Хотя уголовное дело по факту мошенничества на сумму 3,7 млн рублей, возбуждённое в отношении Вячеслава Русских, не ушло дальше опроса свидетелей, часть претензий к депутату нашла подтверждение в порядке гражданского судопроизводства. О том, как это было, корреспонденту «Д» рассказал житель Сарапула Александр Шадрин.


Обещать 40 миллионов, забрать миллион, отдать 40 тысяч


В конце 2008 года Александр Шадрин продал квартиру в Сарапуле. Он заранее знал, куда пойдут вырученные деньги: в планах было строительство собственного дома в сарапульском посёлке Дубровка. Но вскоре он поменял решение, соблазнившись выгодным бизнес-проектом, авторство которого, по словам Шадрина, принадлежало Вячеславу Русских.


Замысел заключался в следующем. В 2008-2009 годах в России действовала правительственная программа, позволявшая сельскохозяйственным кооперативам физических лиц получать льготные кредиты через «Россельхозбанк». Как утверждает Александр Шадрин, Вячеслав Русских, занимавший пост управляющего дополнительным офисом «Россельхозбанка» в Сарапуле, предложил ему открыть такой СПК, причём в уставном капитале кооператива размером около 4 млн рублей, кроме Шадрина и других предпринимателей из Сарапула и Ижевска, должны были участвовать родственники банкира. Предполагалось, что целью создания кооператива является реконструкция бывшего здания «Электробытприбора» в Сарапуле с переоборудованием его под рынок сельхозпродукции от местных производителей. По словам Александра Шадрина, роль Вячеслава Русских заключалась в «обеспечении кредита» для СПК на сумму около 40 млн рублей.


Деньги от продажи квартиры, 1 млн рублей, Шадрин приготовился внести в счёт уплаты своей доли в уставном капитале предприятия. Он получил всю сумму раньше, чем были готовы учредительные документы СПК, и решил пока что сохранять их там же – в ОАО «Россельхозбанк», что казалось логичным. 24 декабря 2008 года Александр принёс деньги в сарапульский офис банка, но оставил дома свидетельство о присвоении ИНН.


Вячеслав Русских, которого Шадрин считал своим будущим компаньоном, предложил до улаживания формальностей передать наличные ему под расписку, и клиент согласился. Это было ошибкой.


Через два дня Александр Шадрин вернулся открывать счёт. Документы были подписаны, бухгалтер «Россельхозбанка» выписал приходный ордер на 1 млн рублей. Оставалось получить этот миллион от Вячеслава Русских и передать в кассу. Но руководитель офиса госбанка, не отрицая свой долг, деньги возвращать всё же не спешил: на собственноручной долговой расписке банкира, которую Шадрин предоставил корреспонденту «Д» («обязуюсь вернуть по первому требованию…»), есть отметка с подписью Русских, свидетельствующая, что сумма не была возвращена и в апреле 2009 года, то есть спустя без малого четыре месяца.


Всего же тяжба Александра Шадрина с Вячеславом Русских заняла свыше полутора лет. В конце концов в июле 2010 года Сарапульский городской суд признал претензии Шадрина обоснованными и предписал взыскать с г-на Русских 2,13 млн рублей с учётом набежавших процентов. «Но по документам получается так, что у него ничего нет, взять с него нечего, - говорит собеседник «Д». – За весь 2011 год взыскано 40 тысяч».


«Я стала плакать и говорить Русских, что так нельзя…»


В сентябре 2009 года и.о. руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по УР Матушкин возбудил в отношении Вячеслава Русских уголовное дело по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и с использованием служебного положения). В ходе опроса свидетелей выяснилось: по меньшей мере, шестеро жителей Сарапула считают, что бывший руководитель дополнительного офиса «Россельхозбанка» остался должен им крупные суммы. Почти все они были знакомы с Вячеславом Русских длительное время и знали его как уважаемого человека, многие годы проработавшего на ответственных государственных должностях в советском ОБХСС, налоговой полиции и антинаркотической службе. Согласно показаниям свидетелей, в очередной раз уговаривая людей передать ему деньги, Русских запросто писал расписки и в последующем никогда напрямую не отказывался от своих обязательств, но раз за разом просил «подождать», как и в случае с Александром Шадриным. Ему верили, тем более что у некоторых он помногу занимал и в прошлом и всегда возвращал.


