Вечер памяти Кузебая Герда открылся важным событием. Галерея «Грифон» совместно с газетой «Удмурт дунне» и сообществом «Удмуртлык» подписали меморандум о двуязычии. Согласно этому официальному документу теперь все пресс-релизы событий, происходящих в галерее «Грифон», будут дублироваться на удмуртском языке. Таким образом галерея «Грифон» поддерживает удмуртский язык, удмуртскую культуру. И это очень знаково, что столь важный документ был подписан в вечер памяти значительного для Удмуртии человека, поскольку именно Кузебай Герд, ещё будучи студентом, был инициатором создания первого общества по изучению удмуртской культуры. Считая родной язык основным орудием просвещения для любого народа, он говорил о том, что именно поэтому и просвещение удмуртов должно базироваться на родном языке и национальной культуре.


Обычно те, кто помнит и чтит дело поэта, просветителя, учёного Кузебая Герда, собираются 1 ноября около его памятника и читают стихи. Почему именно 1 ноября? Потому что в этот день 74 года назад поэт был расстрелян в числе 1111 людей в честь 20-й годовщины Октябрьской революции 1917 года. Цель мероприятия, проведённого 28 октября, была той же - почтить память Кузебая Герда. Но, кроме этого, организаторы мероприятия хотели объединить тех, кому нужна стихотворная культура нашей республики, объединить, прежде всего, молодое поколение, за которым будущее.


«Часто я слышу гнусную клевету в адрес моего поколения: нас называют потерянным поколением, говорят, что выросшие в дыму от пороха девяностых развалят нашу страну, и так уже не раз страдавшую. Наше поколение обвиняют в беспамятстве относительно культуры, науки, литературы. «Жить тебе в интересное время!» - в Древнем Китае это считалось серьёзным оскорблением, потому как китайцам было ясно, что нет ничего тяжелее жизни в интересное время. Так вот я считаю, что мы живём в очень интересное время, в самой интересной на свете стране. Давайте оглянемся вокруг. Я не призываю верить мне. Мне хочется только, чтобы мне доверяли. А вот верить необходимо только себе. Себе, как тому голосу, который говорит о любви и её требует, тому существу, которое именуется совестью, внутренней мудростью» - с такими словами обращался к молодым людям, пришедшим на вечер памяти, ведущий мероприятия Андрей Гоголев, студент Литературного института им. А.М. Горького в Москве.


Обратимся к истории. Великий удмуртский поэт и деятель науки и культуры был арестован 13 мая 1932 года по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией и уже 9 июля 1933 года приговорён к расстрелу (статья не указана). Благодаря ходатайству Максима Горького приговор тогда заменили на 10 лет исправительно-трудового лагеря, но 10 октября 1937 года Кузебай Герд был снова приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитация Кузебая Герда произошла спустя более чем 20 лет - в 1958 году. Именно на этом акцентировал своё внимание ведущий вечера. Он попросил задуматься о Кузебае Герде не как о писателе, а как о человеке.


Андрей Гоголев вопрошал и не мог понять, почему в течение целых 20 лет этого человека считали врагом народа, как вообще подобное могло произойти. Задумавшись над этим вопросом, он решил показать зрителем отрывок из советского научно-популярного фильма «Я и другие», который состоит из ряда социально-психологических экспериментов. В отрывке из фильма был показан эксперимент под названием «Учёный или убийца», в ходе которого психолог демонстрирует студентам один и тот же портрет пожилого человека, только одним психолог говорит, что это видный учёный, другим же представляет его как преступника. Задача испытуемых - составить психологический портрет человека, изображённого на портрете. В зависимости от того, как был представлен изображённый человек, испытуемые находят в чертах его лица положительные или отрицательные признаки, присущие учёным или преступникам. Таким образом Андрей Гоголев пытался показать, как власть может легко манипулировать людьми и принуждать их думать о человеке то, что необходимо самой власти.


«Сегодня здесь будут читать стихи те, кому небезразлична память господина Герда, небезразлична память тех творцов, которые погибли за правду, за раскрытые глаза людей, за человеческую радость. Я хочу, чтобы каждый из авторов понимал, что сейчас нас слышат все эти люди, каждый поэт, расстрелянный властями, потому как я верю, что они присутствуют здесь и сейчас. Они присутствуют памятью в нас с вами» - именно такими словами ведущий открыл вечер чтения. Жаль, что не все молодые люди, читавшие свои стихи после столь замечательного вступления ведущего, понимали, куда они пришли и зачем они здесь находятся. Поразили и возмутили до глубины души стихотворения, посвящённые своим девушкам, подругам, мамам, либо «вредные советы» в стиле Остера, прочитанные совершенно не к месту. К сожалению, вечер прошёл не без эксцессов, и было непонятно, это вечер памяти Кузебая Герда или вечер самопиара современных сочинителей. Нет, конечно, были и те, кто читал стихи о своей родине, об Удмуртии. Было интересно слушать стихотворения на удмуртском языке и, конечно же, стихотворения самого Кузебая Герда, которые были прочитаны Андреем Гоголевым.


На будущее хотелось бы пожелать организаторам подобных мероприятий отбирать стихотворный репертуар выступающих заранее, а не давать полную свободу. Каждый должен нести ответственность за свои слова, ведь, как сказал Кузебай Герд в своём знаменитом стихотворении, «наши посевы – слова», а «жать подоспеют за нами другие». Так пусть следующее за нами поколение получит не сорные слова, а лишь достойные и за это будет помнить нас…