2.jpg




Тревогу забили экологи. Председатель ижевского Экосоюза Александр Торгушин сообщил, что у него есть опасения, что собираются закрыть Республиканский эколого-биологический центр в Ленинском районе Ижевска (бывшую Станцию юных натуралистов), якобы на территории центра собираются начать какое-то строительство. Сотрудники самого центра нигде публично свои тревоги не оглашали, хотя, по словам директора центра Надежды Пузырёвой, по чьим-то жалобам её уже неоднократно вызывали в прокуратуру, где она давала свои пояснения.


Сама Надежда Алексеевна от беседы со мной не уклонилась. Думаю, что сработал фактор внезапности – я не звонила, не договаривалась, просто пришла и представилась. Скорее всего, ей бы не разрешили со мной общаться, посоветуйся она с начальством заранее.


Так оно и получилось. Отправив написанный текст статьи на согласование Надежде Алексеевне, я получила в ответ: «С текстом не согласна, т.к. требует правки. Прошу связаться по телефону». Пришлось предложить директору центра изложить свои возражения в письме по электронной почте. Повторного ответа я так и не получила.


Излагаю то, что удалось узнать из разговора с Надеждой Пузырёвой, но с чем она «не согласна» и «требует правки». Идея построить дома социального найма для молодых педагогов родилась, по словам Пузырёвой, у министра образования Андрея Кузнецова два года назад, в Год учителя. Место нашлось в парке при Эколого-биологическом центре, который в данный момент занимает площадь 3 гектара. Сегодня в значительной мере эти площади запущены, никак не окультуриваются.


Поэтому, видимо, вышестоящее начальство и нашло целесообразным «отрезать» половину парка и отдать её под застройку для тех же педагогов. Тем более что это выходило существенно дешевле, чем просить у городских властей выделить земельный участок. И коммуникации подводить не надо – всё здесь уже есть. В показанных мне Пузырёвой схемах планировки действительно территория парка разделена почти пополам – под строительство должна уйти часть, уходящая от центральной аллеи в сторону церкви Успения Божией Матери и кафе «У Гусейна». Из значимых объектов, попадающих под снос, - огромный яблоневый сад (116 деревьев 32 пород), Лечебный сад и бетонные траншеи старых теплиц. Остальное - практически уже одичавший лесок со взрослыми деревьями. По словам директора, такую территорию на свои средства и своими силами центр обрабатывать не имеет возможности, да и нет в том нужды.


А на оставшихся полутора гектарах к югу от центральной аллеи, по её мнению, вполне достаточно места, чтобы вести научно-практическую деятельность с учащимися, чтобы заложить новый яблоневый сад (размером поменьше, что и хорошо, поскольку старый сад становился каждую осень объектом «паломничества» окружающего населения).


К тому же в виде «бонуса» при уступке части парка центру обещают возвести капитальную теплицу площадью 250 кв. метров, заасфальтировать территорию и отмостки здания, установить новое уличное освещение, капитально отремонтировать (лучше сказать, заново настелить) новую скатную крышу (сейчас кровля плоская и латаная-перелатаная), по периметру центра предлагается установить бетонный забор.


Что касается самого проекта. По словам Пузырёвой, это будут два 10-этажных 4-секционных дома (точнее, один – на четыре секции, второй – на три, так как владелец кафе сумел отстоять свою территорию от «урезания») в общей сложности на 600 квартир, все одно- или двухкомнатные, то есть небольшие по площади. Приватизировать их нельзя. Считается, что молодые педагоги или работники культуры или другой бюджетной сферы (зарабатывая по 5 – 7 тысяч в начале своей карьеры. – Н.Г.) смогут вступить в ипотеку и дожидаться здесь, когда смогут купить собственное жильё.


Надежда Алексеевна утверждает, что проект ещё не получил окончательного заключения строительной экспертизы, что разрешение на строительство не выдано, что начало строительства – это дело не ближайших дней или недель.


В роли заказчика-застройщика выступает она как директор автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Эколого-биологический центр». Финансирование, по её словам, обеспечивается из федеральной казны и оно уже началось. Общая стоимость проекта – 670 миллионов рублей. На мою просьбу показать эскиз проекта Надежда Алексеевна отослала меня в Министерство образования и в «Удмуртгражданпроект», где проектировались дома.


Честно говоря, картина, нарисованная Пузырёвой, не вызвала у меня внутреннего отторжения – я подумала, что это, в общем, совсем неплохо, если молодые учителя и врачи смогут въехать в небольшие квартирки и перекантоваться здесь до лучших времён. Что сад у юннатов в самом деле великоват и можно им отчасти поступиться ради благой цели. Правда, с другой стороны, в Ленинском районе Ижевска не так много зелени, а скверов и парков просто вообще нет, и этот парк, спрятанный за зданием Станции юннатов, играл роль «лёгких» для большого жилого массива вокруг бывшей столовой «Юбилейная».


Так или иначе, мне нужно было задать ряд вопросов в министерстве и в проектном институте. И тут случился «облом». Помощник министра образования Удмуртии по связям со СМИ Нона Мосалова сообщила мне, что для встречи с министром главный редактор газеты, поручившей мне данную тему, должен сделать письменный запрос, но и в этом случае не следует быть уверенными, что интервью мне дадут. Она так и выразилась, «чтобы вы потом не огорчались». А в «Удмуртгражданпроекте» и вовсе не стали утруждать себя проблемами этики. Директор института Ольга Колясьева просто передала через секретаря, что такую информацию мне не дадут, они ею «не делятся». При этом я сама за свою журналистскую жизнь в Ижевске неоднократно бывала в том же «Удмуртгражданпроекте», и раньше архитекторы всегда были рады рассказать о своих планах, поделиться проектами, им было приятно, что их работа интересует общественность.


Таким образом, официальных комментариев у меня на данный момент нет. Не приходилось мне встречать никаких публикаций по этому поводу и в других местных СМИ. Если я ошибаюсь, прошу меня поправить. Не нашла я этой темы и на форуме МАРК-ИТТ. Ничего о предстоящей стройке не сообщает официальный сайт Министерства образования и науки УР. Кстати, этот сайт сам по себе замечателен – там заполнено контентом от силы процентов пять. Остальные страницы содержат только надпись text here, однако никакого текста на самом деле ни «here», ни где бы то ни было в другом месте не имеется. А в личном блоге министра Кузнецова поздравление с открытием Образовательного портала УР, датированное 8 декабря 2011 года, стало первым и последним на данный момент постом. Не странно ли, что такой проект-«конфетка» для пиара и самопиара чиновников, радеющих всей душой за социально незащищённые слои населения, до сих пор нигде не «засветился»?!


Вот то-то и оно. Подозрения усилились, когда я узнала, что генподрядчик будущей стройки всё тот же Спецстрой руководителя фракции «Единая Россия» Алексея Прасолова, который один за другим «печёт» все знаковые объекты президента Волкова. С огромными, по мнению многих, перерасходами всех мыслимых смет. На ум приходит советских времён анекдот – что бы мы ни собирали, всё равно получается автомат Калашникова. Так и тут вряд ли будет иначе, потому что ПЖиВ ни за что, кроме распилов и откатов, просто в принципе не возьмётся.