К тому же ряд кредиторов Вячеслава Русских имели и дополнительные причины быть столь «доверчивыми». Дело в том, что, одалживая деньги банкиру как частному лицу, некоторые из них сами являлись должниками отделения банка, которое он возглавлял. Так, руководитель группы сельхозпредприятий Сарапульского района Татьяна Лазарева, постоянно кредитующаяся в «Россельхозбанке», сообщила следователю: «12 мая 2009 года… ко мне в офис приехал Русских В.Г. и попросил меня, что, когда я буду получать наличные денежные средства (по целевому кредиту «Россельхозбанка» на выплату зарплат и горюче-смазочные материалы. – Ред.), я должна буду недополучить 750 000 рублей… Это Русских В.Г. мотивировал тем, что в банке имеется недостача и деньги ему необходимы для того, чтобы закрыть ее до 18 мая 2009 года на период проведения в их офисе проверки комиссией головного офиса. (…) Русских сказал, что если мы не одолжим ему деньги, то в следующий раз банк откажет нам в предоставлении кредита, от которого зависит деятельность наших предприятий» (протокол опроса свидетеля от 4 сентября 2009 года). Из показаний кассира офиса «Россельхозбанка» в Сарапуле Ольги Юхниной следует, что бизнесмен Лазарева вынуждена была согласиться на эти условия. «Когда я стала выдавать бухгалтерам Лазаревой деньги, я спросила у них, в курсе ли они насчет того, что они получат на 750 000 рублей меньше, чем указано в документах, - свидетельствует кассир. – Они ответили, что в курсе. (…) После того как они ушли из банка, ко мне в кассу зашел Русских и забрал 750 000 рублей» (протокол допроса свидетеля от 6 сентября 2009 года).


В другом эпизоде, по словам свидетелей, банкир Вячеслав Русских одолжил у клиента «Россельхозбанка» уже всю сумму (!) только что выданного кредита. Как показала кассир Ольга Юхнина, в апреле 2009 года молодая женщина по фамилии Першина оформила на своё имя кредит в размере 2 млн рублей. «Незадолго до ее приезда в кассу зашел управляющий офисом Русских, - продолжаетработница «Россельхозбанка». – Он сказал мне, чтобы я не выдавала из кассы 2 млн рублей, за которыми придет Першина, так как эти денежные средства он берет у нее под расписку. (…) Я предложила выдать Першиной деньги, чтобы она потом передала их Русских, но Русских спокойно и настойчиво сказал мне, чтобы я… просто расписалась в расходном кассовом ордере. Я стала плакать и говорить Русских, что так нельзя, но он дал понять, что если я не сделаю это, то меня уволят с работы». Далее, по словам кассира, всё прошло по той же схеме: вместо клиента, расписавшегося в бумагах, наличные забрал управляющий офисом банка.


Непосредственный в то время начальник Вячеслава Русских, руководитель отделения ОАО «Россельхозбанк» в Ижевске Александр Глухов назвал эти сведения «полным абсурдом». По его словам, кассир Ольга Юхнина, будучи «проверенным человеком», не могла допустить столь грубых нарушений кассовой дисциплины, и Русских подобные распоряжения тоже «не мог давать». По крайней мере, как заявил г-н Глухов, «о таких фактах нам ничего не известно». При этом он многократно подчеркнул, что какие бы деньги бывший директор офиса в Сарапуле ни занимал у своих знакомых, он делал это исключительно как частное лицо и банк к этому не имеет никакого отношения.


