В первых рядах зрительного зала в мягких креслах устроилась вся бюрократическая элита Удмуртии: Президент УР Александр Волков, председатель Правительства УР Юрий Питкевич, председатель Госсовета УР Александр Соловьев, глава Ижевска Александр Ушаков, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, члены правительства и депутаты Государственного совета УР, руководители территориальных управлений федеральных органов власти. А также почётные граждане Удмуртии, вхожие в верха ветераны, научная и творческая интеллигенция, делегации городов и районов республики.





Первым, как водится на таких мероприятиях, собравшихся вышел поздравлять президент Удмуртии Александр Волков. Его парадная речь, состоящая, как показалось, из одних штампов, затянулась более чем на полчаса и была похожа на что угодно, только не на поздравление. «Четвёртое ноября – особая дата в истории нашей республики», - обратился он к «глубокоуважаемым участникам». Оказывается, всего лишь 91 год назад «в нерушимом союзе братских народов началось строительство государственности и созидание мощного социально-экономического, научного и культурного потенциала Удмуртии». И благодаря этому самому «созиданию» теперь мы имеем удовольствие «гордиться поколениями верных сынов и дочерей нашей республики, которые вписали славные страницы в её летопись». Наследие в виде «верных сынов и дочерей», сделал вывод президент, надобно «приумножить».





«В атмосфере приближающихся выборов» президент Волков предложил «вспомнить о том, что происходило с каждым из нас во время смуты 90-х годов». Видимо, ощутив себя маститым историком, доктор экономических наук Александр Волков ввёл понятие «смута 90-х». И сейчас, на почве предвыборных обострений, писальщики его речей ввинчивают этот термин куда только придётся. Главное, что вспомнил г-н Волков о «смуте 90-х», - это то, что она породила «разброд и шатание» и была оплачена «миллионами умерших до срока, миллионами неродившихся своих граждан». Немного подумав, Александр Волков добавил, что многие, возможно, и не вспомнят всех этих кровавых ужасов «смуты» и разобщённости, так как «такова особенность человеческой памяти - затушёвывать боль». В этом месте речи появляется «спасательный вертолёт», который выводит страну из «смуты». Этот «вертолёт» - чьи-то «усилия, которые увели страну от края пропасти», чья-то «политическая воля к объединению, вернувшая страну на путь созидания, путь возрождения и путь обновления». А главное - к «преемственности власти, которая обеспечивает поступательное развитие государства и общества, объединяет их стремления создать всем и каждому условия для всестороннего развития и реализации своего потенциала».





Одним словом, так как за минувшие годы президент и его команда уже «создали прочный фундамент для дальнейшего развития», то «главным итогом предстоящих выборов должно стать сохранение политической стабильности». После, видимо, пошло описание этой самой 11-летней «политической стабильности» в республике: «500 капитально отремонтированных и отстроенных объектов; разрешение кричащей ситуации с нехваткой мест в детских садах; новые стадионы и лыжные базы; счастливые семьи, которые выкупают жильё по сниженной процентной ставке; перевооружение системы здравоохранения сосудистыми и травматологическими центрами, технологиями по кардиохирургии и эндопротезированию суставов и растущим мастерством врачей». На аналогичные подвиги в этом и следующем году будет потрачено еще более 6 млрд рублей, пообещал президент. Далее было что-то о младенческой смертности, росте рождаемости и естественном приросте населения, куча цифр и о лидерстве по этому вопросу в ПФО.





Потом Волков плавно перешёл к экономике. «Экономика и социальная сфера - это сообщающиеся сосуды. И если мы убавляем из одного из них… а точнее, прибавляем в один из них, то обязательно прибавляется в другом. Это и есть признаки устойчиво-последовательного и системного развития государства и общества. В нашей республике они обнаруживаются давно и явно», - заключил глава республики. После чего последовал шквал цифр и килограммов насчёт молока, мяса, крупного рогатого скота, свиней, птиц, яиц, потребительской корзины, добычи нефти и прироста автомобилей.


Похвалился президент и тем, что ему удалось «спасти разорённые недобросовестными собственниками Сарапульский радиозавод и Ижевский автомобильный завод». Для пущей убедительности в ход пошли графики с надоями молока и слайды с комбайнами под песню про гречишное поле. Гостям показали, как выразился президент, «результаты совместной работы». То есть, видимо, его совместного труда с доярками и комбайнёрами... После демонстрации графиков и диаграмм с массивами цифр, которых так ждали сидящие в этот день в зале, глава республики ещё раз повторил, что такое завидное положение вещей в нашем крае – результат «политической стабильности».


За главным итогом, ради которого и затеялось сие «высокое собрание», последовала традиционная церемония вручения звания «Почётный гражданин Удмуртской Республики». К почётным гражданам указом Президента УР были причислены руководитель Спецстроя, депутат и руководитель фракции «Единой России» в Госсовете УР Алексей Михайлович Прасолов, председатель Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации – РОСТО (ДОСААФ) Сергей Александрович Маев и агроном Владимир Герасимович Князев. Все – люди почтенного возраста.


Всех троих потянуло выступить с ответным словом. Агроном Владимир Князев поблагодарил президента за «высокую оценку труда». Прасолов признался, что у него «трясутся поджилки» от волнения и от того, что он стоит на сцене, год назад над которой в крыше якобы «небо в прорехи проглядывало». И после с надеждой на дальнейшее сотрудничество с президентом отрапортовал: «Товарищ командир, мы вас не подведём». Руководитель ДОСААФ Сергей Маев, подойдя к микрофону, звонко тряхнул медалями, заявив: «Я очень тронут тем, что сегодня происходит в моей жизни, и той оценкой, которую Вы, Александр Александрович, дали в мой адрес», и добавил, что врученная награда определяет оценку всего его жизненного пути за 50 лет.


В этот момент мы с коллегой, до этого внимательно наблюдавшие за ходом высокого собрания, переглянулись. И согласились, что при всём уважении к почётным гражданам тратить полвека своей жизни на то, чтобы какой-нибудь из следующих президентов пристегнул нам значок, протянул грамоту и перевесил через плечо ленту на сцене, мы не станем. И не дай Бог это станет главным итогом нашей жизни.


После официально-агитаторской части контрастом последовала концертная программа. И, честное слово, к выступавшим на сцене никаких претензий нет. Выступили артисты Государственного театра оперы и балета, народная артистка УР, артистка Национального театра УР Фаина Будина, солисты театра «Айкай» Михаил Ворончихин и Светлана Смагина, муниципальный хореографический ансамбль «Ижевск»,детский театр «Веснушки», вокальная студия «Апрель», хоровая капелла Avis Cantu, Государственный симфонический оркестр и другие. Единственное, что покоробило уши своей неискренностью, - пафосные стихи типа:


Конституция – наш основной закон,

Вечный свод высоких устремлений,

Неизменный правовой закон,

Созданный на благо поколений.

В ней я снова справедливой жизни жду…


По окончании торжественного представления для гостей было устроено какое-то нелепое «пиршество». Те, кто не ушёл домой раньше, под невзрачные джазовые мотивы синтезатора пили шампанское, закусывая конфетами «Птичье молоко». Повеселевшую толпу с вступающими в танец ногами, а иногда руками пару раз пробороздил президент со своей свитой и руководством Министерства культуры. У некоторых компаний Александр Волков на минуту останавливался и заводил какие-то разговоры. Может быть, агитировал?