Как рассказали сотрудники предприятия, ещё в конце октября гендиректором «Белкамнефти», членом фракции «Единой России» в Госсовете Удмуртии Юрием Федоровым издан приказ №ГД-01/469. Согласно этому документу, работников основных подразделений компании приказано «перевести на усиленный режим работы». Со 2 по 10 декабря вводится 11-часовой рабочий день, а выходные отменяются. Таким образом, в день выборов в Госдуму, в воскресенье, 4 декабря, вплоть до закрытия избирательных участков в 20.00, сотрудники «Белкамнефти» должны будут официально находиться на рабочих местах.


В качестве предлога для таких болезненных для трудового коллектива нововведений в приказе фигурирует подготовка… к зимнему сезону. «Мы, скорее всего, будем просто исполнять свои обычные обязанности, - сообщил мне один из нефтяников. - А в день голосования нас «централизованно» повезут голосовать по открепительным удостоверениям в округ, от которого наш гендиректор избран в депутаты Госсовета».


Нефтяники опасаются, что служба безопасности «Белкамнефти», где работают бывшие сотрудники спецслужб, сможет организовать каким-то образом на нескольких избирательных участках контроль над волеизъявлением работников.


О том, что начальство ждёт от своих сотрудников голосования именно за «Единую Россию», им уже сообщили.


План действий подробно расписан в розданной нефтяникам «памятке», которая делит их всех на «мастеров» и «подопечных». Чтобы сотрудники предприятия были допущены к голосованию не по месту жительства, «памятка» предписывает им заранее получить открепительное удостоверение. Для этого надо «подать заявление в «свою» участковую избирательную комиссию в день, согласованный с «мастером». После получения удостоверения оно должно быть сдано «на хранение «мастеру». Кроме того, работники (видимо, для решения вопроса с транспортом) должны «написать начальнику цеха заявление об оказании содействия для участия в выборах».


«В день голосования получить у «мастера» открепительное удостоверение, - предписывает «памятка» «подопечным», - прибыть с «мастером» на избирательный участок…  зарегистрироваться, получить бюллетень, проголосовать».


«Мастерам» в «памятке» отводится столь большая роль, что возникает ощущение, что речь идёт не о взрослых избирателях, гражданах современной России, а о тёмных крепостных крестьянах: «При принятии открепительных удостоверений записать телефоны подопечных… ежедневно отчитываться в получении подопечными открепительных удостоверений…» В день голосования «мастера» обязаны проверить у «подопечных» наличие паспортов и «открепительных», «обеспечить посадку в транспорт и прибытие на избирательный участок», «отчитаться в голосовании».  Отчитываться «мастера» должны по телефону 911-766.

Позвонив по указанному номеру, я получил подтверждение подлинности «памятки».


- Я по поводу открепительных удостоверений… - перешёл я сразу к делу.


- Ваша фамилия? – спросил у меня уверенный мужской голос.


- Иванов, -  назвал я самую распространённую в России фамилию.


- Сейчас, секунду… - послышался звук клавиш на компьютере, сотрудник явно сверялся с базой данных. – Так, вы ответственный за «десятку»?


- Да…


- Что-то… не найду… (неразборчиво). Вы хотите, наверное, назвать людей, кто ещё получил?


- Я хотел узнать, лично приносить или иначе?


- Приносить что? И куда?


- Открепительные.


- Ну, вы, я так понимаю, собираете их со своих подопечных?


- Да-да-да… 


-  Вот. И когда пойдёте непосредственно на голосование, должны будете лично вместе с ними присутствовать.


- Понятно…


- Ну, согласно вашей «памятке», у вас же есть «памятка»?


Памятка у меня была. На том и распрощались.


Вечером я снова позвонил по тому же номеру, и мне сразу сообщили, что я попал в приёмную «Белкамнефти». На этот раз я не стал скрывать свою личность и попросил объяснений вокруг ситуации с «открепительными».


Меня переключили на руководителя пресс-службы Анастасию Калягину, которая, не сумев ответить на мои вопросы, пообещала связаться с юристами компании и после этого перезвонить мне. Но обещания не сдержала.


Следует добавить, что, по официальным данным, в «Белкамнефти» сегодня числится порядка 4 тысяч сотрудников.