В Россию возвращаются выборы глав регионов


В понедельник, 16 января, Президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов глав субъектов РФ. Уже в мае этого года новые нормы законодательства могут вступить в силу. В соответствии с ними действующие губернаторы, включая президента Удмуртии Александра Волкова, могут досидеть сроки своих полномочий.


Текст законопроекта и пояснительная записка к нему опубликованы на официальном сайте президента Медведева. Согласно этому документу утрачивают силу все нормы действующего законодательства, касающиеся утверждения глав регионов в должности законодательными органами субъектов РФ по представлению Президента России. Напомним, такой порядок назначения глав регионов был введён в 2004 году по инициативе Владимира Путина, занимавшего тогда пост Президента России. Отмена прямых губернаторских выборов официально объяснялась необходимостью усиления «вертикали власти» перед лицом террористической угрозы.


Если внесённый Дмитрием Медведевым законопроект будет принят Госдумой, то первые за семь с лишним лет прямые всенародные губернаторские выборы могут пройти в некоторых регионах уже будущей осенью.


Право баллотироваться на пост главы субъекта РФ получат кандидаты, выдвинутые политическими партиями, а также самовыдвиженцы.


В законопроекте оговорено, что «выдвижение партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с Президентом РФ» в порядке, установленном самим главой государства, однако обязанность партий совещаться с Кремлем чётко не оговорена, так же как и не требуется обязательное «одобрение» кандидата Президентом РФ.


В таком виде этот законопроект оказался даже более «либеральным», чем ожидали некоторые эксперты. Впервые о том, что прямые выборы губернаторов будут возвращены уже в 2012 году, президент Медведев заявил после более чем 100-тысячного декабрьского митинга протеста «За честные выборы!» в Москве на проспекте Сахарова.


С принятием закона назначение всенародного голосования за отзыв губернатора станет возможно, если тот находится на своем посту дольше одного года. Так, например, отзыв Президента УР Александра Волкова, в последний раз переназначенного в 2009 году, теоретически можно инициировать сразу после того, как порядок этой процедуры будет разработан и утвержден Госсоветом Удмуртии. Надо полагать, там они спешить не будут.

Александр ПЕТРОВ





Час близок

с февраля в Удмуртии начинает действовать «комендантский час» для подростков


У детей в Удмуртии скоро наступят сложные времена. Уже с 1 февраля этого года начнёт действовать закон Удмуртской Республики об ограничении пребывания на улице несовершеннолетних, который в СМИ уже окрестили «законом о комендантском часе».


Правда, оглядываясь на другие последние «громкие» законы, можно предположить, что «комендантский час» станет ещё одним «условным» законом. Таким, например, как закон о запрете на продажу пива в ночное время. Ведь, несмотря ни на какие запреты, пиво можно купить в Ижевске в любое время суток. Или таким, например, как вступивший в силу с начала этого года закон о такси, который обязывает таксистов получать лицензию, регистрировать ИП, устанавливать кассовый аппарат в автомобиль и клеить на борт шашечки. Таксисты нашли очень простой способ борьбы с новым законом: сняли шашечки и смешались с общей массой машин. Как выясняется, проблема нынешних законодателей в том, что они, по всей видимости, неспособны обеспечить эффективные механизмы контроля за исполнением собственных законов, смысл введения которых часто неразличим.


Со следующего месяца лицам, не достигшим совершеннолетия, будет запрещено находиться на улице с 23 часов до шести утра летом и с 22 часов до 6 часов утра зимой. А в этот понедельник на заседании Правительства УР было подписано постановление о реализации прошлогоднего закона «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике». Члены президиума приняли решение учредить некую комиссию «для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Что это будут за места, остаётся только догадываться. Любой родитель скажет вам, что самое опасное место для интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития ребенка – это диван напротив телевизора или экрана монитора с компьютерной игрушкой. Хотя есть и другой вариант. Детей, пойманных на улице, будут доставлять в районные отделы полиции и держать там до прибытия взрослых. Отделения полиции на сегодняшний день совершенно не приспособлены к содержанию не то что детей и подростков, но, пожалуй, и взрослых граждан. И вероятно, что для духовного и физического развития нахождение в полиции может оказаться даже опаснее телевизионного сериала.


