Парадоксально, но факт, вроде бы только что приватизировав акции ОАО «Фармацевтическая фабрика» за полцены от начальной, на другой день после торгов почти тот же состав чиновников провёл собрание акционеров ОАО «Фармацевтическая фабрика», где был избран новый совет директоров. В него помимо гендиректора предприятия Салавата Давлятова вошли всё те же чиновники – трое сотрудников Минимущества и первый заместитель министра здравоохранения. Возглавила совет директоров ОАО заместитель министра имущественных отношений УР Анна Боталова, та самая, что председательствовала накануне на торгах по продаже акций «Фармацевтической фабрики».
Скандал
Сегодня вокруг этих торгов разгорелся настоящий скандал – бывшие участники аукциона обвиняют признанного победителем Автандила Рамишвили в устранении конкурентов, приобретении акций по минимальной цене и причинении государству ущерба в виде непоступления в казну денежных средств. Пожалуй, это первый случай в Удмуртии, когда все участники аукциона по приватизации государственного имущества признали факт предварительного сговора, направленного на преднамеренное снижение начальной цены приватизации государственного пакета акций. Отбиваясь от этих обвинений, Рамишвили в свою очередь выдвигает версию о мошенничестве. По его словам, другие участники торгов заранее договорились с ним о своём фиктивном участии за обязательство Рамишвили выплатить им 8,5 млн рублей. Бывшие участники торгов по продаже акций ОАО «Фармацевтическая фабрика» уже обменялись между собой заявлениями в полицию, УФАС, прокуратуру и суд, и единственной инстанцией, которой как будто бы нет до всего этого никакого дела, остаётся правительство Удмуртии. Чиновникам из Минимущества УР, видимо, всё равно, какую сумму получил бюджет от продажи акций, главное, чтобы они были проданы формально в рамках утверждённой этими же чиновниками процедуры.
Фабрика
Бывшее ГУП УР «Фармацевтическая фабрика», затерявшееся в районе больничного городка 1-й РКБ по почтовому адресу: г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 65, было преобразовано в открытое акционерное общество совсем недавно. Решение о выпуске ценных бумаг было принято в декабре 2008 года. И уже через полгода новообразованное акционерное общество оказалось под управлением ОАО «Удмуртспиртпром» в лице гендиректора Николая Сорокина (Глазовский ЛВЗ), тогда же исполнительным директором был назначен Салават Давлятов. С ноября 2009 года договор управления фабрикой был досрочно прекращён решением собрания акционеров, состоящим из чиновников Минимущества УР, а Давлятов назначен гендиректором ОАО. С этого же времени идёт отсчёт процесса продажи акций «Фармацевтической фабрики» сначала на специализированном аукционе, на который не заявилось ни одного участника, затем на торгах посредством публичного предложения.
Как это часто случалось и раньше с другими предприятиями республики, накануне приватизации финансовые показатели готовящегося к продаже ОАО «Фармацевтическая фабрика» резко упали. Согласно данным годового отчёта, выручка фабрики в 2010 году по сравнению с выручкой 2009 года сократилась в два раза - с 22,2 до 11,1 млн рублей. Сокращение производства и реализации пришлось на весь ассортимент продукции (перекись водорода, раствор йода и спирт), но особенно заметно упали объёмы 50-миллилитровых флаконов с перекисью водорода (3%) и 100-миллилитровой упаковки спирта (70%). Создаётся впечатление, что руководство Министерства имущественных отношений УР, выставляя акции ОАО «Фармацевтическая фабрика» на торги, смотрело на них уже не столько как на производственный актив, сколько как на объект недвижимости. «Предприятие располагается на земельном участке размером 3504 кв. метра, площадь застроенного участка составляет 1406,4 кв. метра, акционерное общество имеет: здание производственное общей площадью 1812,8 кв. метра, три склада площадью 369 кв. метров, 71,9 кв. метра, 221,8 кв. метра», – сообщается в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу акционерного общества на 31 декабря 2010 года. Согласно тому же балансу, основные средства фабрики на конец прошлого года оценивались в 5,240 млн руб., т.е. чуть больше тех денег, что поступили в бюджет от победителя торгов Автандила Рамишвили. Между тем ещё в 13,8 млн руб. оценивается земельный участок, находящийся в аренде у фабрики.
