«Выживаемость» поменяли на «избираемость»
по мнению московских экспертов, вероятность избрания президента Удмуртии стремится к нулю
На днях сразу две авторитетные экспертные группы опубликовали разные по подходам рейтинги руководителей российских регионов. Традиционный, десятый по счёту рейтинг выживаемости опубликовали в понедельник, 2 апреля, Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко-консалтинг». О необходимости переоценки вопроса о власти в регионах заявила другая экспертная группа, обнародовавшая в журнале «Политические технологии» свой доклад «Индексы избираемости глав субъектов РФ».
Специалисты «Политической экспертной группы» поделили глав регионов на пять основных групп, присвоив им индексы A + (абсолютно избираемый), A (избрание гарантировано), B (высокие шансы на избрание), C (вероятность избрания ниже среднего) и D (вероятность избрания стрмится к «0»). В число аутсайдеров с индексом D попали 20 глав регионов, среди которых есть и президент Удмуртии Александр Волков, 19 лет в разных должностях возглавляющий нашу республику.
В рейтинге выживаемости позиции президента Волкова не выглядят столь удручающе, эксперты Фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко-консалтинг» выставили Александру Волкову «тройки» при пятибалльной системе оценки, сославшись в качестве сильной его стороны на «электоральную управляемость». В качестве слабых сторон названы: низкая популярность, усталость населения от несменяемости власти и отсутствие очевидных достижений. В числе минусов почему-то приведён и чисто пиаровский ход премьера Путина, публично раскритиковавшего президента Удмуртии «за бездействие по восстановлению посёлка Пугачёво после взрыва на арсенале» и существенно повысившего, по мнению экспертов, за счёт этого свой результат в Удмуртии.
Комментируя газете «КоммерсантЪ» причины, побудившие «Политическую экспертную группу» начать разрабатывать «индекс избираемости глав субъектов РФ», руководитель группы Константин Калачев объяснил это восстановлением прямых выборов глав регионов. «Если их вернут, то потеряют актуальность факторы, которые еще несколько месяцев назад определяли политическую судьбу губернаторов, а именно отношения с федеральным центром», – цитирует издание эксперта, который, кстати, во второй половине 90-х годов принимал участие в качестве политтехнолога в политической жизни Удмуртии.
Появление новых рейтингов совпало с окончательной информацией о том, что республиканским властям не удалось согласовать с Москвой перенос выборов депутатов Госсовета УР с октября текущего года на март будущего. Об этом известил местные СМИ спикер республиканского парламента и формальный руководитель удмуртских «единороссов» Александр Соловьёв, активно лоббировавший продление срока полномочий нынешнего состава Госсовета Удмуртии.
Напомним, что перенос парламентских выборов на весну 2013 года эксперты прямо связывали с вероятными планами Президента УР Александра Волкова попробовать продлить свою политическую карьеру, воспользовавшись возвращением прямых выборов глав регионов. Большой риск существенной потери голосов «Единой Россией» на осенних выборах в Госсовет УР мог бы серьёзно осложнить реализацию плана с перевыборами Волкова весной следующего года, поскольку гипотетический проигрыш «единороссов» прямо бы ассоциировался с личностью Александра Волкова. Очевидно, что теперь, даже если в ближайшем окружении президента Удмуртии просчитывали такой вариант, его уже нельзя считать актуальным. Об этом же сообщил в своём комментарии «Коммерсанту» один из соавторов рейтинга политической выживаемости Михаил Виноградов, заявивший, что «некоторые губернаторы могут инициировать проведение досрочных всеобщих выборов в своём регионе», но «федеральный центр не заинтересован в таком сценарии». Тем не менее, по мнению экспертов, «намерение отдельных глав регионов ускорить голосование становится всё более заметным». Между тем в отношении этих намерений составители «Индекса избираемости глав субъектов РФ» фактически не дают 60-летнему президенту Волкову никаких шансов. Что касается срока его полномочий в порядке назначения, то они заканчиваются только в феврале 2014 года. При этом лучшем для Волкова сценарии неофициальная выборная кампания за пост главы республики развернётся не раньше лета будущего года. Впрочем, политические обстоятельства в этом вопросе могут измениться в любой момент.
Политотдел «Д»
Ночная жизнь не устраивает президента
Президент УР Александр Волков вновь вернулся к теме ночных клубов. В апреле прошлого года глава республики уже заявлял о своём желании закрыть все ночные заведения. «Что такое ночные клубы? Это алкоголизация, наркотизация, и это сплошь и рядом. Разве может власть закрывать на это глаза!? Это преступление закрывать на это глаза и не говорить об этом! Давайте вместе с вами - с молодёжью - будем решать совместно эту проблему… Для чего нужны ночные клубы городу? Они несут что-то хорошее? Ничего хорошего они не несут. Поэтому я сторонник того, чтобы их вообще закрыть», - делился своими взглядами президент Волков. И, похоже, от своей идеи ещё не отказался.
