными историями из жизни конкурсного закулисья, впечатлениями от работы и общения с бабушками. И бабушки отплатили ему благодарностью, решив поддержать его выставку в Ижевске. Обаятельные гостьи мероприятия быстро завоевали любовь и внимание публики. Они ещё раз подчеркнули, что ни в коей мере не считают себя звёздами, что они такие, какие есть, без прикрас, и именно поэтому их портреты представлены на выставке в цвете. Ознакомиться с выставкой и открыть для себя новые грани выдающихся культурно-медийных личностей современности можно будет в ВЦ «Галерея» до конца этого месяца.