Как обойти товарища.

Итоги удмуртских праймериз «Единой России» пытаются пересмотреть


Не все участники праймериз «Единой России», проходивших в Удмуртии с 21 июля по 4 августа, остались довольны полученным рейтингом. Противоречия прошли, что называется, по самому верху. По информации источников, знакомых с ситуацией, как минимум двое из «победителей» пытаются добиться перемещения своих фамилий чуть выше тех позиций, о которых доложил руководству «партии власти» президент Удмуртии Александр Волков.


Как известно, лидером по итогам голосования на восьми площадках, в которых приняли участие около 2,5 тысячи так называемых «выборщиков», стал президент Волков. За ним в последовательности, определённой, как утверждают организаторы, суммой полученных голосов, следуют пятеро: депутат Госдумы и президент «Удмурт Кенеш» Николай Мусалимов; отставной руководитель спецстроя России Николай Аброськин; московский бизнесмен, принадлежащий к влиятельному чеченскому клану, Бекхан Агаев; сын премьера Удмуртии Михаил Питкевич, позиционирующий себя после сложения мандата депутата Госдумы по списку ЛДПР председателем совета директоров ОАО «Аспэк», и депутат Госдумы Евгений Богомольный.


По словам Виктора Кушко, руководителя региональной общественной приёмной беспартийного лидера «Единой России» Владимира Путина, «Удмуртия может рассчитывать максимум на шесть депутатских мандатов». Но в это, похоже, никто не верит. Максимум два места в Госдуме – считают эксперты, опираясь на результаты выборов в Госдуму в 2007 году. Тогда на волне, которую поднял президент Путин своим прямым участием в партийном списке «Единой России», «партия власти» набрала в Удмуртии рекордное количество голосов – 60,5 процента при высокой явке - 61,21 процента. Стать второй Чечнёй, где голосуют так же единодушно, как при советской власти, даже с появлением в региональном списке «единороссов» представителей этой северокавказской республики, Удмуртия всё равно не сможет.


При таких обстоятельствах два последних «победителя» праймериз – Михаил Питкевич и Евгений Богомольный - оказались в заведомо проигрышной ситуации по сравнению с двумя расположившимися выше в рейтинге неместными кандидатами в кандидаты - Николаем Аброськиным и Бекханом Агаевым.


Окончательно рассудить, кто из них выше в списке, должен лидер Народного фронта и «Единой России» Владимир Путин. Ровно через две недели на съезде «Единой России», назначенном на 23-24 сентября, окончательный список «ЕдРа» будет формально утверждён голосованием делегатов «партии власти». Как полагают источники «Д», не все основные участники удмуртских праймериз удовлетворены отведёнными им местами и в оставшееся до съезда время пытаются добиться коррекции списка в свою пользу. Президент УР Александр Волков, получивший доступ непосредственно к Путину, мог изложить свои аргументы в защиту предложенного им варианта на встрече в Сочи 4 августа. Однако с тех пор прошёл уже целый месяц, за который свои усилия, очевидно, прилагали и другие заинтересованные лица.


Пробиться на столь высокий уровень принятия политического решения не просто. Как сообщают источники, самый короткий путь сегодня лежит через вице-премьера и главу штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеслава Володина, обходной – через первого заместителя главы кремлёвской администрации Владислава Суркова. Как считают эксперты, на старте новой выборной кампании некогда всесильное по этим вопросам внутреннее управление Администрации Президента России, подчинённое Суркову, в этот раз в связи с появление путинского ОНФ не управляет формированием списка «Единой России». Через какие двери при таком раскладе пытаются повлиять на исход дела «недовольные», сказать сложно, но президент Волков, лоббирующий первоначальный вариант списка, безусловно, обладает по сравнению с остальными участниками удмуртских праймериз очевидным должностным преимуществом. Между тем, как полагают эксперты, в этом случае ему придётся взять на себя повышенную личную ответственность за итоги выборов. Но у него, похоже, уже и нет другого выбора.

ИА «День»





По жизни вопросов нет


Заседание президиума правительства Удмуртии в понедельник, 5 сентября, началось с длинного доклада о положении детей в Удмуртской Республике в 2010 году. Здесь всё не просто. Увеличился уровень первичной инвалидности детей. Если в 2009 году на 10 тысяч детей в республике было 22 ребенка с первичной инвалидностью, то в 2010 году на 10 тысяч детей - 27 человек. Уровень общей детской инвалидности тоже вырос - со 168-ми на 10 тысяч населения до 171-го.


При этом, как следует из доклада, сокращается общая численность детского населения. В 2008 году в республике насчитывалось 310 тысяч детей, в 2009 году - 305 тысяч, а в 2010-м - 304 тысячи. Причиной снижения, как доложила председатель комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве УР Ольга Лубнина, является низкая рождаемость в 1994-1995 годах. Зато среди регионов ПФО Удмуртия занимает первое место по уровню рождаемости на сегодняшний день.


