Председатель ЦИК УР Владимир Пономарёв к приёму документов от участников выборов всегда готов.Место в удмуртском региональном списке кандидатов в Госдуму от «Правого дела», за которое ещё в августе развернулась серьёзная конкуренция между двумя влиятельными группами в окружении президента Удмуртии – семьёй премьера Юрия Питкевича и финансово-промышленной группой КОМОС Андрея Осколкова, – сегодня никому не нужно. Избранный делегатом на съезд «Правого дела» от удмуртского регионального отделения Андрей Осколков уже заявил о своём неучастии в выборах. Вышел из списка кандидатов и финансовый директор ООО «Башнефть-Удмуртия» Андрей Смирнов, считавшийся креатурой Михаила Питкевича, сына удмуртского премьера Юрия Питкевича.

Источник в партии сообщил, что вместе с Осколковым не будет участвовать в выборах в Госдуму и аффилированный с ним заместитель гендиректора по правовому обеспечению ООО «ИММО Проджектс групп» Игорь Стыценко, стоявший третьим номером в списке. Нет уверенности и в том, что в региональном партийном списке «правых» остался замыкавший его Артур Пиков, гендиректор ООО «АР-Строй». Голосование на съезде «Правого дела», завершившемся во вторник, 20 сентября, под контролем одной из групп, подсидевших Прохорова, проходило в очень странном режиме. Выслушав произнесённый скороговоркой с трибуны список из порядка 370 кандидатов, делегаты получили бюллетени, в которых не было ни одной фамилии. Им надо было только поставить галочку в графах «за» или «против». За утверждение списка кандидатов проголосовал 61 делегат, против - 12. Представители удмуртского регионального отделения «Правого дела» в этом съезде участия не принимали.

История быстрого взлёта и случившегося на прошлой неделе падения «Правого дела» симптоматична. Если появление долларового мультимиллиардера Прохорова во главе «правых» стало возможным в условиях обострения противоречий в «тандеме», то его стремительное удаление с политического поля можно считать признаком договорённости между президентом Медведевым и премьером Путиным по главному, волнующему их обоих вопросу. Раз Прохоров с его амбициями по поводу «второй партии» в стране, вдруг, стал не нужен, значит вопрос о том, кто из членов тандема будет представлять «партию власти» на президентских выборах, уже решён. Во всяком случае, на уровне устной договорённости претендентов на место в Кремле. Теперь остаётся ждать какой-то публичной формы закрепления этой главной политической сделки года.

Возможно, это произойдёт уже в субботу, 23 сентября, на съезде «Единой России», где они оба будут присутствовать. По-крайней мере, если тандем договорился всё оставить как есть (Медведев – президент, Путин – премьер), первый должен получить публичные гарантии того, что всё будет так, как договорились. Кремлёвские политтехнологи, похоже, уже начали отрабатывать новый сценарий, причём ещё до того, как произошло «свержение» нового лидера «правых».

Согласие в «тандеме» предполагает, что «Единая Россия» должна сохранить большинство в Государственной думе, чтобы обеспечить беспроблемное назначение того же Путина на новый премьерский срок. Для этого Кремлю нужно минимальное количество партий в следующем созыве Госдумы или их символическое участие (1-2 мандата) при получении на выборах 5-6 процентов голосов избирателей. Президента Медведева, отличающегося «горбачевскими» комплексами, символические перемены при сохранении за ним символических полномочий президента РФ должны, вроде бы, устроить. Тем более, что обойти Путина электорально у него никаких шансов нет.

На уровне Удмуртии события вокруг «Правого дела» даже после того, как всё было спущено на тормозах, оставили несколько заметных зарубин. От мелких – обозначивших очевидные противоречия внутри окружения президента УР Александра Волкова, до более крупных – приведших к фактическому распаду фракций «Справедливой России» в городской думе Ижевска и Госсовете УР. Впрочем, имиджевые потери эсеров от ухода из состава их депутатских фракций предпринимателей, ориентирующихся на Андрея Осколкова, пока компенсируются большей идеологической идентичностью. Совладелец КОМОСа, стоявший во главе фракции «Справедливой России» в Госсовете УР смотрелся на этом месте и в самом деле слишком инородно. Сейчас это противоречие снялось само по себе.

Само участие «Правого дела» в его нынешней формальной версии в выборах пока под вопросом. Утверждение списка «правых» на съезде 20 сентября ещё не означает, что новое руководство имеет на руках полные пакеты документов на каждого из выдвинутых 370 кандидатов в кандидаты. По словам Раисы Солонинко, оставшейся после нескольких недель неразберихи во главе удмуртского регионального отделения партии «Правое дело», первоначально планировалось, что сбор подписей в поддержку выдвижения партии начнётся ориентировочно с 1 октября, поэтому, в принципе, время есть. Тем ни менее, в условиях случившейся дезорганизации собрать качественные подписные листы будет не так уж и просто. Две другие непарламентские партии, которым для регистрации тоже необходимо собрать более 150 тыс. подписей – партия «Патриоты России» и «Яблоко» – в начале этой недели уже заверили свои списки в ЦИК и открыли избирательные счета. С этих счетов в банке должна быть оплачена печать подписных листов, после чего партии смогут начать сбор подписей. «Мы будем готовы начать сбор подписей с пятницы, 23 сентября, - заявил по этому поводу лидер удмуртской региональной организации «Патриотов» Сергей Щукин, - Всего мы должны передать в Москву 5 тысяч подписей избирателей нашей республики, это предельное количество, которое по закону разрешается собрать в одном субъекте РФ».