Считает ли так же заместитель председателя правительства Людмила Чунаева, которой поручили сформировать комиссию, мы узнаем в конце января согласно постановлению. На днях с критикой закона «о комендантском часе» выступила бывший уполномоченный по правам ребёнка в Ижевске Ольга Пишкова. «Не надо быть слишком глубоко погруженным в тему, чтобы понимать, что в позднее время гуляют по улицам, засиживаются в клубах те несовершеннолетние, родители которых не слишком озабочены их воспитанием.


В других же случаях и семьях уже имеется глубокий конфликт между детьми и родителями. В случае небрежного отношения к этим конфликтам, да ещё и с учётом штрафов, назначенных родителям в рамках административного нарушения, дети могут быть подвергнуты жестокому обращению, которого сегодня «не занимать» нашему обществу», - заявила Ольга Пишкова. Однако, судя по всему, её критика уже не возымеет эффекта. Закон будет запущен в том виде, в котором данный документ уже существует. Вносить поправки в него уже слишком поздно.

Сергей ЧАЗОВ







На «ИжАвиа» сменился гендиректор


Сразу несколько новостей принёс на минувшей неделе единственный в Удмуртии авиаперевозчик – ОАО «ИжАвиа». Главным событием стало назначение нового руководителя компании, которым стал 46-летний Александр Городилов, отставной полковник Федеральной службы безопасности. Его назначение на эту должность состоялось ещё 31 декабря 2011 года.


Новый гендиректор Александр Городилов, занимавший до этого в «ИжАвиа» должность директора по кадровым вопросам, пришёл на смену вышедшему на пенсию Михаилу Хатомкину, возглавлявшему компанию почти 13 лет. Согласно краткой биографии, размещённой на официальном сайте Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, с 1989 по 1999 год Александр Городилов занимал разные должности в КГБ-ФСК-ФСБ, затем, до перехода в коммерческую структуру, много лет руководил секретариатом председателя правительства Удмуртии сначала у Николая Ганзы, затем при Юрии Питкевиче.


Известно, что в последние годы состояние ОАО «ИжАвиа», полностью принадлежащего Удмуртской Республике и являющегося монополистом на территории региона, неоднократно требовало привлечения крупных вливаний из бюджета УР. Пока что Александр Городилов не высказал в прессе предложений по стратегии решения застарелых проблем авиаперевозчика.


Одновременно новостные агентства республики распространили информацию о том, что ОАО «ИжАвиа» до конца января снимает с московских рейсов самолёты Як-42 и переходит на самолёты меньшей вместимости. По официальной информации, это связано с сокращением пассажиропотока после новогодних праздников. А Федеральное агентство воздушного транспорта подвело итоги работы авиакомпаний за 2011 год, в частности, по задержкам рейсов. ОАО «ИжАвиа» вошло в антирейтинг пунктуальности российских авиакомпаний, заняв 28-е место с показателем 164 задержанных вылета из 3371 выполненного (5%).


Подавляющее большинство рейсов, выбившихся из графика, осуществлялось с задержкой менее 3-х часов.

ИА «День»






Посёлок Докша может обвалиться в Каму


Главное управление МЧС по Удмуртии предупреждает о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций на реках республики. В прогнозе природных и техногенных катастроф на 2012 год, опубликованном на сайте спасателей, указывается на возможность обрушения берегов Камы и Вятки в районе посёлков Докша (Завьяловский район УР) и Крым-Слудка (Кизнерский район). По данным, предоставленным Министерством природных ресурсов и окружающей среды Удмуртской Республики, в Докше это грозит разрушением жилых домов, расположенных в прибрежной зоне.







Лишь 682 такси в Удмуртии работают полностью легально


С 1 января 2011 года вступили в силу новые правила перевозки пассажиров легковым такси. Теперь на каждое транспортное средство, оказывающее такие услуги, требуется специальное разрешение. Ужесточены требования к оснащению автомобиля, его техосмотру и медицинскому осмотру водителя, а также к расчётам таксиста с пассажирами. По состоянию на 11 января Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики выданы разрешения на 682 экипажа такси, сообщает Udm-Info со ссылкой на начальника управления транспорта Миндортранса УР Александра Лужбина. Всего в Удмуртии население обслуживают порядка 5 тыс. таксистов.


Стоимость одного разрешения на перевозку пассажиров (без учёта затрат на соблюдение требований закона к самому авто) составляет 1 тыс. рублей. Штраф за оказание услуг без разрешения установлен в размере 5 тыс. рублей. Для контроля за наличием разрешений у таксистов в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии будет вновь создан специальный отдел штатной численностью 5 человек.

ИА «День»