прямая речь

«Если выборы показали запрос на перемены, на изменение, на движение вперёд, особенно после того, как нам предложено прожить заново в десятых нулевые годы с тем же героем… Значит, должен быть, наконец, общественный диалог, которого не было все эти 12 лет, - одного монолога, одного человека. Разговоры и споры о том - а чего мы хотим? - это не проартикулировано. И какие наши национальные идеалы, куда мы хотим двигаться и где мы хотим видеть Россию? Тогда появятся и политическая конкуренция, и новые лидеры, и новые идеи. И стихнет, может быть, спустя какое-то время этот убогий детский плач: «Путину нет альтернативы».

Леонид Парфенов, из выступления на митинге 10 декабря






«С этим митингом вообще произошла удивительная вещь: прийти сюда было модно. Это оказался тренд сезона. Да что там: это была вечеринка года! И те, кто не пришёл, пожалели потом: в разговорах про митинг они теперь принимают пассивное участие, а на вопрос: «А ты ходила вчера?..» вынуждены нервно пожимать плечами: «Не успела с детского утренника в «Пушкине»... И как туда одеваются хоть, ты не знаешь?..»

Андрей Колесников, «КоммерсантЪ»






«Меня интересовали больше всего лица в этой толпе. Эти лица в основном были молодые, что очень важно, потому что очень часто на такие маргинальные митинги по 200-300 человек приходили все те же самые персонажи с 80-х годов. Это были молодые, причём в основном не студенты. Когда я видела молодые лица, я спрашивала: ребята, откуда вы. Обычно оказывалось, что это всё-таки сотрудники фирм… Так вот, это не тот студент, который думает о хлебе насущном и о том, как бы вбросить бюллетени. И не тот нашист, которого свозят на озеро Селигер или как быдло свозят и размещают на ВДНХ. Это уже состоявшийся молодой человек, которому 2 месяца назад сказали, что он ближайшие 10 лет как минимум проживёт снова при Путине-Медведеве. И он взялся за голову и сказал: не хочу».

Юлия Латынина, «Эхо Москвы»










Уже в ночь на понедельник, 5 декабря, Москва испытала первый шок. ЦИК России во главе с Владимиром Чуровым насчитал 46,5 процента «Единой России» в столице, что вдвое превысило данные экзит-полов и Бог знает насколько – самые пессимистичные ожидания самих москвичей. Никто не ждал, конечно, безупречно честных выборов. Например, о «карусели нашистов», которых вместе с открепительными удостоверениями тысячами свозили в Москву из регионов под присмотром главы Росмолодёжи Василия Якеменко, пресса писала за неделю до дня голосования. Но 46,5 процента за ЕР – это воспринималось, в первую очередь, интернет-аудиторией Москвы как очевидная, демонстративная ложь.


На следующий день после выборов на Чистопрудном бульваре состоялся митинг внесистемной оппозиции, собравший, по разным оценкам, от 7 до 15 тысяч человек, – крупнейшая массовая политическая акция в столице за последние несколько лет, не считая заорганизованных шествий пропутинских молодёжных движений. Санкционированное властями публичное мероприятие, как писали впоследствии многочисленные блогеры-очевидцы, прошло с невероятным драйвом. Впервые люди дали себе возможность ощутить, что на улице собралась не горстка маргиналов с заплесневелыми лозунгами, а то самое население Москвы, требующее уважения и справедливости. Под занавес митинга произошла сумятица. То ли проход к ближайшему метро был перекрыт полицией, то ли кто-то из лидеров оппозиции призвал «идти к Лубянке», то ли и то и другое вместе, но завершилось всё массовой демонстрацией по центру столицы с хоровым скандированием «Путин – вор!» и «Честные выборы!». В провинции даже для тех, кто внимательно следит за новостями, такой поворот событий оказался полной неожиданностью. Из эпицентра столкновений с полицией один за другим приходили такие фото и видео, что впору было бросать дела и ждать, когда руководство страны, в слезах ломая руки, объявит о перевыборах.


В ходе беспорядков 5-6 декабря было задержано несколько сот человек, включая популяризатора формулировки «партия жуликов и воров», автора проекта «Роспил» Алексея Навального, который стал неоспоримым героем дня. Во вторник никаких «разрешений» на митинги и демонстрации власти Москвы уже не выдавали, но на несанкционированную акцию на Триумфальную площадь снова вышли тысячи человек. Отмечалась показная грубость задержаний, ОМОН хватал митингующих, журналистов, случайных прохожих. На следующий день в центр города ввели дополнительные силы внутренних войск, а в небе закружили военные вертолёты камуфляжной раскраски, один из которых был замечен садящимся на крышу Лубянки. «Архивы вывозят», - шутил в блоге заместитель главного редактора радио «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. А демонстранты, вышедшие на улицы в основном из «Твиттера», «Фейсбука» и ЖЖ, вернулись обратно в Интернет, разнося вокруг десятки тысяч комментариев, свидетельств, видео и фотографий. Центральное ТВ тем временем хранило молчание. К концу недели в газете «КоммерсантЪ» появились сообщения о том, что известный ведущий НТВ Алексей Пивоваров отказался выходить в эфир, если в нём не будет информации об акциях против фальсификации выборов, но вскоре пресс-секретарь телекомпании Мария Безбородова это опровергла.


