Прославились.
Президент УР вспомнил о трудовой славе
Накануне выборов президент Удмуртии озаботился увековечением трудовой славы. Депутатов Городской думы Ижевска в понедельник, 28 ноября, в конце рабочего дня срочно собрали для проведения внеочередной сессии, где они единогласно проголосовали в поддержку инициативы присвоения Ижевску звания «Город трудовой славы». По мнению экспертов, «партии власти» просто не хватает аргументов, как заставить ижевчан проголосовать за «Единую Россию».
Срочная инициатива с присвоением Ижевску звания «Город трудовой славы» была оформлена как ходатайство всемирно известного оружейника Михаила Калашникова, попавшего накануне в предвыборный скандал из-за сначала дачи согласия КПРФ на использование своего изображения и высказываний, а затем отказа от своей подписи и личной печати, видимо, под давлением функционеров из «Единой России». В этот раз всё прошло гладко.
В понедельник Городская дума Ижевска одобрила ходатайство к Президенту Удмуртской Республики о присвоении Ижевску звания «Город трудовой славы», а уже во вторник, 29 ноября, после одобрения ещё и депутатами Госсовета УР свою подпись под соответствующим указом поставил Президент УР Александр Волков.
В процессе «обсуждения», по сообщению пресс-службы горадминистрации, «был поднят вопрос о новом символе города, который мог бы отображать трудовую славу». По мнению главы Ижевска Александра Ушакова, это могла бы быть «почётная доска, памятник и многое другое». По словам чиновника-«единоросса», в администрации города соберут и обсудят предложения «всех жителей». Возможно, среди них будут и такие: поставить возле опустевших корпусов «Ижмаша» с надписями на стенах «сдаётся в аренду» памятную стелу «Здесь был «Ижмаш», а на торговых центрах «Ижтрейдинг» и «Флагман» повесить памятные таблички: «Здесь был Ижевский шарикоподшипниковый завод» и «Здесь был завод им. Ленина».
«Звание «Город трудовой славы» станет достойной наградой к 200-летию победы российского оружия в войне 1812 года», - заявил депутатам глава города Александр Ушаков. Пафосный пиар не заменит «команде Волкова» отсутствие промышленной политики в последние два десятилетия руководства республикой и не сможет изменить отношение ижевчан к олицетворяющей эту власть партии, считают эксперты.
ИА «День»
Агашин опять отпиарился,
хотя ему вроде бы уже и не надо
На местном телеканале «ТНТ – Новый регион» вышел документальный фильм о главе Администрации г. Ижевска Денисе Агашине, получившем общероссийскую известность после распространения видеоролика с его выступлением перед ветеранами Ленинского района столицы Удмуртии.
Напомним, сити-менеджер обещал пожилым людям увеличение бюджетного финансирования ветеранских организаций в зависимости от результата «Единой России» на думских выборах 4 декабря. Именно с этим инцидентом было связано имя Агашина на протяжении всего ноября, однако сити-менеджер, выступая «от первого лица» в эфире телекомпании, даже коснулся темы, сделавшей его известным на всю страну.
Рассказ Агашина касался специфики работы на посту сити-менеджера и его блогерской активности. «Основная идея того, чтобы завести Живой Журнал, в том, чтобы наладить прямое общение с жителями города, республики, - рассуждает молодой чиновник на видеокамеру. - Чтобы можно было не через барьеры замов получать наиболее объективную информацию о том, что происходит». Напомним, блог Дениса Агашина после выхода видеозаписи его выступления перед ветеранами ненадолго даже выходил в топ ЖЖ, а пост, предшествовавший скандалу, получил свыше 2 тыс. негативных и оскорбительных комментариев блогеров со всей страны. После этого инцидента глава администрации города разместил на своей страничке всего два поста, причём последний из них, видимо, на всякий случай полностью закрыт для комментариев.
В интервью телекомпании сити-менеджер коснулся и личных вопросов. В частности, по словам г-на Агашина, самым запоминающимся подарком в жизни для него стала лошадь. «Жеребёнка мне подарили, - сказал он. – Ну, сейчас это уже, конечно, конь». Кто преподнёс ему дорогостоящий презент и успел ли он к этому времени стать главой Администрации г. Ижевска, Денис Агашин не стал уточнять. Фильм вышел в рамках проекта «ТНТ – Новый регион» под общим названием «Символ успеха». Вряд ли его зрительская аудитория затмила успех скандального ролика на сайте YouTube, который накануне выборов посмотрели уже порядка 350 тысяч человек и показали все негосударственные телекомпании страны. В общем-то, после такого дополнительный пиар уже и не нужен.
Александр ПЕТРОВ
Тяжело быть Калашниковым.
«Единороссы» не отдают человека-легенду
В свои 92 года известный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников продолжает вести неспокойную жизнь человека-легенды. В последние дни до выборов за использование его образа разгорелся скандал федерального масштаба.
Началось с того, что Михаил Тимофеевич, проявив завидную осведомлённость, заявил о незаконном использовании его образа. Калашников обратился в прокуратуру Самарской области с жалобой на то, что в городе Тольятти возле дома №23 на Южном шоссе размещён баннер, на котором коммунисты якобы незаконно использовали его образ в политической рекламе. На баннере был изображён Михаил Калашников вместе с кандидатом от КПРФ Леонидом Калашниковым.
