Название экспозиции «Актуальная этнография» должно было подчеркнуть связь прошлого с настоящим, старого с новым. Авторы выставки предложили по-другому, по-новому, взглянуть на этнографию. Они в буквальном смысле постарались сделать это сложное слово понятным для современного поколения, помочь молодым людям понять своих прародителей.


«Мне хочется, чтобы это было не лубочное, а именно современное, объединяющее аутентичное наследие и мультимедийные технологии, традиции и инновации, – раскрыл концепцию своего проекта Александр Юминов. - Учёные располагают огромным материалом. Но, как правило, этот материал публикуется в узкоспециализированных изданиях, оседает в фондах, фонотеках институтов и недоступен для широкого круга читателей. Мне было важно, чтобы это стало доступным и востребованным сегодня».


Экспозиция состояла из трёх частей. Первая часть называлась «Родственники». Это коллекция фотопортретов, сделанных Александром Юминовым в удмуртских деревнях и за пределами Удмуртии в местах компактного проживания удмуртов, и самотканых ковров из травы, ягод, почек деревьев художницы Зои Лебедевой, выполненных в её авторской технике «флор-текстиль». Говорят, что ковры Зои Лебедевой даже пахнут, но, к сожалению, обонятельная часть выставки отсутствовала: чтобы сохранить гобелены, их завернули в плёнку.


Вторая часть экспозиции под названием «Баба Лиза/Баба Настя» включала в себя изобразительное и музыкальное творчество двух жительниц деревни Бураново Малопургинского района республики: авторские работы темперой и линогравюры наивной Анастасии Яковлевны Туктаревой, которой уже далеко за восемьдесят, и песни собственного сочинения 84-летней Елизаветы Филипповны Зарбатовой. Интересно то, что представленные картины – это лишь копии работ Анастасии Туктаревой. Свои картины она пишет на дисках с песнями Елизаветы Зарбатовой. Всего таких эксклюзивных дисков 500.


Третья часть выставки, «Видеоперепись села Бураново», – творческий проект Зои Лебедевой. Это видеоинсталляция, включающая 160 маленьких кусочков о 160-ти жителях села Бураново. Каждому человеку Зоя Лебедева задавала лишь один вопрос: «Есть ли песня, любимая твоему сердцу?» - и просила спеть. Кто-то отказывался, кто-то просто стеснялся петь на камеру, но были и те, кто всё же пел. Были дети, которые пели свои, детские, песни. Были и старики, которые пели что-то из своей молодости. Эта часть экспозиции трогала. Слыша то, как поют люди своё любимое, проникаешься и понимаешь их, начинаешь чувствовать настоящее, искреннее слово.


Три части выставки сплетались в одну: фотопортреты и самотканые ковры отражали прошлое, память; рисунки 85-летней художницы Анастасии Туктаревой – это творчество, которым живёт человек; а документальные съёмки Зои Лебедевой – это настоящее, это «здесь и сейчас», которое происходит в Бураново. Таким образом, находясь в пространстве выставки, каждый оказывался в мире бурановской бабушки с её прошлым, настоящим и тем, чем она живёт, её творчеством. Это удивительно, поскольку очень сложно понять то, как живёт человек, просто услышав его рассказ или просто посмотрев на него. На выставке «Актуальная этнография» каждый мог оказаться в неповторимом мире жителя села и, прежде всего, понять человека, что очень важно. Потому что понимание, к сожалению, – это слово, уходящее из лексикона современного человека. Равно как и искренность, которую видно во всех творческих объектах экспозиции.


Ижевск – последний в череде городов, где проходила эта выставка. Её уже увидели жители Казани, Кирова, Глазова, Ульяновска. В Ульяновске «Актуальная этнография» стала одним из проектов-участников Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации». Экспозиция оказалась столь интересной, что её просят повторить ещё раз. Зоя Лебедева подтвердила, что вскоре выставка в Ижевске откроется снова.


Будем с нетерпением ждать «Актуальную этнографию», на этот раз с пониманием и желанием снова попасть в атмосферу доброты и искренности.