Следующий легальный митинг, заявку на который заблаговременно подала внесистемная оппозиция, должен был состояться в субботу, 10 декабря, на площади Революции. Так совпало, что «лицом» оргкомитета акции протеста стал лидер движения «Солидарность» Борис Немцов, во время избирательной кампании проповедовавший относительно непопулярную тактику порчи бюллетеня (Алексей Навальный, призывавший голосовать «за любую партию, кроме партии жуликов и воров», оказался гораздо убедительнее). Но к выходным стало понятно, что конкретные фигуры организаторов митинга имеют небольшое значение: граждане объединились не в пользу какой-либо политической силы, а против «единороссов» и лично Путина.


Оставшиеся в неделе дни проходили под метроном регулярных сообщений о том, сколько пользователей «Фейсбук» подтвердили своё участие в акции: 20 тысяч, 25, 30, 50… В последний момент властям удалось договориться с организаторами о переносе митинга с площади Революции на Болотную площадь. В первоначальной заявке «Солидарности» на площадь Революции численность участников оценивалась всего в 300 человек, и ни пятьдесят, ни тридцать тысяч не могли там разместиться. В обмен на согласие перенести акцию московское руководство гарантировало беспрепятственный проход всем участникам митинга с одной площади на другую и, надо сказать, сдержало слово. Несмотря на то что от Революции к Болотной вышла настоящая демонстрация, задержаны в этот день были всего несколько человек, а полиция, по словам участников акции, вела себя безупречно, что по отношению к массовым задержаниям и арестам начала недели выглядело как разительный контраст.


Численность участников митинга превзошла все ожидания – властей, полиции, организаторов, самих людей, пришедших на площадь. Участники акции собрались по обоим берегам Обводного канала и на мосту, и подсчитать их количество сколько-нибудь точно было невозможно.


Сдержанная оценка – 30-40 тысяч единовременно в разгар мероприятия, однако, учитывая, что акция продолжалась четыре часа, цифра в 120 тысяч участников, прошедших через Болотную площадь, тоже выглядит весьма правдоподобной. Выступления Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Леонида Парфенова, Бориса Акунина и десятков других ораторов слышала меньшая часть митингующих; остальные скандировали лозунги против Путина и за честные выборы сами по себе.


Одновременно массовые акции – где-то спланированные, где-то стихийные – проходили по всей стране, в том числе и в Ижевске. Газета «КоммерсантЪ» насчитала свыше 100 российских городов, поддержавших Москву в выступлениях за честные выборы, и, по её же оценкам, суммарная численность уличных акций достигла 80 тысяч человек.


И если в столице России такого митинга не было за последние 20 лет, то по стране с митингами минувших выходных мог сравниться, пожалуй, лишь ожесточенный протест пенсионеров против монетизации льгот 2005 года. И, наконец, 10 декабря в вечерних новостях крупнейшие телекомпании впервые осветили митинг оппозиции. Гробовое молчание всю неделю – и развёрнутые сюжеты по всем каналам в субботу вечером, причём в некоторых из них прозрачно прочитывался намёк: «никого по башке не отоварили – вы только гляньте, какая у нас в стране демократия!»


На следующий день, 11 декабря, нарушила молчание и верховная власть. Президент РФ Дмитрий Медведев высказался в блоге о том, что «не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах», и всё же дал поручение «проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах». По сути, это означает две вещи. С одной стороны, руководству страны всё труднее игнорировать реальность – чем оно занималось в первые дни после выборов, громко объявляя о победе «Единой России», несмотря на потерю миллионов голосов по сравнению с 2007 годом. С другой стороны, власти явно тянут время. Ведь их реакцию озвучил не Владимир Путин в телевизоре, а Айфон Бадминтонович в «Фейсбуке». Судя по сообщениям в СМИ, массовые акции против «Единой России» до Нового года будут проходить в Москве и регионах каждые выходные. Одновременно много говорят о том, что существующие и вновь создающиеся дискуссионные институты уже начали активный поиск так остро необходимой площадки для общественного диалога власти и оппозиции.