Снимать его коммунисты не намерены. Как заявил пресс-секретарь обкома партии Сергей Арсеньев, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Леонид Калашников лично встречался с конструктором, сфотографировался с ним и получил разрешение на использование образа конструктора в агитационных материалах. Коммунисты даже предложили провести почерковедческую экспертизу подписи Михаила Калашникова на разрешении использования образа. В свою очередь Арсеньев высказал сомнения в подлинности жалобы, поступившей в прокуратуру Самарской области.
Изменения в позиции Михаила Калашникова, по мнению следящих за ситуацией, связано с тем, что его образом решили попользоваться кандидаты «Единой России», но оказалось, что их уже опередили коммунисты. Кого на самом деле теперь поддерживает Калашников, возможно, запутался и сам знаменитый конструктор. По количеству подписанных Калашниковым бумаг и проведённых встреч побеждают пока коммунисты. Своё разрешение на использование образа в агитационных материалах Калашников дал и удмуртскому отделению КПРФ. Причём на документе стоит не только подпись, но и личная печать знаменитости. Тем не менее ЦИК УР прислушался к «единороссам» и тоже засомневался в подлинности подписи, решив приостановить распространение агитационных материалов КПРФ с образом Калашникова.
В качестве контраргумента доводам коммунистов в Интернете выложен скан «обращения Калашникова», якобы заявляющего в нём о своей поддержке «Единой России». Это «обращение» оформлено скорее в виде статьи и начинается со слов, говорящих о Калашникове в третьем лице. Кто является реальным автором этого текста, неизвестно. Подпись, похожая на подпись Калашникова, стоит лишь под прямой речью конструктора.
«Несмотря на то, что вырос я, понятное дело, при коммунизме, их политические взгляды на сегодняшний день я не разделяю», - говорится в этом заявлении. Правда, например, на сайте КПРФ в новости за 10 октября была размещена информация «Калашников у Калашникова». Заметка проиллюстрирована фотографией, на которой человек-легенда находится в окружении членов КПРФ Леонида Калашникова, Николая Сапожникова и Владимира Бодрова. «Под руководством Коммунистической партии моё поколение победило в великой войне, построило мощную державу, проложило человечеству дорогу в космос, создало лучшие в мире образцы техники. Этим великим советским наследством мы и живём поныне», - цитируются в этой статье слова Михаила Калашникова. А 15 ноября был выложен фотоотчёт ещё одной встречи конструктора с коммунистами.
Борьба за поддержку человека-легенды продолжается.
ИА «День»
Конвейер «ИжАвто» замедляет темп
Конвейер «ИжАвто» в начале 2012 года будет вынужден снижать обороты, если правительству Удмуртии не удастся договориться о продлении программы по утилизации автомобилей для завода. Перед запуском новой вазовской модели «Гранта» на «ИжАвто», скорее всего, будет резко сокращён объём выпускаемой классики автомобилей «Лада-2104» и «Лада-2107». За счёт своей дешевизны они успешно продавались по федеральной программе утилизации автомобилей.
Последние машины по сертификатам программы были выданы в ноябре, после чего спрос на ижевские автомобили упал, а перед предприятием после завершения сделки с АвтоВАЗом возникла задача наладить выпуск новой марки «Лада Гранта». Для подготовки корпуса и цехов, отладки всех технологических процессов может понадобиться более полугода, всё это время мощности завода рискуют остаться без нагрузки.
«Мы видим, что в первую очередь окончание программы утилизации затронуло «классику» и, безусловно, наиболее серьёзно падают объёмы продаж классических изделий», - сообщил во время визита на «ИжАвто» президент АвтоВАЗа Игорь Комаров. В октябре с конвейера предприятия сошло 9 тыс. автомобилей, после того как в августе и сентябре завод достиг рекордного за последние 20 лет показателя в 10 тыс. машин. По итогам ноября, прогнозируют эксперты, выпуск автомобилей на предприятии снизится до 7,6 тыс. авто, а в декабре план составит не более 5,3 тыс., то есть почти двое меньше, чем в августе и сентябре.
В правительстве Удмуртии считают, что ситуацию ещё можно разрешить и производство «классики» на возрождённом «ИжАвто» не замрёт окончательно. Сохранить объёмы и штат предприятия поможет новая программа утилизации, полагает министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов. Он сообщил, что Удмуртия намерена просить Правительство РФ о продлении программы утилизации исключительно для продукции Ижевского автозавода. «Работать она будет за счёт средств АвтоВАЗа и преференций правительства республики. Соответствующее предложение уже готовится», - сказал министр. Глава АвтоВАЗа также подтвердил, что предприятие будет работать по поддержанию продаж «классики», но самой главной в настоящий момент он видит задачу сохранения персонала за счёт переобучения для нового производства.
По материалам ИТАР-ТАСС
Многим неспокойно
В понедельник, 28 ноября, в Удмуртии подвели итоги ведомственной целевой программы «Профилактика терроризма и экстремизма в УР на 2009 - 2011 годы».
