Следственный Комитет опять отказался возбуждать уголовное дело в отношении Агашина


Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении главы Администрации Ижевска Дениса Агашина по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 292 и 303 УК РФ. Соответствующее постановление по заявлению главного редактора газеты «День» Сергея Щукина вынес следователь по особо важным делам Следственного управления по УР майор юстиции Юрий Максимов.


Напомним, что первопричиной обращения в правоохранительные органы стал прошлогодний инцидент с противоправной агитацией в пользу «Единой России», которой 24 октября 2011 года занимался сити-менеджер Агашин во время своего выступления перед ветеранами Ленинского района Ижевска. Защищаясь от обвинений в нарушении ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), Денис Агашин приобщил к материалам дела распоряжение, согласно которому он не находился 24 октября при исполнении служебных обязанностей, поскольку использовал этот день как «день отдыха». Позже выяснилось, что в «день отдыха» глава Администрации г. Ижевска подписал как минимум три постановления, что дало повод усомниться в показаниях Дениса Агашина. Юридически его действия в этом случае могли попасть под действие уголовных статей 292 (служебный подлог) и 303 (фальсификация доказательств).


Между тем, по версии следователей, Денис Агашин не подписывал 24 октября постановления, датированные этой датой. «В ходе проведения проверки достоверно установлено, что муниципальные правовые акты, датированные 24 октября 2011 года, подписаны главой Администрации г. Ижевска Агашиным Д.В. не позднее 21 октября 2011 года», - пишет в отказном постановлении следователь по особо важным делам Юрий Максимов. При этом следователь ссылается на административный регламент, согласно которому в администрации города производится регистрация всех муниципальных актов. «Мы будем знакомиться со всеми документами, приобщенными к материалам дела по нашему заявлению, - говорит заявитель - главный редактор «Д» Сергей Щукин, - после чего будет принято окончательное решение о дальнейших действиях в отношении чиновника, перепутавшего партком с муниципальной службой».

ИА «День»





Три тысячи сто одна статья про «человека труда»


Наверное, мало кто знает, что прошлый 2011 год в Удмуртии прошёл в отчётах республиканских чиновников как Год человека труда. При этом в Правительстве УР уверенно заявляют, что за этот период был сделан «важный шаг в повышении престижа человека труда в Удмуртской Республике».


Перед тем как коснуться того, какая масштабная пропагандистская работа была проведена властями в 2011 году, стоит упомянуть некоторые фактические данные. Например, в Год человека труда в поисках лучшей жизни республику покинули 30 тыс. 778 человек. Миграционная убыль, по данным Удмуртстата, составила 3 тыс. 846 человек. Ни новые мигранты, ни растущая рождаемость, которая превысила смертность, не смогли компенсировать отток населения из республики. В совокупности за Год человека труда население Удмуртии сократилось на 2,3 тыс. человек. При этом согласно рейтингу социально-экономического развития, опубликованному 13 февраля Министерством регионального развития России, Удмуртия входит в пятёрку самых неблагополучных регионов.


Но это, очевидно, не главное. Повышение престижа «человека труда» в правительстве Удмуртии связывают с такими показателями, как количество публикаций в СМИ и число проведённых развлекательных мероприятий. В частности, отмечается, что за год исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями и организациями республики проведено более 9400 конкурсов, cлётов, фестивалей, в которых приняло участие более 111 тыс. человек. Награждено 3 тыс. 102 работника труда.


В Правительстве УР утверждают, что весь год велась усиленная «пропаганда успехов мастеров своего дела, вклада ветеранов». За год журналисты успели написать 3101 материал о «человеке труда». Председатель Правительства УР Юрий Питкевич даже выразил особую благодарность СМИ за такое невероятное количество статей про «человека труда».


Особым показателем повышения престижа «человека труда» был назван рост заработной платы. По информации министра труда УР Сергея Фефилова, среднемесячная заработная плата по республике в целом в прошлом году выросла на 12,4 процента и составила 15,8 тыс. рублей. Бюджетникам зарплату индексировали дважды на 6,5 процента. Учителям же и вовсе во второй раз зарплату подняли на 30 процентов. При этом инфляция по России составила 6,1 процента.


Отметили и такой показатель, как количество заключённых коллективных договоров. Их стало больше в 1,26 раза. В настоящий момент в республике действует 1996 коллективных договоров, что тоже, видимо, как-то влияет на повышение престижа этого загадочного «человека труда».


