«На День рождения любимый хлебозавод подарил», - прокомментировал Агашин фотоснимок праздничного торта. Речь, видимо, идёт об Ижевском хлебозаводе №3, принадлежащем (через холдинговую структуру) самому Агашину. Дизайн торта выполнен весьма оригинально – в виде фигурки Агашина-кентавра, попирающего символику оппозиционных партий. Под копытами кентавра-«единоросса» валяются обломки разбитой символики КПРФ, «Яблока», а также поверженный флаг «Справедливой России».


Особое внимание уделено газете «День», которая регулярно публикует жёсткие критические материалы о проводимой сити-менеджером политике. «День» хотя и не лежит под копытами, но изображён пронзённым стрелами, которые выпускает из лука кентавр-Агашин. Характерная деталь – кентавр-«победитель» Агашин изображён скачущим прочь (то есть обращённым в бегство) от газеты «День», отстреливаясь из лука через плечо. Возможно, кондитеры, не отдавая себе отчёт, отразили тайные страхи г-на Агашина в отношении почти единственного критикующего его издания.


Почему Агашин изображён в виде кентавра – трудно сказать. На самом деле образ этого мифологического существа далеко не так однозначен.


В энциклопедии «Мифы народов мира» по редакцией профессора С.А. Токарева, например, кентавры определены как «дикие существа, полулюди-полукони, обитатели гор и лесных чащ, отличаются буйным нравом и невоздержанностью». «Кентавров изображали и в качестве служителей ада наряду с бесами», - сообщается в словаре. А в произведениях эпохи Возрождения кентавры также порой выступают «носителями греха, олицетворением животных страстей, похоти».


Впрочем, наверное, трудно ждать от кондитеров глубоких познаний в этнографии и культурологии. На сайте хлебозавода №3 рассказывается, что ещё весной 2009 года на ижевском рынке заказных тортов появилось новое имя - «Бутик-Тортик». «Под этим брендом ОАО «Ижевский хлебозавод №3» начал выпуск эксклюзивных произведений высокой кондитерской моды pret-a-torte, - рассказывает сайт. - Каждый торт - это произведение искусства, сотворённое руками и талантом кондитеров, художников, дизайнеров. Торт от «Бутик-Тортик» - это особенный рецепт, безупречный вкус и роскошный дизайн, выполненный специально для Вас!»


Решение Дениса Агашина похвастаться оригинальным подарком в Интернете выглядит довольно странно, если исходить из представления об адекватности сити-менеджера. Во-первых, по итогам выборов ижевскому градоначальнику и члену Генсовета «Единой России» особо нечем похвастаться перед «родной партией». Подведомственный Агашину Ижевск дал на выборах в Госдуму за «Единую Россию» лишь немногим больше 36% голосов избирателей.


Во-вторых, Агашин стал на федеральном уровне на этих выборах своего рода символом выборного беспредела «партии власти». В обстановке массовых акций протеста против нечестных выборов выкладывать такому человеку в Интернет материал, который может трактоваться как насмешка над выборами и оппозицией, по меньшей мере, глупо. Впрочем, не менее глупо, чем озвучивать расценки на подкуп избирателей перед видеокамерой.