Через месяц идее ликвидации существующих киосков с ижевских улиц исполнился бы ровно год. В марте 2011-го, на этапе подготовки соответствующих распоряжений, городские чиновники широко анонсировали её через СМИ – впервые по этой теме на пресс-конференции, посвящённой 100-дневному пребыванию на посту сити-менеджера Ижевска, высказался Денис Агашин. В пользу проекта у него было два довода: во-первых, центральным улицам (в первую очередь Пушкинской) необходим единый архитектурный облик и благоустроенные остановки, во-вторых, жители города постоянно жалуются на мусор, неубранный снег и пьяные компании вокруг пивных ларьков. Позднее к этому добавились ничем не подтверждённые, но упорные слухи о том, что первый заместитель главы Администрации г. Ижевска Александр Прозоров проявляет к этому вопросу особый интерес, не связанный с благоустройством, а сам Агашин обескуражил заявлением: «Новые остановочные комплексы будут содержать те, кто их будет строить. Поверьте, это будут правильные инвесторы!»

С марта по октябрь прошлого года инициатива Агашина приобретала конкретные очертания. Первый заместитель сити-менеджера Александр Прозоров утвердил «План реконструкции нестационарных торговых объектов на территории города Ижевска на 2011-2013 годы» и поправки к «Плану развития объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания». В соответствии с этими документами до 2013 года в Ижевске планировался снос 157 «неправильных» ларьков и павильонов, принадлежащих примерно сотне, очевидно, тоже «неправильных» индивидуальных предпринимателей. Им нечем было защищаться: земля под остановками находится в собственности города, и отказ Администрации Ижевска продлить договор аренды, с точки зрения чиновников, автоматически ставил вне закона всё, что там построил арендатор.

Киоскёры написали обращение к президенту России, вооружились плакатами с надписью «Агашин – пугало для инвесторов!» и вышли протестовать на Центральную площадь города. Без их участия в 2011 году в Ижевске не обошлась ни одна уличная акция протеста оппозиции.

Как сообщили корреспонденту «Д» лидеры протеста малого бизнеса - бизнесмен Андрей Малых и руководитель независимого профсоюза «Единство» Михаил Назаров, предприниматели всё же пытались вести с Агашиным переговоры. По их словам, сити-менеджеру предлагался выход, одновременно и решающий проблему благоустройства остановок общественного транспорта, и не ведущий к конфликтам и переделу рынка. Выход они видели в создании саморегулируемой организации в сфере мелкорозничной торговли (СРО), которая могла бы снять с администрации избыточные функции контроля за соблюдением правил торговли и порядка на прилегающей к торгово-остановочным павильонам территории. Но это требовало содействия чиновников, а они не проявили к предложению никакого интереса. Как считает Андрей Малых, Администрация г. Ижевска с самого начала определила зачистку остановок от прежних владельцев необходимым условием. Сначала на их место предполагалось пустить тех самых «правильных инвесторов», но к концу 2011 года инвесторы по неизвестной причине не появились, и остались только личные амбиции городского руководства. По словам предпринимателя, «если сейчас эти ларьки снести, то там ничего не появится, и никто туда не придёт». «Но человек с таким подбородком и диктаторскими замашками отменять свои распоряжения не может, - говорит Малых о молодом сити-менеджере. - Член Политсовета «Единой России» святее Папы Римского. Они не ошибаются». После очередного разговора на повышенных тонах, произошедшего в кабинете главы горадминистрации, общение с предпринимателями фактически прекратилось.

Вероятно, все полторы сотни киосков так и были бы снесены, но в декабре 2011 года вдруг резко изменилась позиция прокуратуры, до этого отказывавшейся реагировать на жалобы бизнесменов. Обнаружилось, что подписанные Прозоровым решения противоречат федеральному закону о торговой деятельности, который предусматривает сохранение существующих торговых точек после изменения муниципальной схемы их размещения. Кроме того, даже расторжение договоров аренды с предпринимателями, согласно последним ответам из Прокуратуры УР, не делает остановочные комплексы самовольными постройками, подлежащими сносу, так как разрешения на строительство павильонов до этого выдавала сама администрация.

Но интереснее всего оказались выводы антикоррупционной экспертизы. Согласно позиции прокурора Октябрьского района Ижевска Михаила Черниева, распоряжения о сносе киосков «содержат коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность применения исключений из общих правил, а именно – широта дискреционных полномочий, отсутствие или неполнота админ\истративных процедур, которые способствуют проявлению коррупции в Администрации г. Ижевска». «Дискреционные полномочия» в переводе на русский, очевидно, и означают право решать, кто в Ижевске «правильный» инвестор, а кто не очень, которое год назад присвоил себе сити-менеджер столицы Удмуртии Денис Агашин.

Перед новогодними праздниками прокуратура Октябрьского района Ижевска официально опротестовала оба решения городской администрации, против которых почти год выступали ижевские предприниматели. На прошлой неделе стало известно, что руководство города подчинилось прокурорским требованиям и отменило злополучные распоряжения, на этот раз – без громких заявлений в СМИ. Однако предприниматели об этом успехе говорят с осторожностью. «Договоры аренды на все торговые киоски не продляются, а это значит, что изменится лишь формулировка следующих распоряжений, - комментирует бизнесмен Андрей Малых. - Судебные иски о сносе никуда не делись. Праздновать победу рано».

Но площадка для переговоров наметилась. При ижевской администрации сегодня формируется рабочая группа из предпринимателей, чиновников и депутатов местной Гордумы, которой предстоит прояснить статус и перспективы уличных киосков на будущее. Первые организационные встречи представителей сторон должны состояться уже в ближайшие дни.



Десять тысяч «мёртвых душ»

Удмуртстат подвёл предварительные итоги «бизнес-переписи» - сплошного наблюдения за основными показателями деятельности малых и средних предприятий Удмуртии. Исследование проводилось в течение 2011 года. Согласно полученным данным, каждый третий субъект малого бизнеса в Удмуртии в 2010 году сдал нулевую отчётность, что свидетельствует об отсутствии хозяйственной деятельности либо попытке скрыть её реальные результаты.

На запросы службы статистики отреагировали 17,9 тыс. малых предприятий-юридических лиц и 34,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, что составляет 81,4 процента от их числа. Около 3,7 тыс. юридических лиц и 6,5 тыс. индивидуальных предпринимателей не были найдены по адресам регистрации, ещё 206 респондентов отказались предоставлять отчёт.

По данным сплошного наблюдения, в секторе малого и среднего бизнеса в Удмуртии работает 217,5 тыс. человек, что составляет 29 процентов экономически активного населения. Суммарная выручка малых и средних предприятий в 2010 году составила 259,4 млрд рублей. Средний размер оплаты труда работника в малом бизнесе – 9771 руб. в месяц. Для малых предприятий-юридических лиц типичными видами деятельности являются оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и бытовой техники, операции с недвижимостью и оказание услуг, большинство индивидуальных предпринимателей работает в сфере услуг и в сельском хозяйстве.