Напомню, что осенью 2011 г. мы не переводили стрелки часов и остались на «летнем» времени. Тем самым для жителей Удмуртии был отчасти компенсирован ущерб от сокращения светового дня, вызванный решением главы республики Александра Волкова поддержать предыдущую инициативу президента Медведева в этой сфере и перевести наш регион на «московское» время.


Благодаря фиксации «летнего» времени в стране жители Удмуртии вернули себе часть потерянного времени. Но у множества жителей прочих регионов России, не затронутых сокращением поясов, фиксация «летнего» времени вызвала недовольство слишком поздними рассветами и закатами. Самые заметные из новых недовольных - наши «коллеги» по часовой зоне - москвичи и питерцы - важный ресурс перед выборами 4 марта. Видимо, сегодня организаторы горе-реформы в замешательстве – то ли вернуть сезонные переводы стрелок и этим угодить жителям столичных городов, но пожертвовать «светлым» временем «малозначимых» регионов (то есть нас), то ли оставить всё как есть и постараться уговорить этих недовольных питерцев и москвичей.


Не исключено, что в условиях высокого накала политических страстей в Москве и Питере именно первое решение и будет принято. Возвращение сезонного перевода стрелок в стране приведёт к тому, что в Удмуртии, пока она в одной зоне с Москвой, рассветы и закаты в зимнее время будут наступать на час раньше, чем сейчас. То есть у нас темнело бы не к 18.20, а уже к 17.20.


Если в стране вовсе зафиксируют «зимнее» время, то проблемы усугубятся: у нас будет и более тёмная зима, и вместо долгих светлых летних вечеров мы получим закат в июне уже около 19.20 (а в остальные летние месяцы ещё раньше), зато светать начнёт в два ночи.


Какой в этом всём смысл – непонятно до сих пор, хотя с начала реформы времени в России прошло ровно 2 года. Как мы помним, одним из главных аргументов в пользу сокращения часовых поясов было «удобство для административной системы». Мол, чиновники из Москвы не могут пересечься со своими коллегами с Дальнего Востока из-за разницы во времени. Но почему вместо того, чтобы наладить работу своих кадров, было решено «наладить» всю страну под нужды чиновников? И можно ли сказать, что работа бюрократического аппарата сильно улучшилась за эти 2 года? Улучшилась так, чтобы компенсировать потерю почти 200 часов «светлого» времени?


В связи с этим инициативная группа жителей Удмуртии «Время по Москве – жизнь во Тьме» по-прежнему настаивает на том, что пора прекратить игры со временем и вернуть Удмуртию в прежнюю часовую зону МСК+1. Мы считаем, что это необходимо при любом исходе обсуждений «зимнего» и «летнего» времени.


Продолжается сбор подписей под обращением к главе УР А. Волкову и спикеру Госсовета УР А. Соловьёву, в котором мы требуем от указанных лиц принять меры по переводу Удмуртии в более адекватный для нашего региона часовой пояс МСК+1. Руководство республики обязано исправить свою ошибку с совершенно необдуманным решением переместить Удмуртию в МСК, не подкреплённым, напомню, ни одним научным исследованием, ни одним заключением экспертов, ни одним научно обоснованным социологическим опросом. Под обращением мы в течение 10 дней уже собрали более двухсот подписей, за что большое спасибо неравнодушным жителям Ижевска. Копии обращения с подписями будут высланы кандидатам в Президенты РФ В. Путину и Г. Зюганову.


На мой взгляд, мы вправе требовать от Правительства РФ, в компетенции которого находится окончательное принятие решений по часовым поясам, полного возврата ситуации к состоянию до 2010 года, когда в России было 11 часовых поясов (зон), сезонный перевод стрелок, а Удмуртия была в МСК+1 и когда недовольных не было вовсе. В этом смысле власть создала проблему «из ничего» и теперь, похоже, сама не знает, что с ней делать.


Интернет-ресурсы группы: http://vk.com/izhtime, вотьме.рф.

Конт. тел. 8-912-466-80-05