В пятницу, 30 сентября, некоторые российские информационные агентства получили электронные письма от имени группы разработчиков трех идентичных ресурсов: RusLeaks.com, RusLeaks.org и RusLeaks.net. Авторы анонимных писем просили СМИ обратить внимание на эти сайты, указывая, что на них размещена «первая антикоррупционная поисковая система» в России – именно борьба с коррупцией была объявлена главной целью её разработки. По указанным адресам обнаружились системы баз данных, содержащих сведения, находящиеся под защитой законодательства о нераспространении ряда категорий информации.


В частности, RusLeaks предоставлял точную информацию о передвижениях конкретных лиц по стране железнодорожным и авиационным транспортом, номера паспортов, записи, касающиеся кредитной истории граждан России (например, «просроченная задолженность банку X на Y рублей», «имеет судимость по статье «мошенничество», «указал неверные данные о себе» и т.п.), данные об участии физических лиц в уставных капиталах предприятий, занимаемых должностях, судимостях. Огромный массив информации составляли сводки МВД с характеристиками подозреваемых и осуждённых, вплоть до бытовых обстоятельств совершенных преступлений. Поисковик выдавал даже сведения о банковских проводках и страховых выплатах вместе с именами и номерами счетов отправителей и получателей, а также сумм платежей с точностью до копейки. Представленные данные относились как к 2000-м, так и к 90-м годам.


В первые же часы российскими СМИ было установлено, что, по крайней мере, часть материалов RusLeaks является реальной утечкой достоверной информации. Сотрудники сетевых изданий и блогеры, включая корреспондента «Д», набирали в строке поиска собственные фамилии и получали на себя очень фрагментарные, но точные досье. Утечка производила впечатление всеобъемлющей по охвату граждан России (в «поле зрения» RusLeaks, очевидно, попали миллионы человек), однако каждый отдельный пользователь мог получить о себе лишь небольшое число разрозненных записей, не создающих полного «портрета».


В своём обращении, размещённом на тех же сайтах, авторы проекта заявили: «Мы убеждены, что эффективно бороться со всеохватывающей коррупцией можно, если в стране будет активный общественный контроль со стороны граждан. Но для этого необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда простые граждане России смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах… Появление нашего проекта не обрадует некоторых лиц, они, возможно, будут призывать к борьбе за право частной жизни и т.д. Но, скорее всего, их истинными мотивами будет боязнь разоблачения, т.к. честному человеку нет смысла скрывать от широкой общественности информацию о себе». Согласно этому заявлению, аппаратная часть ресурса расположена в Швеции, на той же площадке, где начинал работу скандальный проект WikiLeaks Джулиана Ассанжа, публиковавший конфиденциальную дипломатическую переписку.


Популярные СМИ в целом негативно оценили RusLeaks, закономерно заострив внимание не на ограниченном круге коррупционеров, которые могли бы быть «разоблачены» таким способом, а на огромном количестве россиян, ставших уязвимыми в результате утечки. Вслед за ними свою оценку дали и представители надзорных органов. «Установлено, что опубликованные сведения о гражданах собраны из открытых источников, а также из незаконно полученных баз данных и относятся преимущественно к периоду 1999-2007 годов, - заявили в понедельник, 3 октября, представители Роскомнадзора на сайте ведомства. - Компиляция информации из различных источников во многих случаях проведена некорректно, большинство представленных сведений потеряли свою актуальность. Вместе с тем ряд сведений: фамилия, имя, отчество, дата рождения, местожительство, номер паспорта и т.д. могут быть актуальными и нанести ущерб гражданам, что требует от Роскомнадзора принятия мер пресекательного характера».


Уже на следующий день, 4 октября, все три сайта-близнеца прекратили свою работу. На пустой заглавной странице RusLeaks появилась надпись: «Сайт приостановлен, так как не выполняет те функции, для которых он создавался. Спасибо всем, кто оказывает нам поддержку». По сообщениям СМИ, создатели сайтов закрыли их сами, не дожидаясь санкций госорганов. Их имена остались невыясненными. Учитывая, что на единственной доступной странице RusLeaks теперь также размещена просьба о материальной помощи с указанием способа платежа, не исключено, что в будущем анонимные активисты рассчитывают продолжить свою работу.