Вместе с президентом Удмуртии в район аварии прибыла вся «вертикаль» - глава Ижевска Александр Ушаков, заместитель главы Администрации Ижевска по ЖКХ Иван Маринин, директор управляющей компании «Ижкомцентр» Андрей Зиновьев и другие должностные лица. Острота момента заключалась ещё и в том, что буквально за день до «публичной порки» Александра Волкова Владимир Путин провёл селекторное совещание в МЧС, на котором призвал чиновников в регионах быть особенно внимательными в период аномальных морозов. И, как сообщили федеральные телеканалы, «поручил коммунальщикам и службам спасения держать ситуацию под контролем». Создалась угроза второго невыполнения поручения Путина за одну неделю.





Не смогли сосчитать


Как всегда, в день ЧП поступали самые противоречивые данные о причинах аварии и о количестве пострадавших. Первой сложной задачей оказалось подсчитать количество домов, отключённых от отопления. Некоторые агентства сообщали, что пострадало 36 домов. Но эту информацию поспешил опровергнуть сити-менеджер Ижевска Денис Агашин. «Информация о 36 домах не соответствует действительности», - заявил он, добавив, что, по его данным, повреждения теплосети коснулись 11 домов, в которых находится 635 квартир. И тоже не угадал, как позже выяснилось, это были сильно заниженные цифры.






В субботу, 11 февраля, заместитель начальника отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по Удмуртии Вероника Митрофанова заявила сотрудникам ИТАР-ТАСС, что резервное теплоснабжение подключено в 15 домах, пострадавших от аварии. Таким образом, домов стало уже как минимум 15. Но это был не предел. Местное агентство «Сусанин» сообщило со ссылкой на диспетчерскую службу компании «Удмуртские коммунальные системы», что «из-за гидроудара в котельной «Нефтемаша» без тепла остались 29 домов и два детских сада». В других источниках упоминалась ещё и поликлиника.


Окончательная цифра - 29 домов, отключённых в день аварии от отопления, в 16 из них произошли порывы на радиаторах и в системах водопровода. Отопление было отключено в 1498 квартирах, в которых прописано 4410 человек.


Ликвидация


Удивительно, что спасателям из МЧС и городским чиновникам, которые с трудом смогли определить количество домов, пострадавших во время аварии, всё же удалось ликвидировать её последствия. Впрочем, ликвидировали так же, как считали, - с расхождениями. «К полудню 11 февраля теплоноситель был подан во все дома. Тепло есть на входе во все дома. В нижней части Ракетной тепло есть уже в квартирах. В верхней части Ракетной работают аварийные бригады, которые контролируют процесс поступления тепла. Ведётся «тонкая настройка» по каждой конкретной квартире», - писал в своём блоге Денис Агашин. 12 февраля в 14.00 лидер Координационного Совета гражданских действий УР Андрей Коновал сообщил, что, несмотря на официальные заявления, в некоторых домах до сих пор нет тепла. «С Ракетной, 21 мне позвонили час назад и сказали, что тепла в доме так и нет. В МЧС им сообщили, что УК «Ижкомцентр» уже отчиталась, что теплоснабжение по их дому восстановлено. Учитывая это, не исключено, что и в других домах может быть подобная ситуация», - заявил Андрей Коновал.


