Дом Зои Михайловны сгорел из-за неполадки в печи. «Огонь начал подниматься откуда-то сзади и снизу самой печи», - рассказывает Зоя Лебедева. По мнению местных пожарных, причина неисправности печи – летние взрывы в Пугачево, ведь Бураново находится рядом с ним. Печь из-за этого, возможно, сдвинулась и покосилась.


Как сообщил представитель сообщества «Удмуртлык» Алексей Шкляев, сгорел не только дом художницы, но и вся её коллекция из более чем 200 предметов создаваемого музея и арт-центра. Сгорел и музей отца Зои Лебедевой, где она собрала письма, фотографии, все его бумаги. Сгорели собака со щенками, курицы. Пожарные приехали через час, но каким-то непонятным образом дом горел и догорал с десяти утра до шести вечера. Зое, когда она что-то выносила (помогала вытаскивать вещи вся деревня), лицо слегка обожгло. Не сгорели документы – паспорт, видимо, успели вынести. Зоину маму, бабу Настю, наивную художницу Анастасию Яковлевну Туктареву (ей сейчас уже под девяносто), тоже успели вывести из дома.


Оставшимся без крова власти предоставили временное жильё. Сначала им дали дом в селе Бураново, где к тому времени уже жил один человек, которому это жильё тоже предоставили как временное. Затем власти сказали Зое Лебедевой, что этот дом находится в аварийном состоянии, и её с мамой переселили в Бобьеучинский дом престарелых. А тот человек так и остался жить в аварийном доме. «Меня, значит, как художницу, переселили из аварийного дома, а того человека оставили, не сказали ему», - комментирует Зоя Лебедева эту ситуацию. Действительно, если человек публичный, то можно переселить, ведь о ветхости предоставляемого во временное пользование жилья в таком случае могут рассказать в СМИ. А что делать обычному человеку? Кто ему поможет?


Сейчас художнице необходимо новое жильё, на которое нужны деньги. Переезжать к своему сыну в Санкт-Петербург она не решается – перевезти маму невозможно, ведь село Бураново – это её жизнь. Оставлять маму в доме престарелых тоже не хочется. Тем более что сейчас Анастасия Яковлевна в тяжёлом состоянии. «У неё шок, - рассказывает Зоя Лебедева. – Ведь на её глазах всё происходило. Я-то уже смирилась с тем, что всё сгорело, а она ещё нет». Насчёт дома художница говорит: «Если строить дом, то только с мастерской - без мастерской не нужно, я не соглашусь. Уж лучше вагончик себе куплю и обустрою. Не знаете, сколько такой стоит?»


В любом случае помощь нужна. Тот самый строительный вагончик, или попросту бытовка, о котором говорит Зоя Лебедева, стоит от 40 тысяч рублей. Конечно, хотелось бы, чтобы художница жила в доме, а не ютилась в строительном вагончике и чтобы была у неё своя большая мастерская.


Желающие помочь могут отправлять деньги на банковский счёт Зои Лебедевой: р/с 40817810489570043394 в Прикамском филиале ОАО АКБ «РОСБАНК», БИК 045744874.


Будем всем очень благодарны!



Для справки:

Зоя Лебедева родилась в деревне Бураново Малопургинского района Удмуртии. Окончила Московское училище декоративного искусства, факультет текстиля. После серии персональных выставок её приняли в члены Союза художников России. Она является наиболее активным членом неформального творческого объединения «Одомаа», чьи этнофутуристические выставки, фестивали, перформансы известны в России, Венгрии, Эстонии. Цикл выставок «Текстиль - Зоя», «Сувенир от Зои», посвящённый Марине Цветаевой, прошёл не только в Удмуртии, но и в Москве и Швеции, а проект «Художественная перепись» - в Брюсселе. Работы Зои Лебедевой находятся в частных коллекциях Швеции, Америки, Греции.