Невыносимо по-советски докладывал о праздновании Дня народного единства и 91-й годовщины государственности Удмуртии бывший инструктор идеологического отдела Удмуртского обкома КПСС, а ныне руководитель секретариата заместителя председателя Правительства УР Николай Бессогонов. «Предлагается администрации президента и правительства организовать государственный прием, торжественное заседание и праздничный концерт. Органам местного самоуправления рекомендовано провести торжественные мероприятия. Министерству культуры предлагается организовать трансляцию, ну и публикацию репортажей о коллективах, достижениях, тружениках», - доложил Николай Бессогонов, сделав особое ударение на праздничном концерте. К таким, как г-н Бессогонов, обычно на заседаниях президиума Правительства УР не придираются. И в этот раз тоже все бумаги подписали без лишних вопросов.


Утвердили состав комиссии по подготовке программы медицинского страхования. В комиссию войдут представители здравоохранения, профсоюзов, фонда медицинского страхования и «иные лица». «Иные лица довольны?» - спросил присутствующих премьер Юрий Питкевич. Шутка, видимо, означала, что лично его все устраивает и бумаги будут подписаны.


Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике полковник внутренней службы Николай Климохин вышел с вопросом, который едва умещался на экране. «Вот это правильный вопрос. Может, не докладывать?» - предложил Юрий Питкевич, но г-н Климохин невозмутимо двигался к трибуне. Это был проект соглашения между Управлением МЧС и Удмуртской Республикой о передаче в оперативное управление МЧС различных противопожарных служб. «Чем это соглашение отличается от предыдущего?» - спросил Юрий Питкевич. «Ничем», - ответил Климохин. «Помогите», - попросил Юрий Питкевич присутствующих в зале. Кто-то с места стал объяснять, что прежнее соглашение закончилось, поэтому нужно новое. «Если бы вся республика была закрыта федеральными частями и подразделениями, здесь бы вопросов не было. У нас 16 частей федеральных. Поэтому задача держать это все в кулаке», - попытался разъяснить Климохин. «Ну что, передаем или возвращаем все себе и сами занимаемся? Коллеги, есть вопросы? По работе, по жизни вопросов нет. Замечаний у нас к МЧС нет», - обратился к залу Юрий Питкевич. «Юрий Степанович, вы раз сказали – мы поняли: все должно быть в одном кулаке», - сказал г-н Климохин, глядя, как подписывают его бумаги.

Сергей ЧАЗОВ





Власти Удмуртии закроют пять училищ


Власти Удмуртии продолжают сворачивать социальную инфраструктуру, предпочитая называть происходящее более благозвучным словом «оптимизация». На этой неделе на аппаратном совещании в резиденции президента в докладе министра образования УР Андрея Кузнецова прозвучали сведения о планах закрытия сразу пяти профтехучилищ, выпускавших специалистов для сельского хозяйства республики.


Фактически приговорены чиновниками профтехучилища в Камбарке, Каракулинском, Шарканском, Сюмсинском и Граховском районах. Каждое из них рассчитано на 100 обучающихся, которых в Министерстве образования намерены распределить по другим училищам. План закрытия профтехучилищ созрел после того, как специалисты министерства провели анализ и пришли к выводу, что процент закрепления выпускников данных училищ по специальностям ничтожно мал. Нашлась и масса других причин. Так, например, по словам министра, отмеченные для закрытия училища хотя и имеют приспособленные для занятий классы и мастерские, но размещаются в неприспособленных помещениях, где нет спортзалов и так называемого спорт-ядра. Окончательное решение о том, каким образом будут закрывать училища, пока не принято. Министр предположил, что эти учреждения могут быть интегрированы в состав вузов или ссузов. Переведенным в другие образовательные учреждения учащимся обещают предоставить места в общежитиях и более качественное образование. Между тем обещание предоставить общежития может оказаться лишь обещанием. В Ижевске, например, сегодня мест в общежитиях не хватает примерно третьей части поступивших учиться в вузы. В УдГУ без своего угла пока остаются порядка 400 студентов, зачисленных на первый курс, а в общем по высшим учебным заведениям республики на одну койку в общежитии приходится до пяти человек.

ИА «День»





Апелляционная инстанция подтвердила факт сговора ижевских хлебозаводов


Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законными решение и предписания Удмуртского УФАС России, а также постановления о наложении штрафов на ООО «Хлебозавод №2» и ООО «Хлебозавод №5» за осуществление согласованных действий, сообщает пресс-служба УФАС Удмуртии.


В декабре 2010 года комиссия Удмуртского УФАС России признала ООО «Хлебозавод № 1», ООО «Хлебозавод № 5», ООО «Хлебозавод № 2», ООО «Удмуртская хлебная компания» и ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» нарушившими п.1 ч.1 ст.11 Закона «О защите конкуренции» в части осуществления согласованных действий по установлению и поддержанию цен на хлеб пшеничный 1-го сорта и хлеб ржаной. При рассмотрении дела было установлено, что указанные общества с 2008 по 2010 г.устанавливали и поддерживали путем синхронных и единообразных действий цены на хлеб пшеничный 1-го сорта и хлеб ржаной с точностью до одной копейки. При этом затраты, прибыль и рентабельность производства хлеба у всех хлебозаводов были различны. В отношении виновных должностных лиц, допустивших нарушение антимонопольного законодательства, в настоящее время, как сообщает УФАС, решается вопрос о передаче материалов дела в правоохранительные органы по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Udm-info.ru