Однако есть и негативные моменты, на которых в Правительстве УР предпочитают внимание не акцентировать. Так, 5 тыс. 100 работников предприятий сегодня работают в Удмуртии в режиме неполной занятости. По состоянию на 14 марта уровень регистрируемой безработицы в Удмуртской Республике составил 1,7 процента, общая численность безработных – 14,1 тыс. человек. Такие цифры озвучил на очередном аппаратном совещании, прошедшем под председательством и.о. Президента УР Юрия Питкевича, глава Администрации Президента и Правительства УР Александр Горяинов. По официальным данным, ровно год назад в Удмуртии было на 4,4 тыс. безработных больше, чем сегодня. Численность работников предприятий, работающих в режиме неполной занятости, по сравнению с аналогичной датой предыдущего года сократилась более чем вдвое и составила 5,1 тыс. человек. Вплоть до конца марта в Удмуртии прогнозируется продолжение сезонного роста безработицы. Ожидается, что с апреля этот показатель начнёт сокращаться, передает пресс-служба Администрации Президента и Правительства УР.

Сергей ЧАЗОВ




Монополизировать систему питания в школах предлагает аграрная комиссия Госсовета Удмуртии


На прошедшей неделе, 13 марта, на заседании постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по агропромышленному комплексу обсуждена реализация республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы. По словам министра торговли и бытовых услуг УР Петра Пономарева, в 2011 году на ее финансирование направлено около 219 млн рублей, в настоящее время бесплатными завтраками обеспечиваются 78 тыс. учащихся школ 1-5 классов.


Как сообщает представитель аппарата Госсовета УР со ссылкой на министра и членов комиссии, участники заседания выразили обеспокоенность тем, что поиск поставщиков продовольствия осуществляется децентрализованно директорами школ и главами сельских поселений, от чего, по мнению депутатов, «может хромать контроль за качеством». Участники заседания пришли к выводу, что продукты «эффективнее было бы закупать у одного производителя» по примеру закупок молока в стандартизированной упаковке – его поставку в школы Удмуртии в последние годы обеспечивал агропромышленный холдинг «Комос-Групп».


Глава комиссии Владимир Невоструев предложил для принятия решения по этому вопросу собрать расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон.





20 уголовных дел за месяц возбуждено в Удмуртии по фактам лесного браконьерства   

МВД по Удмуртской Республике подвело итоги операции «Лесовоз», проводившейся в феврале 2012 года преимущественно на территории Кезского, Дебесского, Глазовского и Игринского районов Удмуртии. Как отмечают в республиканской полиции, случаи незаконной вырубки леса в УР зачастую оказываются связаны с коррупцией в среде районных муниципальных чиновников.
 
Так, в частности, в поселениях Увинского и Игринского районов расследуются факты выдачи документов на вырубку древесины без достаточных на то оснований, действия представителей местных властей могут быть квалифицированы по статьям 285 и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Всего за один месяц сотрудниками полиции составлено 35 административных протоколов о незаконной вырубке и нарушении санитарной безопасности, задержано 123 транспортных средства, перевозивших древесину без сопроводительных документов, по фактам лесного браконьерства возбуждено 20 уголовных дел, сообщает пресс-служба МВД Удмуртии.

ИА «День»





Фигурант скандала с чиновниками-«туристами» стал директором Центра занятости Ижевска


В должности директора ГКУ «Центр занятости населения г. Ижевска» утверждён Валерий Кузьмин, бывший заместитель главы администрации города, ушедший из муниципальных органов власти в феврале 2011 года.


Ранее бывший муниципальный чиновник, в частности, приобрёл известность в связи со скандальным уголовным делом, по которому проходили десять, в том числе высокопоставленных, служащих Администрации г. Ижевска. Им инкриминировали туристические по сути поездки за границу за бюджетный счёт под видом учёбы. Тогда в число попавшихся на туризме вошли трое заместителей главы горадминистрации, руководитель аппарата мэрии, начальник Управления финансов и пятеро его подчинённых. Окончательная точка в этом многолетнем коррупционном расследовании до сих пор не поставлена. Как сообщает представитель Администрации г. Ижевска на официальном сайте администрации, после ухода с муниципальной службы и до назначения на пост директора ГКУ «ЦЗН» Валерий Кузьмин работал на руководящих должностях в ООО «Фармаимпекс - управляющая компания» и других коммерческих структурах.





Начальник управления Госнаркоконтроля по Удмуртии освобождён от должности


В прошлый четверг, 14 марта, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отстранении от должностей ряда руководителей региональных управлений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В частности, со дня подписания президентского указа прекращены полномочия бессменного начальника Управления ФСКН по Удмуртской Республике, генерал-майора полиции Сергея Зуева, руководившего республиканскими наркополицейскими с 2003 года. Помимо этого, в соответствии с размещённым на официальном сайте Президента РФ документом, освобождены от занимаемых должностей Дмитрий Фёдоров и Виктор Сулла, соответственно главы УФСКН по Москве и Московской области.

ИА «День»