Так или иначе, в разгар своих «подвигов», в мае 2009 года, Вячеслав Русских потерял работу в «Россельхозбанке». Официальная формулировка была – «по обоюдному соглашению сторон», но Александр Глухов обмолвился под протокол, что незадолго до этого в ижевском офисе «было принято решение о том, чтобы дать Русских понять, что он не соответствует занимаемой должности» якобы в связи с низкими финансово-кредитными показателями подразделения ОАО «Россельхозбанк» в Сарапуле. Всего Русских проработал в этой должности около двух с половиной лет.


А уголовное дело прожило меньше двух недель. Уже 14 сентября 2009 года заместитель прокурора по УР Перескоков (кстати, выходец из Сарапула) отменил постановление СК о его возбуждении на основании того, что следователями «не установлен умысел на хищение денежных средств», принадлежавших Шадрину, Лазаревой и Першиной. Прокурорские согласились с бывшим банкиром, который заявил: «Мои расписки о получении мною денег в долг – это признание факта получения денег и гарант моей ответственности… В любом случае долг будет выплачен. Если бы с моей стороны был обман, то никаких договоров займа, расписок не составлялось». Дело было направлено для дополнительной проверки, и вскоре его списали в архив. С долгами же Вячеслав Русских так и не расплатился.


Жертва финансового кризиса


К чести следователей СК, они не только пытались обжаловать прокурорский отказ, но и не поленились проверить самую темную и щекотливую сторону дела. Большинство свидетелей в августе-сентябре 2009 года вскользь упоминали о том, что Вячеслав Русских якобы играет в азартные игры. Следуя этой версии, работники Сарапульского МСО СК опросили администратора местного игорного заведения «Русь» Тимофея Москвина, рассказавшего об этом во впечатляющих подробностях.


«Приходил он к нам в кафе почти каждый вечер, - свидетельствовал Москвин. – За один вечер Русских мог проиграть сумму от 10 до 150 тыс. рублей. Было видно, что Русских хорошо ориентируется в игре и умело играет, так что учить его не приходилось.


В кассу Русских вносил денежные средства примерно по 5 тыс. рублей, но это было часто, в итоге у него набиралась большая сумма проигрыша. Когда Русских проигрывался, то он обращался к кассиру, у которой он просил деньги для продолжения игры, и практически всегда возвращал с процентами. (…) Начиная с 2007 года Русских проигрывал деньги почти каждый вечер. Иногда, 1-2 раза в месяц, он выигрывал до 100 тыс. рублей. Было видно, с каким азартом он играет, и он даже не задумывался, что проигрывает крупные суммы. (…) Если прикинуть, то на настоящий момент он проиграл, по крайней мере, за мои смены, от 10 000 000 до 30 000 000 рублей. Откуда он брал такие деньги, я не знаю».


С учётом этих показаний версия самого Вячеслава Русских выглядит, скажем так, чересчур абстрактной. Согласно его собственноручным объяснениям, деньги он «брал не для себя, а для других своих знакомых», чьи имена он отказался назвать из этаких джентльменских соображений – чтобы им «не мешали в бизнесе» судебные приставы и кредиторы бывшего банкира. Ведь виноватых, по мнению Русских, в случившемся нет: как он заявил следователям, «всё было бы нормально, если бы не финансовый кризис, падение оборотов и несвоевременность возврата денег».


Сегодня бывший банковский служащий Вячеслав Русских – депутат Госсовета Удмуртской Республики от одной из парламентских партий. Все три сотовых телефонных номера, предоставленных корреспонденту «Д» бывшими знакомыми и коллегами депутата, на прошлой неделе были недоступны, да и собеседники «Д» заранее предупредили, что связаться с ним теперь нелегко. Представитель госсоветовской фракции Людмила Бердникова объяснила, что Русских сейчас «лежит в больнице», но, вообще говоря, сессии Госсовета он до сих пор посещал исправно. Что ж, подходящая компания – про кризис рассуждать…