- Михаил Геннадьевич, в чём, собственно, сегодня проблема с торговыми киосками?


- Проблема в абсолютно непрофессиональном, несправедливом и волюнтаристском решении администрации города во главе с новым сити-менеджером Денисом Агашиным. Согласно принятым распоряжениям № 298 и № 430 более ста торгово-остановочных комплексов и киосков на улицах Пушкинской, Ленина, 9-е Января и других явно в чьих-то интересах скоро пойдут под снос, а земельные участки под ними будут выставлены на конкурс. Это почти треть всех подобных конструкций в Ижевске. И, видимо, похожая участь ожидает в ближайшем будущем и остальные такого рода торговые точки. От действий чиновников пострадает 79 предпринимателей и около 250 работников. Я уже не говорю об удобстве для ижевчан, привыкших покупать целый ряд товаров – хлеб, молоко, соки, цветы, наконец, - в пределах шаговой доступности. И, кроме того, многие павильоны являются частью торгово-остановочных комплексов, а это значит, что пассажиры, ждущие общественный транспорт, просто лишатся крыши над головой.


- Обычно, когда объявляют о ликвидации лёгких торговых конструкций, говорят о том, что в них без проблем можно купить пиво, табачные изделия, а это социальное зло. Агашин, кажется, тоже заявлял что-то подобное…


- В данном случае это лишь попытка убедить общественное мнение, прикрывшись социальными целями. Достаточно сказать, что с 2014 года торговля пивом и табачными изделиями будет полностью запрещена российским законодательством, так что проблема уйдёт сама собой. Кроме того, из 350 ижевских киосков и павильонов этими товарами торгуют сегодня лишь 20-30%. Часть торговых точек вообще специализируются на таких товарах, как хлеб, молоко, цветы, составляя тем самым конкуренцию крупным сетям стационарной торговли, а часть размещена поблизости от образовательных учреждений, и там продажа спиртных напитков просто запрещена законом. Например, распоряжение №106, которое Агашин издал в апреле, предполагало снос 15-ти павильонов, но из них девять не торгуют ни пивом, ни сигаретами в принципе.


- Чем же тогда мотивировалась необходимость их сноса?


- Формулировка цели состояла из двух пунктов: «приведение улицы Пушкинской в соответствие с архитектурным обликом центральной улицы столичного города» и - вы будете смеяться - «достижение нормативов обеспеченности населения города площадью торговых объектов».


- Да, если учесть, что недавно было согласовано строительство нового торгового центра на Пушкинской, которая и так забита пробками и где отсутствует нормальное количество парковочных мест для автомобилей, это действительно смешно…


- В том-то и дело. Киосками и торговыми павильонами удобно пользоваться прохожим и пассажирам общественного транспорта, и никакие нормативы этого не отменят. Ну и, кроме того, на момент постройки и реконструкции павильонов такие нормативы вообще не были приняты, поэтому согласно российскому законодательству распоряжение Агашина является незаконным. Чиновники не имеют права сносить без решения суда и объекты, построенные на законных основаниях, имеющие паспорт, прочую разрешительную документацию. Это было признано, кстати, и решением арбитражного суда.


- Но потом горадминистрацией было издано новое распоряжение…


- Да, упомянутое мною уже постановление №298. Согласно ему предпринимателям отказывается в продлении договоров аренды 106 участков и будут подготовлены исковые заявления об освобождении земельных участков от торговых объектов.


- А что взамен?


- А взамен чиновники говорят, что объявят конкурс на аренду этих участков, и кто победит в конкурсе, тот и построит на них новые павильоны. Тем самым за счёт малого бизнеса якобы будет пополнен городской бюджет


- Насколько реальны эти планы?


- Если мы говорим об отказе от торговли пивом и сигаретами, то абсолютно нереальны. Сегодня доходность для владельца торгового павильона, торгующего молоком, хлебом и цветами, за вычетом налогов, арендных платежей, выплаты зарплат, составляет от 5 до 25 тысяч рублей в месяц. Строительство нового торгово-остановочного комплекса в соответствии с эстетическими вкусами г-на Агашина, расходы на конкурс, заказ проектной документации составят сегодня сумму от 3 до 4 млн рублей. Посчитайте сами, сколько лет понадобится предпринимателю, чтобы окупить затраты? Ну и кто решится пойти на такие вложения, если видит, что ижевские чиновники могут в любой момент изменить своё решение и через пару лет снова организовать новый снос уже воздвигнутых объектов? Дикость ситуации заключается в том, что несколько лет назад городские власти уже провели работу по улучшению внешнего облика нестационарных торговых объектов, уже заставили предпринимателей вложить серьёзные средства в соответствии со своими пожеланиями.


- То есть ещё до прихода Агашина на пост сити-менеджера такая работа была проведена?


- Да, в 2007 году было принято распоряжение горадминистрации №88 «Об утверждении Плана развития объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в легких конструкциях на территории города Ижевска». Там всё достаточно подробно было регламентировано. Многие киоски и павильоны были перестроены, получили паспорта, которые подписывались 23 инстанциями, в том числе и Управлением архитектуры и главным художником города. И этот процесс шёл непросто, но у чиновников хватило тогда ума понять, что не надо рубить сплеча, а провести процесс плавно, без социального взрыва. Людей не лишали земельных участков, на которых они работают, а предлагалось постепенно произвести реконструкцию торговых объектов. Хотя, как и сегодня, действовали краткосрочные договоры аренды. Сейчас же люди просто чувствуют себя обманутыми городскими чиновниками. Денис Агашин, занявший пост год назад, за короткое время восстановил против себя и «партии власти» целый слой горожан. Я, как лидер профсоюза, общаюсь с предпринимателями и вижу, насколько велика точка кипения. Конечно, Денису Агашину, который во многом «унаследовал» свой бизнес да и всегда чувствовал личное покровительство со стороны влиятельных в Удмуртии лиц, сложно понять тех, кто начинал своё дело с нуля и занимается малым бизнесом.


- Выходит, по вашим словам, решение о сносе киосков и торгово-остановочных комплексов нанесёт только ущерб городу?


- Город лишится поступлений от арендной платы, сотен рабочих мест. Придётся из бюджета предусмотреть затраты на строительство новых остановочных комплексов, а также на оплату труда дворников (сегодня за чистоту отвечают владельцы киосков). Предприниматели ещё раз убедятся, что Ижевск – это город, в котором царит произвол чиновников, что власти здесь неспособны вести разумный диалог с гражданами при решении возникающих вопросов. Ведь предприниматели предлагали Денису Агашину начать такой диалог, направляли соответствующие письма. Предлагалось, например, создать СРО (саморегулируемую организацию), с помощью которой, если уж у чиновников есть претензии к малому бизнесу, совместно решать возникающие проблемы. Но Агашина это не заинтересовало, настрой у него один – снести, и всё.


- С чем это связано?


- Возможно, тут желание каких-то структур заработать на строительных подрядах по установке новых остановок. А возможно, это «комплекс Герострата» – стремление молодого руководителя самоутвердиться любой ценой. Решать системные проблемы города непросто – подымать доходную базу, ремонтировать инфраструктуру, обеспечивать приток инвестиций. Гораздо проще выложить несколько центральных улиц брусчаткой и поставить новые конструкции на остановках, а потом утверждать, что, мол, «Ижевск меняется». Я бы посоветовал Денису Агашину заняться, наконец, решением реальных проблем города, а не погромом малого бизнеса.