Газета № 1 (1063) / 11 января 2012 г.
КАК ФЮРЕР СКАЖЕТ…
Дивные по своей откровенности и незамутнённой идеологической девственности высказывания Президента УР обнародовало агентство «Я люблю Ижевск». Очередной момент истины настал в связи с вопросом об отношении руководства Удмуртии к инициативе президента Медведева по возвращению выборности глав регионов.
«Будет та система, которую предложит президент, - цитирует информагентство слова главы республики. - С учетом того, что я уже два раза избирался и один раз назначался, мне кажется, это непринципиально. Вот, например, внес президент мою кандидатуру, Госсовет УР проголосовал. Я стал чем-то хуже, чем был избранный? Тот же Волков, только постарше».
Ну, как сказать… Можно ведь и так сформулировать – вот вам, граждане, опять вместо нормальной пищи то же самое дерьмо, только ещё более засохшее. Ешьте.
Солипсизм Волкова, который свёл проблему принципов формирования органов исполнительной власти исключительно к своей личной персоне, понятен. После произведённой им ранее тотальной зачистки политической жизни республики, с его точки зрения, вопрос, конечно, вовсе не стоит так – будут ли избиратели Удмуртии сами решать, оставлять ли Волкова во главе региона ещё на один срок или гнать его в шею?
По мнению г-на Волкова, вопрос, видимо, заключается только в том, как именно его зад будет сохраняться в начальственном кресле - с формальной процедурой выборов или без. А то, что он, Волков, - единственный свет в окошке, вроде как и не подлежит сомнению. А без выборов даже лучше, ибо дешевле обходится.
«…Что такое выборы? - пустился в рассуждения Волков перед внимавшими ему на пресс-конференции журналистами. - Это колоссальная трата денег. А их надо где-то взять, а потом отработать».
Отработать, значит… Понятно. Сколько там раз избирался Волков на пост президента? Дважды? Ну, видимо, два раза деньги взял и отработал. А то народ всё удивлялся, как так незаметно и без особой пользы из собственности республики исчезли и нефтедобыча, и другие лакомые куски доходного имущества? Да и история с жертвой депутатского мандата лидера удмуртского движения Мусалимова чеченскому бизнесмену Агаеву становится как-то более объяснимой…
«Везде есть свои издержки. Поэтому-то у нас сегодня в наших условиях все еще псевдодемократии, криков, митингов, грязи на выборах и неоправданной траты денег я бы назначал глав регионов», - продолжил изложение своих то ли самодержавных, то ли классически фашистских политических взглядов А.А. Волков. Ну, насчёт того, что у нас «псевдодемократия», тут, кстати, трудно не согласиться – массовые фальсификации и использование административного ресурса, о которых все знали, но не знали, как доказать, теперь нашли своё отражение в многочисленных видеоматериалах, заполонивших Интернет. Другое дело, что Волкову не нравится как раз не это, а совсем наоборот - свобода слова, печати и собраний (в терминологии Волкова - «крики, митинги, грязь»), то есть то, без чего как раз немыслим реальный демократический процесс и гражданский контроль над властью.
А теперь посмотрим, что думает г-н Волков о своей ответственности перед гражданами. А он о ней, оказывается, и не думает. У него другой хозяин – вышестоящий начальник. «Главное, что и избранный населением губернатор, и назначенный - он одинаково ответственен перед президентом страны за итоги работы региона. И в каком бы статусе я ни был - избран или назначен - если президент скажет, что мои результаты его не устраивают и с такими результатами я не должен работать, я обязан написать заявление, как и любой другой губернатор».
Нет, ну понятно, что сейчас действует замечательная норма «об утрате доверия Президента РФ», позволяющая отправлять губернаторов в отставку указом сверху. Однако у кого-то, может, были ещё какие-то иллюзии, что глава региона несёт ответственность и перед населением руководимой им территории, а не только перед Президентом РФ. Нельзя же так жёстко людей разочаровывать. Где пресс-служба, где негласная цензура в СМИ – почему базар не отфильтровали?