До этого, в час ночи 11 февраля, спустя 6 часов после аварии, Денис Агашин написал: «Рассчитываем, что в течение 3 часов тепло будет восстановлено во всех домах». 11 февраля в 13.20 Андрей Коновал прокомментировал, что ликвидировать аварию за 3 часа, как планировал Денис Агашин, не удалось. В качестве иллюстрации Андрей Коновал опубликовал письмо жительницы одного из домов Риды Максимовой, которая в красках описала события, происходившие в день аварии. «Со слов оператора котельной "Нефтемаш", произошла авария - гидроудар в системе. В многоквартирных домах произошли порывы, полопались стояки, трубы, системы отопления. В частности, в нашем доме № 19 затоплены три квартиры. Мы стали звонить в УК "Ижкомцентр", еле-еле дозвонились. Затем приехали из МЧС, пожарные машины, скорая помощь, милиция, очень много военных, оказалось, приехал сам Волков А.А. и его свита. Был развернут штаб МЧС, и в этой машине сидел президент Волков. Рядом стояла машина, на которой бегущей строкой шла информация для жителей ул. Ракетной, а также в 2 часа ночи всем жителям звонил автоответчик по телефону и сообщал о ситуации. Там были какие-то корреспонденты, все снимали, включая машину Волкова. До 2-х часов ночи я наблюдала эту картину из окна. Машины МЧС еще не разъезжались. В 5 часов утра пригнали экскаватор и стали рыть котлован, вскрывать теплотрассу между 19 и 21 домами. Ищут порывы. Ходят слухи, что хотят запустить резервную котельную. При общении с председателями ТСЖ соседних домов я узнала, что представителями УКСа за несколько дней до аварии были зафиксированы скачки давления, но своевременно меры приняты не были, пока не грянул гром».


Анонимный «дурак»?


Информацию о неких скачках давления, якобы зафиксированных за несколько дней до аварии, подтвердить или опровергнуть пока не удалось. Однако если они были, то это серьёзный аргумент против версии, которую чиновники сегодня называют «основной».


Результаты работы специальной комиссии по расследованию причин аварии пока ещё не обнародованы. Однако чиновники уже называют основной версией - человеческий фактор. «По предварительной версии, причиной аварии стали ошибочные действия персонала котельной… Котельная прошла подготовку к зиме, персонал прошёл аттестацию. Но защиты от дурака нет», - заявил заместитель главы Администрации Ижевска Иван Маринин. Фамилию «дурака» никто не называет. Поэтому проверить эту версию практически невозможно. Хотя в целом версия гидравлического удара весьма правдоподобна. Действительно, если резко перекрыть задвижку или клапан в трубопроводе с постоянным напором и установившимся движением жидкости, образуется явление, описанное в гидравлике как «положительный гидроудар».


Но причиной гидроудара может быть и неисправное оборудование. Если внимательно прочитать хронологию событий, то выяснится немаловажная деталь: аварий было несколько. «Живу на Ракетной. Два дня были без отопления. Слава богу, выдержали. У нас в ТСЖ поговаривают, что была повторная авария. Т.е. одну отремонтировали, и - бац! - тут же новая, поэтому и затянулось всё. А вообще у нас такая коричневая горячая вода бежит из крана всегда, что я не удивляюсь таким происшествиям», - писал пользователь izh_hanter утром 12 февраля. И Денис Агашин подтвердил информацию о повторном порыве. «В районе 14 часов (11 февраля. - Прим. С.Ч.) произошел новый порыв на выходе из котельной, которая находится на территории завода "Нефтемаш"», - написал он в своём блоге. Интересно, это был ещё один «дурак» или всё тот же? Обычные пользователи в Сети полагают, что дело может оказаться вовсе не в отдельном человеке, а в самой системе отопления, которая уже давно изношена и требует капитального ремонта. «Мы скоро дождемся такой же ситуации, как в Машиностроителе, вся теплотрасса дырявая, из всех колодцев идет пар... и очень часто бежит вода по дороге...» - пожаловалась Денису Агашину пользователь levakarp.


Если вина сотрудников «Ижнефтемаша» будет доказана, то компании придётся компенсировать все убытки пострадавшим жителям и управляющим организациям, которые будут проводить замену радиаторов и ремонт подъездов. Однако кто виноват, сейчас говорить невозможно. Очевидно, что результатам расследования специальной комиссии никто не поверит, если не будут названы фамилии «дураков», оставивших несколько тысяч ижевчан без тепла. Если вообще результаты этого расследования будут обнародованы.