11.jpg





Трагедия произошла в субботу, 19 мая, примерно в семь вечера. Сюмбель, так звали погибшую, переходила по «зебре» дорогу по ул. 40 лет Победы. По свидетельству очевидцев, две машины пропустили её, но нёсшийся с превышением скорости водитель на синем «Пежо» проигнорировал знаки пешеходного перехода и сбил женщину, находящуюся на четвёртом месяце беременности. От удара тело женщины с середины дороги отбросило на обочину. Машина с помятым от столкновения капотом и покрывшимся сетью трещин лобовым стеклом проехала ещё около 10 метров и остановилась.


«Девушку сбили на наших с мужем глазах, – описывает на ижевском форуме ситуацию одна из очевидиц, - он ехал на бешеной скорости и уж никак не 80, не меньше 100 км в час точно. Туфли её отлетели метров на 30, очки и более того, потом она ударилась головой прямо об бордюр. Муж мой сразу побежал к девушке и услышал разговор этого…, который звонил папе первым делом, щупал своё лобовое стекло в тот момент, когда мой муж пытался найти ниточки жизни в этой бедной девушке. Он ужасно её покалечил, лицо было разбито. Бедная всё держалась за животик, который, несмотря на срок в четыре месяца, был немаленьким...»


Тридцатилетняя Сюмбель работала в Министерстве природных ресурсов Удмуртии и по совместительству преподавала в УдГУ. Летом прошлого года с мужем Денисом и 2-летним сыном переехали в квартиру на ул. Ильфата Закирова, которую купили по правительственной программе. Близкие и родственники считали эту семью чуть ли самой счастливой.


Происшествие сразу же оказалось в зоне внимания средств массовой информации и пользователей Интернета. ИА «КП-Ижевск» опубликовало стенограмму первых показаний Даниила Петрясова, виновника ДТП, данных им инспекторам ГИБДД на видеокамеру. По его словам, женщина чуть ли не сама бросилась ему под колёса. «Я двигался со стороны Ракетной по улице 40 лет Победы. Проехал светофор... Дальше ехал километров 80. В последний момент заметил, что по бокам остановились машины, чтобы пропустить пешеходов. Я двигался по средней полосе. Увидел девушку, которая почти перешла дорогу, то есть она перешла первую полосу, вторую, увидела меня и побежала обратно под машину. Само собой, я нажал на тормоза, машина катилась… Девушка просто под машину попала...» - рассказал водитель.


То, что Даниил Петрясов не был сразу же взят под стражу и покинул место ДТП вместе с подъехавшим отцом, сразу вызвало версию о близости его отца к структурам власти. Появилось даже сообщение, что якобы он является бывшим министром МЧС по Удмуртской Республике. Однако позднее эта версия не подтвердилась, но один из посетителей ижевского форума дал следующий комментарий: «Внесу корректировочку.


Петрясов-отец никогда не был замминистра МЧС УР. Он имеет большой вес в МЧС УР из-за возглавляемой им фирмы - ЗАО «Системы автоматизированного контроля». Суть работы фирмы заключается в том, что они на объектах экономики ставят оборудование, которое по радиоканалу передает сигнал о срабатывании пожарной сигнализации в службу пожарной связи 01 в автоматическом режиме… Всех активно заставляют это делать, а потом платить абонентскую плату. Например, подключили все школы и детские сады, торговые центры, объекты с массовым пребыванием людей, объекты экономики и т.д. … Петрясов очень влиятельный человек, через него много чего завязано».


Прошла также информация, что родственникам погибшей представители следствия неформально сообщили, что дело якобы «взял на контроль» председатель Госсовета УР Александр Соловьев (секретарь РО партии «Единая Россия»), который знаком с Петрясовым-старшим. И что, скорее всего, дело спустят на тормозах - так, чтобы не допустить возбуждения уголовного дела.


Действительно, основания подозревать правоохранителей в слишком прохладном отношении к этому делу у людей имелись: предъявление обвинения водителю «Пежо» затягивалось, не была выбрана мера пресечения в виде ареста, хотя такие основания имелись. Все эти моменты прозвучали на стихийном собрании в память о Сюмбель, которое прошло на месте трагедии 25 мая. Собралось порядка 80 человек, включая двух сестер и мужа погибшей. Сход людей проходил под присмотром большого количества полицейских, которые, видимо, опасались стихийного перекрытия проезжей части, как это имело место в других городах в схожих ситуациях. Собрание должно было принять окончательное решение о дате и месте митинга, необходимость которого активно обсуждалась в Интернете. Сёстры Сюмбель подали властям на всякий случай три заявки на разные дни, но предстояло выбрать одну дату. В итоге на собрании решили провести акцию в виде массового пикета как можно раньше – уже 31 мая в 18.00 у Дома правительства.


Неожиданно на место собрания подъехал глава Управления ГИБДД по УР Альберт Галимов, предложивший ответить на вопросы собравшихся. Диалог, впрочем, получился не очень внятный, поскольку люди изначально были настроены против полицейского начальства, а глава управления явно чувствовал неуверенность своей позиции по ряду вопросов. «Почему меня, женщину, у которой на заднем сиденье двое детей, инспектор ГИБДД останавливает безо всяких оснований и заставляет дуть в трубочку на алкоголь, а тут человек сбил женщину, и его отпускают безо всякой медэкспертизы?» - импульсивно предъявила свой вопрос Галимову одна из женщин.


Альберт Галимов ответил, что полиция не виновата, что водитель «Пежо» уехал еще якобы до приезда полицейских. «Оставление места ДТП со смертельным исходом – разве это не правонарушение, за которое предусмотрен арест?» - возмутились люди. «Но сейчас ведь решается вопрос о возбуждении уголовного, а не административного дела», - не очень удачно оправдал действия подчиненных главный «гаишник». Бурю возмущения людей вызвали его слова, что, как оказывается, Петрясов всё ещё проходит по уголовному делу в статусе «свидетеля», а не обвиняемого.


«Вы ни на один наш вопрос не можете толком ответить, зачем вы тогда приехали?» - бросила главе управления в лицо Гульнара, сестра погибшей, а Айруза, третья из сестёр, расплакалась. «Отпустив» Альберта Галимова, собравшиеся договорились как можно более массово выйти на митинг 31 мая и мирно разошлись. Возможно, всё-таки активность людей окажется в том деле не напрасной. Ряд федеральных телеканалов уже заинтересовались этой темой, выходя на связь с активными ижевчанами, в том числе и журналистами редакции «Дня». Министр МВД по УР Александр Первухин попытался успокоить семью, пообещав взять дело под личный контроль. 28 мая водителю «Пежо», наконец, было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). «Вину он признал в полном объёме», - сообщил сайт Прокуратуры УР.


В то же время Первомайский районный суд г. Ижевска отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении водителя меры пресечения в виде заключения под стражу. «В отношении его избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,- сообщила пресс-служба прокуратуры. - Отказывая в аресте, суд учел, что молодой человек ранее не судим, характеризуется положительно, является студентом первого курса юридического факультета, самостоятельно прошел медицинское освидетельствование, в ходе которого состояние алкогольного или наркотического опьянения не выявлено».


Известие, что виновник гибели женщины «самостоятельно прошел медицинское освидетельствование», уже вызвало негативные комментарии на ижевских форумах. Сообщение о том, что водитель «Пежо» признал свою вину, не заставило людей отказаться от акции 31 мая. По словам родственников, цели пикета остаются прежними – такими, как они сформулированы в поданном уведомлении: «привлечение внимание общественности и правоохранительных органов, требование справедливого следствия и наказания виновника ДТП, невзирая на родственные и иные связи».