В субботу, 28 января, в Ижевске прошло большое собрание граждан, участвовавших ранее в акциях протеста в Ижевске. Среди собравшихся были как ижевские пенсионеры, выходившие на митинги и демонстрации в столице Удмуртии начиная с января 2005 года, так и совсем молодые люди, приобщившиеся к уличным акциям протеста совсем недавно – после массовых митингов в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова.





На этой неделе, 4 февраля, в Ижевске в рамках общероссийской акции за честные выборы также, несмотря на мороз, должна пройти демонстрация, организаторами которой выступили несколько активистов протестного движения, в том числе председатель Координационного Совета гражданских действий Андрей Коновал. На общем собрании в прошлую субботу всем участникам были розданы для распространения листовки-приглашения на общероссийскую демонстрацию, но главной темой мероприятия стало обсуждение вопросов стратегии и тактики протестного движения в новых резко меняющихся политических условиях.





Изначально собрание, в котором приняло участие 140 человек, планировалось как конференция регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», являвшегося организатором большинства акций протеста, проходивших в Ижевске с 2007 года. Предполагалось, что члены региональной организации «Патриотов» выразят свою позицию в отношении решения политсовета партии в Москве поддержать Владимира Путина на выборах Президента России и войти в Общероссийский народный фронт. Подавляющее большинство членов партии в Удмуртии не согласны с этим решением и считают его принятым с нарушением устава партии. В связи с такой практически единодушной позицией удмуртских «Патриотов» в процессе подготовки конференции было принято решение провести общее собрание граждан, готовых участвовать в кампаниях протеста, направленных на проведение кардинальных перемен в политической и социально-экономической жизни страны. В общей сложности 28 января перед активистами протестного движения выступили пятнадцать участников собрания, в том числе представители других городов республики - Воткинска, Глазова и Сарапула.





В отношении голосования на выборах Президента России 4 марта большинство мнений сходится на тактике, оправдавшей себя на прошедших в декабре выборах депутатов Госдумы, когда предлагалось голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Сейчас то же самое предлагается сделать, только в отношении главного кандидата «партии власти». Принципиальным, по мнению основного докладчика на собрании – руководителя регионального отделения «Патриотов» и главного редактора газеты «День» Сергея Щукина, является не только фамилия следующего Президента России, но и то, кто станет председателем Правительства РФ вместо Путина. Выборы в один тур – это без вариантов Медведев, выборы в два тура – сразу несколько альтернатив, в зависимости от того, какие настроения возобладают в марте в российском обществе. По словам докладчика, от этого будет прямо зависеть, в каком направлении станет развиваться страна - путём социально-демократических преобразований или по-прежнему право-либеральных. В протестном движении, особенно в Москве, по этому поводу нет единодушного мнения, в конечном итоге всё будет зависеть от того, какой процент голосов наберут кандидаты, допущенные ЦИК РФ к выборам Президента России и представляющие пусть не все, но всё-таки разные спектры политических взглядов.



Обобщённую позицию протестного движения в Удмуртии участники собрания поручили сформулировать к акции 4 февраля рабочей группе под председательством лидера Координационного Совета гражданских действий УР Андрея Коновала. Предполагается, что эта позиция будет оформлена в виде резолюции митинга, которым завершится в эту субботу в Ижевске демонстрация протеста на площади перед удмуртской общественной приёмной Путина.


На собрании неоднократно звучала мысль о том, что сегодня наша страна входит в новый период нестабильности, подобный тому, который мы уже пережили в конце 80-х - начале 90-х годов. Перемены неизбежны, но они могут быть разными, и от зрелости и организованности гражданского общества будет зависеть, возьмёт ли снова верх номенклатура, приватизировавшая ресурсы и властные полномочия, или новая государственная политика будет строиться в интересах большинства граждан России.