В понедельник, 2 апреля, состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания (ПДКС) по вопросам обеспечения правопорядка в Удмуртии. Как сообщает пресс-служба Администрации Президента и Правительства УР, вопрос о ночных клубах «вызвал дискуссию». Александр Волков снова выступил с резким заявлением. По вопросу упорядочения деятельности ночных клубов докладывали заместитель главы Администрации города Ижевска Ирина Теслева и министр внутренних дел по УР Александр Первухин. По их мнению, принимаемые меры по снижению правонарушений в ночных клубах не дают результатов. В ответ президент Удмуртии заявил, что контроль за ночными заведениями необходимо усиливать. «Компанейский подход здесь недопустим, мы должны постоянно и жёстко требовать от владельцев ночных клубов выполнения правил ведения бизнеса», - сказал президент Волков. На совещании не было выработано никакого конкретного решения относительно мер в отношении ночных заведений. Однако президент УР пообещал вернуться к этому вопросу через три месяца.
В Балезинском районе резко подскочила концентрация
В очаге химического заражения в Балезинском районе Удмуртской Республики, где в декабре 2011 года было незаконно сброшено около 160 тонн токсичного тетрахлорметана, вместе с потеплением начался резкий рост концентрации химиката в атмосферном воздухе.
По последним данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, результаты анализа проб воздуха, отобранных 29 марта в непосредственной близости от загрязнённого химотходами битумохранилища, показали концентрацию четырёххлористого углерода 1,22 мг/м3, что значительно больше предельно допустимой для жилых районов концентрации (0,7 мг/м3).
Ещё накануне, 28 марта, пробы воздуха рядом с битумохранилищем показывали куда меньшее содержание тетрахлорметана – 0,0344 мг/м3, а 27 марта - 0,00263 мг/м3. Таким образом, всего за одни сутки на прошлой неделе концентрация тетрахлорметана в воздухе в зоне чрезвычайной ситуации выросла более чем в 40 раз.
Вместе с тем анализы проб воздуха, взятых в черте посёлка Балезино, удалённого от очага заражения на 2 километра, по-прежнему показывают концентрацию тетрахлорметана в пределах санитарных норм, установленных законодательством.
ИА «День»
В Удмуртии на руководство «партией Прохорова» предложили Осколкова
Влиятельного и близкого к президенту Удмуртии депутата-предпринимателя Андрея Осколкова на днях попытались предложить в качестве руководителя регионального отделения будущей «партии Прохорова».
В прошлый четверг, 29 марта, в Ижевске состоялась встреча волонтёров предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты Михаила Прохорова в Удмуртии. Как сообщает источник «Д», главной темой встречи стало обсуждение дальнейшей работы по созданию «партии Прохорова», которая, как ожидается, будет оформлена в политическую организацию после вступления в силу поправок к федеральному закону о политических партиях.
Присутствовавший на собрании Андрей Смирнов, финансовый директор ООО «Башнефть - Удмуртия», считающийся человеком, близким к сыну премьера Удмуртии Михаилу Питкевичу, выступил с предложением поддержать выдвижение на пост будущего руководителя регионального отделения «партии Прохорова» известного в Удмуртии предпринимателя Андрея Осколкова. Данное предложение активисты, работавшие в выборную кампанию на волонтёрских началах, восприняли довольно неоднозначно. Вопрос о том, кто может возглавить отделение новой правой партии в Удмуртии, таким образом, пока остаётся открытым.
ИА «День»
В МВД Удмуртии определяются с позицией по Центральному рынку
Представители республиканской полиции всё ещё не прокомментировали обвинения в пособничестве рейдерству, выдвинутые в адрес нескольких работников МВД по УР коммерсантами с Центрального рынка Ижевска.
МВД Удмуртской Республики пока не сформулировало официальной позиции по поводу обвинений в адрес ряда должностных лиц ведомства, которых руководитель Центрального рынка Игорь Мантуров назвал «оборотнями в погонах». Эти громкие заявления прозвучали в прошлый вторник, 27 марта, на пресс-конференции, созванной предпринимателями для местных СМИ. В ходе этого мероприятия г-н Мантуров фактически обвинил полицейских в содействии «рейдерскому захвату земельного участка» под Центральным рынком Ижевска в интересах «сторонней организации».
Брифинг представителей МВД по УР по ситуации вокруг Центрального рынка Ижевска планировалось провести в конце прошлой недели. С тех пор под разными предлогами мероприятие переносилось уже несколько раз. В настоящий момент предполагается, что представители республиканской полиции дадут интересующие СМИ разъяснения в начале следующей недели, 9-10 апреля.
Идею продления срока полномочий Госсовета Удмуртии не поддержали в Москве
Председатель Госсовета Удмуртской Республики Александр Соловьев в понедельник, 2 апреля, сообщил об итогах своей командировки в Москву, где в ходе встреч с руководством партии «Единая Россия» и представителями Администрации Президента РФ в том числе обсуждалась возможность переноса выборов в Госсовет УР с осени 2012 года на марта 2013-го.
Как заявил спикер республиканского парламента, эта идея не встретила поддержки ни в Генсовете «единороссов», ни в президентской администрации. Однако сам Александр Соловьев по-прежнему считает, что продлить срок полномочий депутатов Госсовета УР на полгода целесообразно – по его мнению, это позволит отдохнуть от череды предвыборных кампаний и спокойно завершить уборочную страду на селе. Как заявил Александр Соловьев, «вопрос еще нё закрыт», передаёт пресс-служба Госсовета УР.
ИА «День»
Помню, что в политике есть такое выражение: "Политическая проститутка", но вот хоть "убей" ни помню в каких случаях это выражение применяется!?
Может кто знает? :?: