В окружении председателя Госсовета УР Александра Соловьёва и президента Удмуртии Александра Волкова Галина Баталова даже находясь под следствием чувствовала себя под надёжной защитой. На фото: Во время празднования «Гербер», июнь 2009 года


Борьба за отстранение чиновницы от должности шла тяжело, начиная с июня 2009 года, лишь через полгода следователям на фактах удалось убедить суд в том, что, находясь в должности, Баталова оказывает давление на свидетелей и имеет возможность изымать компрометирующие её документы. Однако ещё до вступления в силу решения суда, провожая Баталову с должности, завьяловские чиновники и депутаты успели присвоить Галине Васильевне звание «Почётный гражданин Завьяловского района».


Судебные заседания по её уголовному делу начались в Верховном суде УР 19 августа 2010 года. При объёме дела более 60 томов и количестве свидетелей около двухсот понятно, что скорым оно быть не могло.


Представитель государственного обвинения, прокурор Наталья Щербакова, доказывала, что в период с конца 2006-го по 2008 год включительно Баталова, находясь в своём служебном кабинете и заведомо зная о противоправности совершаемого, подписала задним числом (а именно 31.12.2004 г.) ряд постановлений о распределении земельных участков. Нюанс с датой заключается в том, что на тот момент чиновница была в должности главы администрации, тогда как на момент фактического подписания документов она уже не обладала этим правом, поскольку была избрана главой МО «Завьяловский район». Любопытно, что в обвинении присутствовали только пять таких постановлений в отношении граждан из 169-ти, датированных якобы 31.12.2004 года. Этот момент дал повод защите спросить: значит ли это, что остальные 164 постановления являлись законными?


В качестве доказательств разновременности подписания постановлений обвинитель приводила образец оттиска печати, который в реальности появился не ранее лета 2006 года, то есть полтора года спустя после 31.12.2004 года, а также датировку действий, предпринимавшихся счастливыми получателями земельных участков, которыми сплошь и рядом становились видные чиновники и депутаты. Это обстоятельство, кстати, особо подчёркнуто в приговоре, поскольку даже в случае если бы Баталова имела право подписывать указанные постановления, то и тогда она бы нарушила закон, потому что ни один из получателей земли не был признан в установленном порядке нуждающимся, не был ни многодетным, ни ветераном ВОВ, ни участником боевых действий. Зато это были сплошь «свои» люди. Ходатайствовали за них тоже свои, в частности, бывший мэр Ижевска Виктор Балакин, бывший ГФИ Александр Кобзев и т.д. Надо отдать должное, были и такие, кто после возбуждения уголовного дела от «подаренных» участков отказались. Это бывший прокурор Борис Сарнаев (3 участка!) и тоже бывший первый заместитель министра МВД по УР Ринат Саитгареев.


Но вернёмся к системе доказательств. Постановление от 31 декабря 2004 года запускало в ход процедуру фактического выделения и юридического оформления участков. То есть следом выпускалось постановление главы администрации Юнусова, затем им же заключался с получателем договор аренды, затем в дело вступали землеустроители и регистраторы. И вся эта «цепочка» фиксировала реальное время, то есть 2006-2008 годы. Также реальное время зафиксировал бесстрастный компьютер – дата создания файла в окне «свойства».


Вроде бы доказательственная база выглядит «железно». Однако защита строила свою стратегию на том, что Баталова только подписала 31.12.2004 года постановление, а дату и печать на них ставили сотрудники общего отдела, которые то и дело «ошибались», плохо исполняли свои обязанности и т.д. Также и получатели отнюдь не спешили оформить дармовую землю в собственность, а годами тянули с походом в землеустроительные и регистрирующие органы.


Сущий анекдот вышел с неоднократными попытками обвинения и суда обнаружить вещественные следы мифической 12-тысячной очереди из нуждающихся. Ни журналов, ни списков, ни перечней. Сотрудники в Управлении имущества менялись как перчатки. В частности, один из них выступил свидетелем в суде, выйдя из мест заключения по УДО, где сидел за «покушение на получение взятки».


Теперь об ущербе. Прокурор счёл, что ущерб нанесён бюджетным учреждениям Завьяловского района, школам и больницам, которые недополучили средства по своим бюджетным заявкам. Разница между копеечной арендной платой (участки выделялись под ведение личного подсобного хозяйства и/или жилищное строительство сроком на 5 лет, но фактически сразу оформлялись в собственность и зачастую продавались) и суммой, которую якобы мог район выручить на аукционах, по мнению экспертов, привлечённых к делу, могла составить сотни тысяч рублей. В деле есть такой факт: пожилая женщина (суд отказался признать её потерпевшей), получив участок, вскоре продала его за 800 тысяч рублей. И это только один из сотен случаев.


Как подчёркивали в прениях прокурор и судья при оглашении приговора, Галину Баталову подвигло на преступление желание «получить выгоду нематериального характера» и «повысить свой авторитет руководителя». Такие вот выводы! В своём последнем слове сама Баталова признала, что в районе больше не осталось ни одного участка для распределения малоимущим. А ведь Завьяловский район – это самый большой по территории из сельских районов республики.


Эпизод с взяткой с самого начала выглядел очень «тухло». Бывший владелец автосалона Пуртов утверждал, что якобы продал авто за полцены дочери Баталовой за выделение участка под расширение бизнеса. Сама Галина Баталова с дочерью Ольгой настаивали на том, что остаток (188 тыс. руб.) после уплаты аванса (150 тысяч) якобы был отдан коммерсанту в руки помимо кассы, без приходного ордера, без чека, без расписки. В 2008 году предприятие обанкротилось, кредиторка на нём составила десятки миллионов. Никаких претензий к дочери Баталовой никто не предъявил. Повторю, что обвинение во взятке с Баталовой сняты за недоказанностью. Также в процессе были сняты и обвинения в служебном подлоге – за истечением срока давности ещё даже на момент следствия.


На заключительном этапе процесса гособвинитель просил суд определить наказание подсудимой по совокупности 8 лет реального лишения свободы и наложить штраф 800 тысяч рублей. Сравните с тем, что получилось в итоге. Поскольку в приговоре нет ни слова о том, что осуждённая не имеет права занимать руководящие должности, связанные с административно-распорядительными и хозяйственными функциями, то весьма вероятно, что со скамьи подсудимых Галина Васильевна ещё вернётся. В своём выступлении она, кстати, назвала себя «борцом с рейдерами» и «жертвой репрессий». Можно смеяться.