История выборов в Государственную думу началась в трагичном для России 1993 году, когда по приказу поправшего Конституцию РСФСР президента Бориса Ельцина был расстрелян и сожжён первый демократически избранный Верховный Совет РФ. Общественное мнение не простило этого «партии власти». Явка на выборы в Госдуму первого созыва оказалась самой низкой за всю историю федеральных выборов – 47,9 процента, а за гайдаровский «Выбор России», бывший в тот момент первой «партией власти», проголосовало всего 15,2% избирателей Удмуртии. На первое же место с небольшим перевесом вышла ЛДПР (16,6%). Всего в первых выборах российского парламента принимало участие 13 партий и политических объединений. Через два года их число резко возросло – в выборах депутатов Госдумы второго созыва принимали участие уже 43 политических организации. Найти «свою» партию в бюллетене величиной с небольшую скатерть было непросто, но кто хотел, разобрались. Больше всех голосов на выборах 2005 года набрала КПРФ (14,9%), на третьем месте оказалась ещё одна коммунистическая партия – «Коммунисты-Трудовая Россия» (8,4%), на четвёртом месте союзник коммунистов – Аграрная партия России (7,5%). Создать свою очередную «партию власти» нарождающейся новой русской бюрократии в тот момент оказалось ещё не под силу. За «Наш дом Россия» (НДР) во главе с премьером Виктором Черномырдиным в Удмуртии проголосовали всего 6,4 % избирателей.





В ожидании отставки президента Ельцина ни о каком единстве в правящем классе России не могло быть и речи, и выборы депутатов Госдумы третьего созыва в конце 1999 года стали ареной борьбы сразу двух версий «партии власти» - новорожденного движения «Единство», оплаченного Березовским, и лужковского «Отечества-Вся Россия». Председатель Госсовета УР Александр Волков как высшее должностное лицо республики «поставил» на «партию Лужкова» и проиграл. За «старую» «партию власти» в Удмуртии проголосовало всего 8,2% избирателей. На первое место с неожиданно большим результатом и при максимальной за всю историю думских выборов явке (61,8%) вышло «Единство» - 37,4 процента. Тогда появление этого движения воспринималось как возможность прорыва из дискредитировавшей себя «эпохи Ельцина». Вырвались. Но нарвались на путинскую «стабильность».





Правящий класс быстро сориентировался в изменившихся обстоятельствах и «слил» движение «Единство» с «Отечеством». Те, кто проиграл выборы 1999 года, спустя четыре года возглавили списки объединённой партии «Единая Россия». На выборах 2003 года в Удмуртии за новую «партию власти», которую тогда ещё никто не называл «Партией Жуликов и Воров», проголосовали 42,2% избирателей. Апогеем «Единой России» стали выборы 2007 года, когда список «партии власти» лично возглавил президент Путин и по всей стране начался беспрецедентный прессинг в пользу «единственной» партии. Популярность Путина и правовой произвол сделали своё дело – итоги голосования за «Единую Россию» подняли «партию власти» на недосягаемую ни для одной из российских партий высоту. За «ЕдРо» в Удмуртии проголосовали 60,57% избирателей. Этот результат, обеспечивший «партии власти» бесконтрольность и монополию на принятие любого решения, и привёл к тому, что спустя четыре года у «Единой России» появилось ещё одно популярное в народе название – «Партия Жуликов и Воров».






Сегодня даже ведущие социологические службы страны, обнародовавшие свои прогнозы, объявили о снижении рейтинга «партии власти» в среднем на 10 процентов. Лидеры оппозиции утверждают, что отношение к «Единой России» значительно хуже и реальное падение рейтинга «партии власти» составит порядка 30 процентов. «Достали!» – самое распространённое мнение о нынешней вертикали власти. Остаётся сходить 4 декабря на выборы и внести в общее решение свой посильный вклад.











Агитационный материал. Оплачен из средств избирательного фонда Удмуртского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»