Суд да дело
На телефонный звонок корреспондента «Д» в приёмную «Фармацевтической фабрики» с целью узнать, что там изменилось после продажи акций акционерного общества, ответила секретарь. Гендиректор Салават Давлятов, по её словам, в этот день находился в отпуске, но исполнявший обязанности генерального директора Григорий Бабушкин смог пояснить, что новый собственник пока ещё не вступил в права собственности.
Как удалось выяснить «Д», в настоящее время в Октябрьском районном суде Ижевска и Арбитражном суде УР находится несколько исков с требованиями признать недействительными торги по продаже посредством публичного предложения 100 процентов акций ОАО «Фармацевтическая фабрика». Кроме того, несостоявшиеся конкуренты требуют признать недействительным договор купли-продажи, заключенный между Автандилом Рамишвили и Министерством имущественных отношений УР. Как ни странно, представители государственных органов, кажется, совсем не рады такому повороту событий. По крайней мере, два государственных ведомства уже отказались вмешиваться в разгоревшийся между участниками торгов спор, несмотря на то, что речь идёт о возможности вернуть в казну почти 10 миллионов недополученных бюджетом в результате спорных торгов денежных средств. Среди ведомств, отказавшихся глубоко разбираться в деле, - отдел полиции № 2 Управления МВД по г. Ижевску, чьи сотрудники вынесли 5 сентября постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А также Управление федеральной антимонопольной службы по УР в лице и.о. руководителя Сергея Юшкина, отказавшего заявителям в возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства на основании того, что Автандил Рамишвили, по мнению руководства УФАС, не является «хозяйствующим субъектом».
Таким образом, правоохранительные органы, располагая доказательствами факта сговора и ограничения конкуренции, а также недополучения бюджетом 8,5 млн рублей, не предприняли никаких действий, что тоже кажется очень странным.
Правда, заместитель прокурора Октябрьского района г. Ижевска Михаил Шумихин, рассмотрев материалы проверки ОП №2 УМВД РФ по г. Ижевску, всё же вынес постановление об отмене постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела и возвратил материалы для дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения.
Между тем 30 суток, отпущенные на эти действия прокурором, уже прошли, а результаты новой проверки полиции до сих пор неизвестны. Может быть, требование прокуратуры в этом деле мало что значит?
Из сотрудников Министерства имущественных отношений УР - членов комиссии, проводившей торги, - дозвониться удалось только до заместителя министра имущественных отношений УР Павла Сипко. По словам чиновника, никаких формальных оснований отменять итоги торгов в министерстве пока не видят. Об этой своей позиции Минимущества УР сообщило и в официальных отзывах, направленных в суд. «Но ведь бюджет, очевидно, недополучил от этой сделки несколько миллионов рублей?» - усомнился в такой позиции представителей власти корреспондент «Д». «Когда будет решение суда, тогда и отменим…» - ушёл от ответа представитель Министерства имущественных отношений Удмуртии.
В Правительстве УР, похоже, нисколько не жалеют, что продали целую «Фармацевтическую фабрику» по цене квартиры.
Любопытно, что почти на всех аукционах, проходивших в этом году, по приватизации государственных пакетов акций они были реализованы за 50% от их начальной цены, т.е. не исключено, что на всех аукционах применялась данная схема минимизации затрат по уплате соответствующих сумм в бюджет УР. И, если чиновники Минимущества знают об этом, возникает вопрос: они что, не хотят защищать интересы бюджета или участвуют в этих теневых договорённостях? Впрочем, у государственных органов всё ещё есть шанс встать на защиту интересов государства и в судебном порядке отменить скандальный аукцион.