На этих новых «страницах» будет достаточно аналогий с персонажами уже перевёрнутых «страниц». И Медведев в роли Горбачёва, и Путин в роли ГКЧП, и заявивший в понедельник о своём участии в выборах президента России Михаил Прохоров в роли Лебедя. Возможны варианты, а повторения необязательно должны совпадать с событиями прошлого. Главное, что решение членов тандема тупо пересесть даже они внутри себя теперь, наверное, признают как ошибочное. Но это было их решение, и как минимум кто-то один из них в марте за это обязательно понесёт ответственность.
 
И здесь тоже возможны варианты. Один из мягких сценариев – Путин ради выигрыша во втором туре выборов предложит Прохорову место премьера, то место, которое он уже публично обещал Медведеву на пафосном съезде «Единой России» за его отказ баллотироваться в президенты России. Собственно, Прохоров, будучи предпринимателем, уже обозначил вариант, как это можно было бы сделать наиболее почётно для болезненного самолюбия твиттер-президента, – избрать Медведева спикером Государственной думы. Тогда это будет его решение. Но в этом случае Дмитрий Медведев уже на днях должен объявить о своей досрочной отставке с поста президента России. Но может ведь и упереться… Жёсткий сценарий – это когда на волне гражданской активности и очередной волны финансового кризиса (не завтра, но через пару лет точно) страну возглавит новый Ельцин. Возможно, это отбывающий 15 суток административного ареста Алексей Навальный, или единственный сидящий в тюрьме олигарх Михаил Ходорковский, или кто-то ещё, чьё имя скоро станет символом перемен.

И, кстати, совсем не факт, что «мягкий» и «жёсткий» варианты разрешения политического кризиса исключают друг друга. Куда вероятней, что сначала реализуется какой-либо из «мягких» сценариев, а потом события сложатся так, что потребуется более «жёсткий» из вариантов. Иллюзия, что можно что-то просто отодвинуть в сторону, в которой, видимо, пребывают кремлёвские кукловоды, порождена тепличными условиями «нулевых» годов. Вот «отодвинули» в сентябре Прохорова от «Правого дела», и что теперь? Проблема вернулась, но уже на другом, более высоком уровне и при более рискованных для Кремля общественных обстоятельствах.

Самое лучшее для федеральной власти, которая только-только переизбрала Госдуму на целых пять лет и еле-еле дотянула результат «Единой России» до простого большинства голосов, - пустить волну проснувшейся гражданской активности по многочисленным каналам региональной и местной власти. Для этого надо вернуть в России прямые выборы глав регионов и мэров городов и муниципальных районов.

Другого способа отвлечь гражданское общество от требования отменить итоги выборов депутатов Госдумы в новой политической реальности просто не существует. У власти нет сегодня ни прежнего общественного авторитета, ни другого кадрового резерва, кроме «партии Жуликов и Воров», чтобы сменить нынешний корпус руководителей регионов и глав муниципальных органов власти на людей, более компетентных или хотя бы более адекватных новой общественно-политической ситуации. Что, собственно говоря, и произошло 21 год назад, когда вслед за выборами Верховного Совета РСФСР по всей стране прошли первые демократические выборы представительных органов государственной власти. Второе – демократизировать телевидение, и уже завтра убрать с экранов набившие оскомину самодовольные «телерожи» лучших пропагандистов «Единой России», всех этих исаевых, володиных и им подобных. Они уже оказали «медвежью услугу» своей «медвежьей» партии и ничего, кроме вреда, принести ей не могут. Для того чтобы собирать людей на протестные митинги, телевидение уже не нужно. Но телевидение нужно власти, чтобы подавляющее большинство «участвовало» в акциях протеста, смотря репортажи о них лёжа дома на диване, а не выходило на улицу. Тогда это скоро станет привычным и неопасным для власти. Так уже было двадцать лет назад, когда вся страна смотрела в прямом эфире зажигательные дебаты, проходившие на сессиях Верховных Советов, и чувствовала своё соучастие в исторических событиях. Но сейчас всё только ещё начинается. И хочется верить, что опыт, полученный за прошедшие двадцать лет, удержит страну от повторения ошибок прошлого.