Он памятник себе воздвиг нерукотворный

Как-то запоздало и тускло выглядят сегодня следы вроде бы ещё совсем свежих усилий пиарщиков сити-менеджера Ижевска на фоне «успеха» видеоролика с участием Дениса Агашина на YouTube, где он занимается «благотворительностью», подкупая ветеранов обещанием денежных средств согласно установленному кем-то тарифу. Вот и история с установкой «подбитого» в ночь взрывов на арсенале под Пугачёво случайно сохранившегося там раритетного танка «Иосиф Сталин» могла бы стать интересным сюжетом. Но немного опоздала по времени. «Напомним, по инициативе сити-менеджера Ижевска танк «Иосиф Сталин» установят на невысокий постамент, чтобы дети могли по нему ползать. И предполагается, что танк станет первым экспонатом Парка советского периода в Ижевске. И вскоре рядом установят другую технику», - пишет «Комсомольская правда». Пишут про установку танка, а думают о том, что же «установят» самому сити-менеджеру его старшие товарищи по «вертикали власти». Ну, уж точно не памятник.






Где тут у вас бизнес-класс?

«В Ижевске могут открыть новый ночной клуб для олигархов», - пишет пермская деловая газета «Business Class». И это, видимо, по мнению промоутеров из Перми, как раз то, чего так не хватает сегодня столице Удмуртии. «По мнению пермских владельцев ночных клубов, размер инвестиций в такого рода проект может превышать 1,5–2 миллиона долларов», – сообщает издание. «Вип-персон в Ижевске не так много, мы их всех знаем, понимаем, что для них важно, они равномерно распределены между премиальными клубами и ресторанами города, – скептически оценивает перспективы нового ночного клуба для олигархов источник в среде клубных промоутеров Ижевска. - Можно сыграть пару месяцев на эффекте новизны, но потом они вернутся в любимые места. Так что это открытие – какая-то авантюра». Как выясняется, знают в Перми и о нашей главной проблеме. «Другой проблемой могут стать взаимоотношения с региональной властью. Президент республики Александр Волков неоднократно высказывался критически в адрес заведений подобного рода», – пишет «Business Class», слишком узко оценивая роль этого выдающегося человека. Надо бы шире. Нет у нас в Удмуртии бизнес-класса, зато есть приближённые к руководству республики бизнесмены. А у них, как сказано выше, уже есть свои «любимые места».






Главный по люстрам

Ощущение дежа вю возникло от новостного сюжета ГТРК «Удмуртия» о посещении президентом Удмуртии А.А. Волковым реконструированного здания драмтеатра (бывший ДК «Ижмаш»). Пройдя гардероб со словами: «То есть здесь можно снять сапоги, одеть шпильки, да? Там зеркала, зеркала обалденные», - президент оказался в зале. Здесь ему всё понравилось, за исключением… люстры. По мнению А.А. Волкова, люстра должна быть больших размеров, под стать залу.

Видимо, теперь после столь ценного указания обладателя тонкого художественного вкуса прежнюю люстру снимут и повесят новую, несмотря на дополнительные затраты. Впрочем, что это по сравнению с аналогичной историей, которая приключилась 4 года назад. Тогда, во время инспектирования будущего Дома дружбы, возмущение президента вызвали, правда, не люстры, а высота зала, в котором они висели. Вот как передавала тогда ситуацию ТРК «Удмуртия»: «Откровенный, а местами и нелицеприятный разговор президента со строителями о потолке. В самом главном помещении Дома дружбы народов — в зале торжественных приёмов - его сделали ниже, чем необходимо. Теперь все эти конструкции надо поднять на 70 сантиметров. Чтобы разместить люстры. А они — одно из главных украшений зала». Начальник управления Спецстроя Алексей Прасолов попытался тогда что-то скромно возразить, что потолок, мол, делали по проекту, но это оправдание не «прокатило», и, несмотря на дополнительные миллионные затраты, зал был переделан. А тут, подумаешь, люстра!..