Как показали исследования общественного мнения, большинство (66%) респондентов оценили межнациональную и межконфессиональную обстановку как «спокойную». Каждый третий (34%) «спокойной» её не считает. Правда, в 2007 году «спокойной» ситуацию называли 57% опрошенных. Под новым названием «Гармонизация межэтнических отношений, профилактика экстремизма и терроризма в Удмуртской Республике» программа была продлена до 2014 года.
Вкладчикам «банка-банкрота» компенсируют вклады до 700 тысяч рублей
Клиентам лишённого лицензии ОАО «Удмуртинвестстройбанк» полностью компенсируют вклады, не превышающие в совокупности 700 тысяч рублей.
Сумма ограничения установлена федеральным законодательством. Выплаты вкладчикам начнутся 29 ноября этого года, сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов. Банком-агентом в Ижевске, Екатеринбурге и Москве выбран «ВТБ 24», в Воткинске - «АК БАРС», в Игре - «БыстроБанк». Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счёту) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 15 ноября 2011 года. Согласно полученному реестру обязательств «Удмуртинвестстройбанка» за выплатой страхового возмещения на сумму около 303 миллионов рублей могут обратиться порядка 2100 вкладчиков.
Предприятия ЖКХ Удмуртии задолжали 200 млн руб. за электричество
Среди крупнейших неплательщиков - МУП «Водоканал», г. Воткинск (12,8 млн руб.), МНУ «ЕСМЗ Камбарского района» (9,8 млн руб.) и воткинская управляющая компания ООО «УК «СтройЖилСервис», сообщает пресс-служба ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания». По итогам 10 месяцев этого года общий долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии составил 194,4 млн рублей. Из них 108,2 млн рублей просроченная задолженность. На десятку крупнейших неплательщиков приходится 47 млн рублей.
Удмуртия установила величину процентной ставки купонного дохода облигаций в размере 10,15%
Правительство Удмуртии установило ставки первых восьми купонных периодов с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга в размере 10,15% годовых, сообщает пресс-служба Президента и Правительства УР. По информации «Интерфакса», речь идёт о купонах пятилетних облигаций пятой серии на 2 млрд рублей. Ставки 9-10 купонов установлены в размере 10,05% годовых. Как ранее сообщал «Интерфакс», размещение 2 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. каждая на ФБ ММВБ запланировано на 1 декабря 2011 года. Облигации имеют 10 полугодовых купонов; по ним предусмотрена амортизация долга: 10% - в 2013 году и по 30% - в 2014, 2015 и 2016 годах.
В настоящее время в обращении находятся облигации Удмуртии трёх серий. Пятилетние облигации второй серии объёмом 1,5 млрд руб. с фиксированной ставкой купона 8,4% годовых Удмуртия разместила 17 июля 2007 года. В декабре 2009 года было осуществлено внебиржевое размещение дополнительно к выпуску 2007 года облигаций на 1 млрд руб. Кроме того, в июле 2008 года республика разместила пятилетние облигации третьей серии на 1 млрд руб. с фиксированной ставкой 10,9% годовых, а в ноябре 2010 года - пятилетние облигации четвёртой серии на 2 млрд руб. с фиксированной ставкой 8,7% годовых.
Udm-info.ru
Выборы взяли под наблюдение
В понедельник, 28 ноября, в канун выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ, в резиденции президента Удмуртии прошло заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Удмуртии. Участники совещания обсудили меры по обеспечению правопорядка в день голосования 4 декабря.
С информацией на эту тему выступили заместитель министра внутренних дел Удмуртии – начальник полиции Александр Щур и начальник Управления МЧС России по Удмуртии Пётр Фомин. По их словам, в ходе подготовительных работ силовые структуры обследовали 1199 избирательных участков на предмет обеспечения на них антитеррористической и противопожарной безопасности. С 30 ноября личный состав ведомств перешёл на усиленный режим службы. Всего в обеспечении безопасности выборов со стороны МВД будет задействовано более 4000 сотрудников органов внутренних дел, 90 военнослужащих, 200 представителей общественных формирований, со стороны МЧС – 260 человек и 365 единиц техники, 1475 добровольцев. Как сообщили силовики, все формирования готовы к выполнению поставленных задач. Кроме того, как добавил председатель республиканской избирательной комиссии Владимир Пономарёв, на избирательных участках будет осуществляться видеонаблюдение.
Депутаты Госсовета УР рассмотрели бюджет на 2012 год в первом чтении
Во вторник, 29 ноября, депутаты Госсовета Удмуртии приняли в первом чтении проект нового республиканского бюджета на 2012 год. Заместитель председателя Правительства УР, министр финансов Валерий Богатырёв доложил депутатам о предполагаемых доходных и расходных статьях, а также о некоторых налоговых изменениях. Главный финансовый документ Удмуртии 2012 года почти не отличается от действующего. Сохраняется социальная направленность и прогнозируется дальнейший рост собственных доходов, сообщила председатель бюджетной комиссии Госсовета Удмуртии Софья Широбокова.
ТРК «Моя Удмуртия»